Новости дня

22 июля, понедельник
























21 июля, воскресенье















20 июля, суббота






"Все люди воспитанные, но что думают, то и говорят": клан Толстых

10:01, 01 июля 2019
«Собеседник+» №05-2019

Лев Николаевич Толстой со своей семьей в Ясной Поляне, где теперь проходят съезды его потомков // фото: ТАСС
Лев Николаевич Толстой со своей семьей в Ясной Поляне, где теперь проходят съезды его потомков // фото: ТАСС

Род Толстых – самый многочисленный из звездных династий. По самым скромным подсчетам, в 25 странах мира живут порядка 350 потомков Льва Николаевича. И многие из них, как и прославленные предки, играют в общественной жизни заметную роль.

– Мне кажется, Толстые очень эмоциональные, иногда вспыльчивые и «натуральные», – говорит о своем роде телеведущая Фекла Толстая. – Не любят притворяться. Все люди воспитанные, но что думают, то и говорят. Еще независимые и свободолюбивые. Редко готовы подчиниться насилию, жесткому давлению.

Справка

Дворянский род Толстых происходит от древней германской фамилии. Их предком был Индрис, который в середине XIV века покинул пределы Германии и вместе с двумя сыновьями поселился в Чернигове. Здесь он принял крещение и получил имя Леонтий.

Родоначальником Толстых стал правнук Индриса Андрей Харитонович, который переселился из Чернигова в Москву и здесь уже получил прозвище Толстой, которое впоследствии стало передаваться и его потомкам. Первые представители фамилии были военными. Эта традиция сохранялась долго, однако впоследствии многие Толстые прославили свой род и как видные государственные чиновники, и как деятели искусства и литературы. С начала XVIII века потомки Петра Андреевича Толстого носят титул графа. Старшая, нетитулованная ветвь рода происходит от старшего брата первого графа Толстого – Ивана Андреевича, который приходился свояком царю Федору Алексеевичу.

Здесь представлены самые известные Толстые. 
Чтобы отобразить всех, одного родового дерева не хватит – нужен целый сад

Лев Николаевич (1828–1910): знаток человеческих душ

Самый знаменитый из Толстых – писатель, граф Лев Николаевич. Его жизни посвящены пьесы, фильмы, книги. Произведения Толстого («Война и мир», «Анна Каренина», «Крейцерова соната», «Воскресение» и многие другие) были неоднократно экранизированы и поставлены в театрах. С Александром Пушкиным у них был общий предок – сподвижник Петра I, адмирал Иван Головин, который являлся прадедом Толстого и прапрадедом Пушкина. В своих произведениях Лев Николаевич выписывал образы своих родственников. Например, чертами характера своего отца – русского офицера, графа Николая Ильича Толстого – наделил папу Николеньки в «Детстве» и «Отрочестве», а также Николая Ростова в «Войне и мире». Своего деда – тайного советника и казанского губернатора Илью Андреевича Толстого – вспомнил, когда работал над образом старого графа Ростова. А в князе Болконском выписал своего деда по материнской линии – князя Волконского. 

Лев Толстой

Сейчас даже трудно осознать, что изначально Льву Толстому родственники прочили юридическую карьеру, он даже учился в университете. Но неожиданно для всех и для себя увлекся писательством. Все началось с дневника, куда юный Лев записывал свои мысли и наблюдения. Оттуда «вышло» первое его произведение – «Детство», которое было напечатано в 1852 году в журнале «Современник» и сразу возымело успех. Но Толстой был недоволен, что его повесть поместили под заголовком «История моего детства», будто бы он рассказывает свои личные воспоминания. Ведь уже тогда он задумал целую трилогию («Детство», «Отрочество», «Юность»). 

– У Льва Николаевича в дневниках есть замечательная фраза: «Человек – существо текучее». Он и добрый, и злой, и жадный, и смелый, и трусливый. Исходя из этого, надо понимать все, что писал Толстой, – делится впечатлениями о творчестве писателя режиссер фильма «Анна Каренина» Карен Шахназаров. – Как и в жизни, в его книгах нет однозначно плохих или хороших людей. И этим произведения великих писателей отличаются и привлекают. Поэтому столько лет читают роман «Анна Каренина», поэтому и снимают по нему кино. 

– Льва Толстого считаю великим, мощным писателем, но мне нравятся больше его ранние произведения, например «Война и мир». Поздние работы, где у него начинается мораль, мне не особо близки, – признается родственница писателя Татьяна Толстая.

Женился Толстой в 34 года. Он давно дружил с семьей Берс, в которой росли три дочери. Поначалу думал взять замуж старшую – Лизу, но, подумав, посватался к 18-летней Софье. Вместе они прожили почти 50 лет, хотя отношения их в разные периоды были... разными. Они могли поругаться из ревности или из-за того, что однажды Лев Николаевич, решив жить проще, ограничил себя и семью в одежде, в еде (сам он стал вегетарианцем), а деньги отдавал голодающим людям. Тогда он искал смысл в жизни.

«Я, счастливый человек, прятал от себя шнурок, чтобы не повеситься на перекладине между шкапами в своей комнате, где я каждый день бывал один, раздеваясь, и перестал ходить с ружьем на охоту, чтобы не соблазниться слишком легким способом избавления себя от жизни. Я сам не знал, чего я хочу, я боялся жизни, стремился прочь от нее и, между тем, чего-то еще надеялся от нее», – писал в дневниках о том периоде Лев Толстой. 

Он начал носить крестьянскую рубаху, ел только простую еду, открывал столовые для малоимущих семей. Но Софья Андреевна была против, чтобы разбазаривали наследство ее детей, которых у супругов родилось аж тринадцать (пять умерли в раннем детстве). Кстати, никто из них так и не добился на литературном поприще славы, как отец. Хотя пробовали писать Татьяна Львовна, Лев Львович и Илья Львович. Все дети в разные годы эмигрировали из Советского Союза, кто-то потом вернулся. Кроме старшего, Сергея Львовича, который пережил на родине Октябрьскую революцию, стал композитором и даже получил орден Трудового Красного Знамени.

За свои критические высказывания в адрес церкви Лев Николаевич был предан анафеме. Хотя Толстой писал, что сам отказался от церкви. В 2001 году праправнук писателя Владимир Ильич подавал прошение Патриарху пересмотреть то решение церкви. Но получил отказ.

Примерно за месяц до смерти Лев Николаевич тайно покинул имение в Ясной Поляне, бросил жену, детей, и уехал скитаться по стране. Скончался в возрасте 82 лет от воспаления легких на станции Астапово Рязанской губернии. Похоронен в Ясной Поляне. 

Алексей Николаевич (1882–1945): презрение Ахматовой, пощечина от Мандельштама

Еще один известный писатель из рода Толстых. Его перу принадлежат исторический роман «Петр Первый», трилогия «Хождение по мукам», фантастические романы «Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлита». Ему даже приписывают авторство порнографического рассказа «Баня». «Красный граф» – так прозвали Алексея Толстого. Будучи дворянином, он не принял революцию и бежал за границу. Но через пять лет вернулся на родину и даже был обласкан советской властью.

Алексей Николаевич родился в семье предводителя дворянства в Самаре, графа Николая Александровича Толстого. Мамой будущего писателя была Александра Леонтьевна, родственница писателя Тургенева. Будучи беременной, она ушла от кутилы и повесы Николая Толстого к обычному земскому служащему Алексею Бострому. Толстой не вытерпел такого и однажды стрелял в конкурента, поранив ему ногу. Тем не менее суд оправдал влиятельного Николая Толстого. Но для его сына Бостром все-таки стал неофициальным отчимом. Чтобы оставить ребенка у себя (а по царским законам сын после развода должен был оставаться с отцом), Александре Леонтьевне пришлось себя оклеветать и сказать, что ребенок от Бострома. Кстати, для своей «Анны Карениной» Лев Толстой позаимствовал некоторые эпизоды из этой истории. 

Алексей Николаевич дважды при жизни стал лауреатом Сталинской премии, в третий раз – посмертно. В некоторых произведениях (например в повести «Хлеб») он превозносил Сталина, за что его любили представители власти, но ненавидела интеллигенция. На съездах писателей выступал с негативными речами в адрес неугодных власти авторов. Например, участвовал в травле Леонида Добычина, после чего тот покончил жизнь самоубийством. Анна Ахматова открыто высказывала Толстому презрение, а Осип Мандельштам однажды прилюдно ударил его по щеке.

Алексей Толстой был женат четыре раза. От трех браков имел четверых детей: Марьяна Толстая стала доктором технических наук, Никита Толстой – физиком, Дмитрий Толстой – композитором, приемный сын Федор Волькенштейн – физикохимиком.

Татьяна Никитична (1951): генетическая связь с дедом

Татьяна Толстая // фото: Global Look Press

Внучка писателя Алексея Толстого стала популярной в начале 1980-х, когда начала печататься в журналах со своими рассказами. Уезжала преподавать в Америку. Вернувшись, занималась журналистикой, писала книги. Первый ее известный роман – «Кысь». Те, кто не знает Толстую в литературе, помнят ее как соведущую телепередачи «Школа злословия».

Она признается, что известная фамилия ей иногда мешала.

– В школе мне было тяжело. Ко мне, например, в кружке при Эрмитаже подошла девочка и спросила: «В каком смысле ты Толстая?» Я ответила: «Мой дедушка – Алексей Николаевич Толстой». А она начала кричать: «Вруша, вруша, вруша!» – рассказывает Татьяна Никитична.

Как вспоминает Толстая, читать она научилась сама. В три года прочитала первую книжку – «Колобок». А в пять лет четко поняла, что станет писательницей. Иначе, как генами, это не объяснишь. 

– Я понимаю Алексея Николаевича, когда его читаю. Как он кладет фразу, как и почему увидел то или иное. То есть какая-то у меня генетическая память, – говорит о дедушке известная писательница Татьяна Толстая.

А вот два ее сына не пошли по литературной стезе. Старший – Артемий Лебедев, знаменитый дизайнер, руководитель собственной студии. Кстати, как часто случается у Толстых, у него многодетная семья – воспитывает 10 детей. Младший – Алексей Лебедев – фотограф, программист, живет в Америке.

Владимир Ильич (1962): семья единодушно выбрала его директором «Ясной Поляны»

Владимир Ильич – советник президента // фото: Global Look Press

Праправнук Льва Николаевича долгое время был директором дома-музея «Ясная Поляна» (сейчас этот пост занимает его жена Екатерина Толстая), пока его не назначили советником по культуре президента России. Именно Владимир Ильич является первым инициатором многих мероприятий, посвященных Толстым.

Например, раз в два года устраивает международные съезды потомков Льва Толстого. В Ясную Поляну приезжают Толстые со всего мира. Некоторые и по-русски уже не умеют говорить. Больше всего «зарубежных» Толстых живут в Швеции. А еще во Франции, в Америке, Италии, Уругвае, Канаде, Германии, Чехии, Швейцарии... Иногда собираются на такие съезды по 150 человек. 

– Мы неделю живем в Ясной Поляне (не в усадьбе, конечно, в пансионате рядом с ней) и стараемся возрождать семейные традиции: варим варенье по рецептам супруги Льва Николаевича Софьи Андреевны, собираем яблоки, ездим верхом на лошадях, устраиваем выставки, праздники для детей, – рассказывает Владимир Ильич. – Все Толстые с такими характерами – ой-ой! В одну корзинку не положишь. Но когда решался вопрос, кому быть директором «Ясной Поляны», вся семья почему-то единодушно выбрала меня.

У Владимира Толстого от двух браков четверо детей. Старшая дочь – Анастасия – окончила Оксфорд и стала профессором по русской литературе. Она замужем за писателем, депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым.

Фекла Никитична (1971): «Мы ветви большого дерева»

Фекла Толстая // фото: Global Look Press

Праправнучку Льва Николаевича на самом деле зовут Анной. Творческий псевдоним – Фекла – она выбрала, памятуя, что так отец ее называл в детстве. Сегодня она теле- и радиоведущая. 

– Главный секрет Толстых не только в том, что у нас знаменитый предок, – размышляет Фекла. – Я каждый день слышала от отца (Никита Толстой, внук второго сына писателя – Ильи Львовича Толстого. – Ред.) очень доброжелательные, чаще всего веселые рассказы о своем деде, которого не застала, о его сестре, тетке моего отца, и людях из семьи Толстых. И главное, что удалось из них вынести: семья – это важная основа. Конечно, в какой-то степени это тоже наследство Льва Николаевича, который осознанно шел к тому, чтобы у него была большая счастливая семья: долго выбирал супругу, они родили 13 детей, создали в Ясной Поляне семейное гнездо. На меня не так производил впечатление портрет довольно сурового старика с бородой, как то, что этот старик похож на моего отца и деда.

По словам Феклы, «это ощущение, что ты не один, а принадлежишь какой-то ветке большого дерева», она запомнила с детства.

– Мой дядюшка Сергей Толстой, который всю жизнь прожил в Париже, был замечательный человек и замечательный доктор, – рассказывает Фекла. – Однажды он обедал за столом, на котором стояла табличка с его фамилией. Сидевшая рядом француженка обратилась к нему: «Простите, пожалуйста, а вы не родственник...» И Сергей Михайлович уже готов был привычно объяснять: «Да, я родственник Льва Толстого...», но вдруг она сказала: «А вы не родственник известного парижского доктора, врача Толстого?» Какова же была его радость! Ведь это он и был – тот самый парижский доктор Толстой. Понятно, что первая реакция на нас всегда будет: не родственники ли мы Льва Толстого? Но хотелось бы, чтобы что-то шло еще и следующей строкой.

Петр Олегович (1969): предложил Путину править вечно

Петр Толстой

Праправнук Льва Николаевича сегодня – телеведущий, депутат, вице-спикер Государственной думы. Это он выступал с инициативой сделать президентство Путина бессрочным. Предложил пересмотреть Конституцию, где сказано, что международное право имеет верховенство над национальным. Он же в свое время высказывался за передачу Исаакиевского собора церкви. Также за некоторые высказывания его обвиняли в антисемитизме. Интересно, как бы отнесся к такой бурной деятельности потомка сам граф Лев Николаевич Толстой?!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №05-2019 под заголовком «Все Толстые талантливы по-своему».

Теги: Петр Толстой

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также