Новости дня

19 августа, понедельник




























18 августа, воскресенье












17 августа, суббота





Трагедия семьи Валерия Золотухина

06:06, 21 июня 2019
«Жёлтая газета. Зажигай! спецвыпуск» №03-2019

Золотухин с женой // фото в статье: Николай Кубанов, Сергей Иванов
Золотухин с женой // фото в статье: Николай Кубанов, Сергей Иванов

В апреле была похоронена законная супруга известного актера Валерия Золотухина Тамара. У нее был рак. Она пожелала, чтобы ее могила была там, где похоронен ее сын Сергей – на Расторгуевском кладбище в городе Видное. Молодой человек покончил с собой в 2007 году, когда ему было 27 лет. В часовне на этом кладбище священником служит сын Валерия от другого брака – Денис Золотухин. Сергей был музыкантом, он играл на барабанах в группе «Мертвые дельфины». 

Сам Валерий Золотухин умер 30 марта 2013 года от раковой опухоли мозга. Его похоронили на малой родине – в селе Быстрый Исток Алтайского края, во дворе храма, построенного на средства актера.

Судьба этой семьи оказалась трагичной. С Тамарой Владимировной Золотухиной мы часто виделись, я разговаривала с ней пару недель тому назад, оказалось, что в последний раз.

– Что вы там опять накопали про Валеру? – спросила она меня. – Да ладно, рассказывайте, я же не первый день живу на свете. Плохо себя чувствую. Думаю, что не смогу давать интервью ни в марте, ни в апреле. Звонят с разных телеканалов, а мне трудно. Самой жаль, что не могу далеко выходить из дома, привыкла всегда быть на людях. Сейчас приехала с процедур. Не гриппом, как вы понимаете, болею. 

В свою очередь я предложила Тамаре Владимировне помощь, но она сказала, что у нее рядом есть человек, который ей помогает. Насколько известно, на процедуры ее возила жена актера Валерия Черняева, с которым был дружен Валерий Золотухин. 

По словам подруги Золотухиной, у нее случился рецидив рака. Прошлое лето она провела на юге, под солнцем, и снова заболела.

– Отец Дионисий – сын Валеры и Нины Шацкой – мне как родной, – делилась Тамара Владимировна, – очень внимательный человек. Я приняла отношения Валеры и Иры Линдт. Правда, после смерти Валеры Ира в гости ко мне не приходит, мы почти не общаемся, скорее разность возрастов сказывается. Мне бы хотелось чаще видеться с их сыном Ваней, в нем течет кровь Валеры. Я же за Ванькой в школу ходила. Помогала с ним, когда Валера с Ирой задерживались в театре. Что здесь такого? Я давно уже всё приняла. Но не скрою, любовные дневники Валеры мне было ох как неприятно читать. Он их открывал передо мной на обеденном столе, чтобы я была в курсе его отношений с другими женщинами, которых было немало. С Ниной Шацкой, первой женой Валеры, у нас отношения терпимые. Точно знаю, что мы вместе никогда Новый год не пойдем встречать, но общаемся нормально.

Валерий с Ириной // фото: Максим Ли

 

– У тебя числа Лермонтова. Он родился в 1814-м, ты в 1941-м, он погиб в 1841-м:  значит, у тебя роковое число – 2014 год. Или что-то произойдет, или умрешь, – это было гадание никому не знакомой ведуньи.

Актер ушел из жизни чуть раньше – в 2013-м.

Барабанщик группы «Мертвые дельфины» ушел из жизни со второй попытки

Когда хоронили сына Сергея, Валерию Золотухину было безумно тяжело. Он с трудом передвигался на костылях. И таким потерянным его никто не видел никогда. 

Несколько минут актер был один на один с гробом, в котором лежал его сын от второго брака 27-летний Сергей. С барабанщиком группы «Мертвые дельфины» пришли проститься не так много людей – человек тридцать. В основном друзья Сергея и коллеги по группе.

...Мать Тамара Владимировна с криками упала на гроб и водила пальцами по холодным губам и лбу сына. Почему он решил свести счеты с жизнью – никто так и не понял. 

 

Валерий Золотухин добился в Московской патриархии разрешения похоронить сына по православным канонам, хотя церковь и запрещает отпевать самоубийц.

Службу вел старший брат Сергея по отцу Денис. Хора в часовенке не было. Поэтому было слышно, как трещат свечи под четкий речитатив батюшки:

– Упокой, Господи, душу раба Твоего... Святый Боже, помилуй нас...

При прощании актер заплакал:

– Прости, сын...

И обхватил голову руками. Потом поцеловал Сергея и тихо отошел. Катя задержалась у гроба дольше всех – она разглаживала складочки на одежде любимого, поправляла его волосы. Когда начали закрывать гроб, Артур Ацаламов попросил кладбищенских работников:

– Оставьте с Сережей барабанные палочки.

Их положили близко-близко к его рукам.

С Тамарой и сыном // фото: личный архив

Тело Сергея обнаружила его гражданская супруга. Екатерина Рягузова потом рассказала следователям о том, что накануне между ними произошла ссора, однако утром они помирились.

За день до того он виделся с родителями, но те ничего подозрительного в его поведении не заметили. Предсмертной записки Сергей Золотухин не оставил.

Парень с детства увлекался музыкой. Вначале стал заниматься на фортепиано, затем играл на гитаре, потом на ударных. Музыканты группы «Мертвые дельфины», где Сергей Золотухин был барабанщиком, узнали о трагедии от сотрудников милиции.

Первая версия: Сергей не пережил нового романа отца

Его мать Тамара завела роман с известным актером Валерием Золотухиным, будучи замужем. Валерий тоже был несвободен. Любовники встречались 5 лет. За это время Тамара сделала 7 абортов, а потом решила: «Хватит!» Женщина была намерена родить во что бы то ни стало. Ее супруг знал о ее отношениях с Золотухиным и их будущем ребенке, но умолял жену остаться.

Валерий и Тамара развелись с прежними супругами и расписались буквально за месяц до появления сына. Поначалу семья ютилась в съемной квартире, а через год Золотухины получили 3-комнатную квартиру. Через несколько лет, когда у актера появилась новая молодая пассия Ирина Линдт и маленький ребенок, Сергей остался жить в этой квартире. 

Валерий с cыном от Ирины Линдт // фото: личный архив

Как следовало из показаний гражданской жены Сергея, он не только не употреблял алкоголь и наркотики, но даже не курил. Но у него уже была одна попытка свести счеты с жизнью. В первый раз это случилось в 1996 году, когда Сергею Золотухину едва исполнилось 17. 

Молодой человек очень переживал за свою мать. Незадолго до его кончины выяснилось, что у Валерия Золотухина есть любовница, актриса Ирина Линдт, которая уже успела родить возлюбленному маленького Ивана. Денис был уверен в том, что Сергей все держал в себе.

Сын Золотухина от Нины Шацкой

Вторая версия: депрессия

Смерть Сергея многие связывали с тем, что он играл в группе «Мертвые дельфины».

Вы согласны, что название у вас далеко не самое жизнеутверждающее? – поинтересовалась я тогда у лидера группы Артура Ацаламова.

– Плевать. Люди, которые посещали наши концерты, могут подтвердить, что мы самая живая группа. Да назовись как угодно – «Вечные дельфины», «Живые дельфины», – все равно мы приходим на свет и потом умираем. Философия нашей группы не связана с чернухой, мистикой и тем более ни с каким сатанизмом.

В ваших песнях не раз звучит слово «смерть»...

– Да это слово звучит не только у нас – у огромного количества групп, причем у всемирно известных. Это ничего в жизни не меняет. У человека есть путь, который отведен Всевышним, природой, и его задача – оставить после себя хоть какой-то позитивный след.

Накануне своей смерти Сергей ни с кем не ссорился?

– У нас не было конфликта. В пятницу мы отыграли чумовой концерт в клубе «Подмосковье» на Новом Арбате. Не было у Сергея и суицидального настроения или зависимости от наркотиков. Он был божий одуванчик, никого не обижал.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также