Какую правду о Чернобыле открыл американский сериал
Голливудский сериал «Чернобыль» побил все рейтинги. В России тем временем о нем идут ожесточенные споры
Голливудский сериал «Чернобыль» побил все рейтинги и превзошел даже популярную «Игру престолов». Фильм о нашей трагедии смотрит и обсуждает весь мир. В России тоже идут ожесточенные споры: правда или пропаганда показана на экране?
«Как в 1941-м, только хуже»
На первых кадрах фильма человек в роговых очках наговаривает перед включенным стареньким магнитофоном текст: «За то, что он сделал, он не заслуживает тюрьмы, он заслуживает смерти». Потом мужчина под покровом ночи выносит и прячет кассету. Возвращается в квартиру, кормит кота. Встает на стул и накидывает на шею веревку. Последние слова: «Они будут всё отрицать».
Это академик Валерий Легасов, работавший на чернобыльской аварии практически с первого дня. Именно он настоял на эвакуации населения с зараженной территории, лично вылетал с вертолетами, тушившими реактор.
– Он получил облучение 100 доз, это на грани лучевой болезни. Валерий был моим другом. Я изучил записи, которые он оставил. Он досконально разобрался во всех причинах и обстоятельствах. По фильму именно это и стало причиной его самоубийства. Но в жизни все было сложнее, – рассказал «Собеседнику» писатель, журналист, работавший в дни чернобыльской катастрофы, Владимир Губарев.
«Была такая неподготовленность, такой беспорядок, такой страх! Как в 1941 году, но еще хуже», – вспоминал позднее Легасов.
«Он прекрасно понимал, что он делал и насколько облучился», – подтверждала позже дочь академика.
– Не щадивший себя ученый – все так и было. Но экранный Легасов – это все-таки некий собирательный образ, на катастрофе работали и другие ученые: Велихов, Шикалов, Бурлаков, Александров, – уточняет председатель общероссийского «Союза «Чернобыль» России» Вячеслав Гришин.
Экранный Легасов и в деталях отличается от своего прототипа.
– В кино он живет в убитой, бедной квартире. Но в жизни у него был роскошный по тем временам коттедж в поселке Курчатовского института на территории Москвы. Это соответствовало его статусу академика и зама директора института, – вспоминает Гришин.
Он рассказал, что сразу после аварии ученых собирались наградить, Легасову полагалась звезда Героя Соцтруда, он был в зените славы, съездил на доклад по Чернобылю в Вену, где его, открыв рты, слушали 1000 человек. Но большинство курчатовцев проголосовали за отказ от награждения, признав вину ядерщиков за трагедию.
– В единой до этого научной среде, которая сплоченно работала над ликвидацией последствий, произошел раскол. Легасов тяжело переживал, оказавшись по сути в одиночестве. Плюс у него были и семейные неурядицы, – перечисляет Гришин.
Смерть академика, который знал все о чернобыльской катастрофе, породила много слухов. Но все, кто его знал при жизни, не сомневаются: это был суицид.
– Только произошел он не 26 апреля 1988 года, в годовщину аварии, а днем позже, и это немного меняет акценты, – считает ликвидатор.
«Система убивала»
«Чернобыль показал худшие черты системы и лучшее, что есть в людях», – сказал режиссер сериала Крэйг Мэйзин.
– Только советская система и могла справиться с такой катастрофой, больше никто. Даже последствия аварии на Фукусиме не удалось устранить так оперативно, как у нас в 1986-м, – возражает Губарев.
– Это та система, которая убивала, а потом рухнула сама, – соглашается с трактовкой авторов фильма Гришин.
Прогнившие функционеры, беспринципные карьеристы – такими показаны чиновники – от членов политбюро до руководства АЭС, – которые сначала допустили аварию, а потом скрывали правду о ней, чем увеличили число жертв.
– Когда мы ставили монумент памяти ликвидаторов аварии, на торжество пришел бывший председатель Совета министров Николай Рыжков, который возглавлял комиссию по расследованию причин аварии. Я его прямо спросил: какой, по-вашему, была роль Горбачева? Он ответил по-русски, я повторять не буду, но смысл: никакой. Рыжков к нам тогда приезжал, а Горбачев появился в Чернобыле только в 1989 году, на последнем этапе ликвидации. Накануне установки памятника ликвидаторам, году в 1991–1992-м, я пришел в его «Горбачев-фонд» поговорить об участии в финансировании, он отправил меня к своему помощнику Шевченко, тот взял мой номер телефона, и на этом всё – ни звонков, ничего, – пересказал реальные события Гришин.
Чернобылец считает, что непосредственные руководители АЭС тоже несут ответственность, но в фильме они стали козлами отпущения. Всех героев и антигероев Гришин знает лично.
– Главная их вина – испытания на АЭС начали без должной подготовки, не было даже всех спецов. О проводимых мероприятиях никто не знал, кроме руководства станции и смены, – вспоминает Гришин. – Начальник АЭС Брюханов тогда ждал повышения в Москву и госнаграды. Главный инженер Фомин и его зам Дятлов тоже, конечно, думали больше о карьере. Но после аварии оба рисковали собой – бегали по цехам, не уходили, пока их не вынесли врачи. Начальник смены Анатолий Ситников был за три километра, прибежал после аварии – в фильме этого нет. Анатолий Дятлов выставлен негативно, но воспоминания о нем другие – он все время был среди работников станции.
Дятлов сам получил большую дозу радиации, но был признан одним из виновников аварии и осужден на 10 лет. Глубоко больного, его смогли вызволить из колонии только правозащитники.
В 1995 году Дятлов умер, но в 2016-м, к 30-летней годовщине аварии на ЧАЭС, в интернете появилось видео, снятое неизвестным оператором, где Дятлов дает свою версию, делая упор на несовершенство реактора.
– У нас до этого делали только боевые реакторы. Так создавалась и ЧАЭС. Позже и сами атомщики признали, что в самом реакторе была ошибка, что и стало основной, хоть и не единственной причиной трагедии, – подчеркивает Губарев.
«Подвиг народа»
Скромный пенсионер Алексей Ананенко – бывший глава Украинского ядерного форума. Неизвестно, узнал ли он себя и свою историю в фильме.
– Я передам ему ваш телефон, но знаю, что он не очень хочет говорить на эти темы, – ответила «Собеседнику» девушка по телефону форума.
Ананенко, Баранов, Беспалов – три добровольца, которые отправились в затопленное помещение станции, чтобы спустить воду, с риском получить смертельную дозу. Чаще всего пишут, что водолазы погибли от радиации, но остановили ее распространение дальше.
Мало кто знает, что «спасители Европы» на самом деле живы. Умер только Борис Баранов, но уже в 2005 году, от сердечного приступа. Валерий Беспалов только несколько лет назад уволился с ЧАЭС, проработав там всю жизнь. Алексей Ананенко возглавил форум.
– Подвиг простых ликвидаторов в фильме показан через историю пожарного Василия Игнатенко. История правдива, только умер он не сразу, как в кино, а был доставлен в 6-ю московскую больницу и дожил до 7 мая, – уточняет Гришин.
– Я не знаю, как бы он поступил, увидев все, что произошло позже со страной. Но тогда он не мог иначе, – призналась мать Василия Игнатенко.
– На самом деле сдерживать огонь помогали и другие – Виктор Кибенок и Владимир Правик, которые не давали распространиться пожару и умерли мучительной смертью через несколько дней после аварии. Выжить удалось только Петру Паламарчуку, который в ту ночь вместе с коллегой Шевчуком вытащил из-под завалов своего друга. В картине он выносит на себе обожженного товарища. В принципе в кино все показано достаточно реалистично: и про чистку крыши спасателями с лопатами, и про «слепые» дозиметры, которые не показывали реального уровня. Даже про голых шахтеров, про которых сейчас все пишут, что не могло такого быть, – мне рассказывали, что были отчаянные, которые раздевались в том пекле в 50 градусов, но не массово и не при начальстве, конечно... А вот про водку, которую в фильме разгружали ящиками – точно художественный вымысел, не до того там было...
«Это фильм про подвиг народа и разгильдяйство властей», – считает Андрей Макаревич. Можно сказать, что и вся история чернобыльской катастрофы о том же.
факты
- 28 человек умерли от лучевой болезни в первые месяцы после катастрофы.
- 50 человек погибли сразу в момент аварии.
- До 200 тысяч человек получили разные дозы облучения, которые привели к развитию болезней и смертям в последующие 20 лет после взрыва на атомной станции.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2019 под заголовком «Черная быль».