Новости дня

20 июля, суббота












19 июля, пятница

































Тиран-строитель, палач-герой Сталин

05:54, 11 июля 2019
«Собеседник» №25-2019

На сцене «бунтарского» «Театр.doc» состоялась читка пьесы Артура Соломонова «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича». Сегодня формат таких чтений востребован в столичных театрах. Избежав какой-либо цензуры и не прогибаясь перед чиновниками от культуры, можно донести произведение до зрителя. 

И дело вовсе не в похоронах Сталина, хотя поначалу в пьесе и говорится о том, как умирал советский вождь. Показалось, что одна из главных мыслей, которую хотел высказать автор, – пресловутая цензура, из-за которой пьесу Соломонова о Сталине сняли с репертуара питерского Александринского театра. Помнится, режиссер Валерий Фокин с оптимизмом заявлял, что репетиции идут, что есть задумка – показать, как «славный парень, который любил Библию и маму уважал», стал тираном. Но вскоре работа остановилась. Почему? Артур Соломонов решил ответить на этот вопрос новым произведением. Тут и становится все понятно. 

Шесть актеров на сцене – Юлия Ауг, Максим Суханов, Николай Ковбас, Денис Яковлев, Михаил Соколовский и Кирилл Ковбас. Они сидят в ряд на стульях и, как это бывало в советской школе, «читают по ролям».

Задумка такая: в театре репетируют пьесу «Сталин». Вдруг оказывается, что в этот момент их смотрит по трансляции сам президент России. Во время обеда. Вот тут и возникают вопросы цензуры, под которую актерам приходится подстраиваться во время работы. 

«Это нехорошо, что ваш герой умирает, сказал президент. Не надо смерти», – передает актерам референт. «В Кремле смерти нет… и юмора», – роняет кто-то из труппы.

На протяжении одиннадцати сцен герои пьесы пытаются выяснить свое отношение к вождю всех времен. «Президент, мы хотим знать, как мы относимся к Сталину?» Страшно, что и сам президент запутался. Долго молчит, сморкается. Мы его не видим, слышим лишь покашливание, но сподвижники передают его слова: «У человека не случайно есть два глаза, а не один. Потому что одним глазом надо видеть тирана и палача, а другим – строителя великого государства». И тогда министр культуры, который старается во всем угодить шефу, выводит свою формулу: «Сталин – тиран-строитель, палач-герой!»

Зрители смеялись, аплодировали, угадывая знакомых персонажей и фразы сильных мира сего. И все восклицали: «Хорошо бы это поставить на сцене!» Сам Артур Соломонов пока на эту тему предпочитает не говорить. А вот одна из посетителей читки – писатель Людмила Улицкая – сказала «Собеседнику»: 

– Это совершенно реализованный театральный проект, который можно вполне рассматривать как окончательное, а вовсе не предварительное событие. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2019 под заголовком «Тиран-строитель, палач-герой Сталин».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также