Новости дня

16 июля, вторник












15 июля, понедельник























14 июля, воскресенье










Александр Рукавишников отказал Людмиле Поргиной в просьбе о памятнике Караченцову

06:05, 01 июля 2019
«Собеседник+» №06-2019

Фото: Валерий Плотников
Фото: Валерий Плотников

26 октября исполнится год со дня смерти Николая Караченцова. К этой дате вдова актера Людмила Поргина надеется установить на его могиле памятник.

Пока на том месте, где покоится артист, лишь крест и фотография. Но вскоре на Аллее актеров Троекуровского кладбища появится монумент Караченцову. Выполнить работу взялся член Московского союза художников Илья Вьюев. Правда, сначала вдова актера обратилась за помощью к другому, более известному скульптору – Александру Рукавишникову, который является автором памятников многим известным людям – Владимиру Высоцкому, Юрию Никулину, Сергею Михалкову, Льву Яшину. Однако мастер неожиданно ответил отказом. По словам Поргиной, Рукавишников сослался на то, что «кладбищами теперь не занимается» и согласится изваять Караченцова, только если заказ будет официальным – от руководства Москвы.

Тем не менее Людмила Поргина не унывает. Вдова довольна идеей Вьюева. Он задумал изобразить артиста стоящим на коленях и молящимся, то есть монумент в точности повторит позу Николая Петровича в роли графа Резанова в финале спектакля «Юнона и Авось».

Фундамент постамента будет отделан сине-зеленым бронзонитом. «Он будет переливаться, как вода», – говорит вдова.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №06-2019 под заголовком «Караченцова поставят на колени».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также