Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Зачем комики из "Однажды в России" лизнули Кремль?

06:07, 03 июля 2019
«Собеседник» №24-2019

Скетч, пародирующий прямую линию президента, поставил юмористическое шоу «Однажды в России» (ТНТ) под угрозу закрытия.

Невеселая история вокруг шутки развивалась так: 20 июня ВВП отбарабанил свое. 21-го ТНТ в жилу выложил в YouTube сценку из мартовского выпуска «Однажды в России», где мэр Землегорска (Азамат Мусагалиев) – хам, болтун и вор – в ходе прямой линии не отвечает, а издевается над вопросами жителей. Народ градоначальник называет «швалью с вонючими ртами». Воды нет, школы нет, больница сгорела, а молодые матери вместо пособия на детей получают чулок с луком, но мэр-тиран считает себя неприкасаемым: «Для вас, родные мои, занимаю это место уже двадцатый год».

Спектакль с вопросами-ответами, показушная забота, 20-летнее правление одного человека, не приведшее к заметным улучшениям, – намеки настолько прозрачны, что на них явно обратили внимание и в Кремле. 23 июня ролик, набравший 2 млн просмотров, удалили… чтобы перезалить его 25 июня и крупно поставить на экране плашку с датой эфира – 27.03.19. От этой нелепой попытки скрыть правду – и про бедственную ситуацию в стране, и про презирающую народ власть, и про на редкость точную пародию на президента – вдвойне смешно. Но не всем.

26 июня ТНТ выложил абсолютно беспомощный ролик про плохого трусливого мэра и справедливого, решительного президента. «Что с вами делать?» – доносится из трубки голос ВВП. «Честно говоря, не знаю… Землегорск – выдуманный город, а я – выдуманный мэр», – оправдывается Мусагалиев. Ставлю сто против одного, что этот диалог тоже взят из жизни. И угроза обитателя Кремля вполне могла быть такой, как прощальная фраза: «Понятно. Сейчас к вам приедет Следственный комитет – настоящий».

Если этот прогиб, снятый из-под палки, принят в качестве оправдания – можно считать, что ТНТ отделался малой кровью. Ему вообще нельзя ссориться с властью (канал входит в холдинг «Газпром-медиа»), а теперь – тем более. Сейчас, по сведениям РБК, определяется размер субсидий, которые получит в следующем году канал. Но молодежь, бегущая в сеть, советует ТНТ: «Раз на ТВ свободы нет, уходите в интернет, больше заработаете».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2019 под заголовком «Комики ТНТ лизнули Кремль».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также