Внучка о Сергее Образцове: Он всю жизнь оставался молодым
Основатель театра кукол Сергей Образцов никогда не унывал и до конца своей долгой жизни оставался «большим ребенком»
Основатель знаменитого театра кукол Сергей Образцов никогда не унывал и не чувствовал своего возраста. До конца жизни он оставался «большим ребенком». Поэтому его всегда любили и дети, и взрослые, и животные, и... куклы.
Об артисте вспоминает его внучка Екатерина Михайловна. С ней мы встретились под знаменитыми часами, которые установлены на фасаде театра кукол.
– Не знаю, предполагал ли дедушка, что эти часы станут такими известными, но именно он предложил их создать, – рассказывает Образцова. – Ведь он много ездил по миру, видел разные красивые и необычные часы на башнях или на домах. И вот, когда в 1970 году открывался театр, он придумал украсить фасад таким чудом.
«Любил после работы выпить «утешительную»
– Екатерина Михайловна, вы уже давно работаете в этом театре режиссером-постановщиком. А говорят, что в детстве Сергей Владимирович даже близко вас к театру не подпускал...
– Одно время дедушка детей до пяти лет вообще запрещал пускать на представления. Считал, что еще рано по возрасту. Мама, которая тоже работала в театре у дедушки, иногда все же брала меня с собой. Когда не с кем было оставить дома. Но прятала меня за кулисами так, что дедушка не видел. Еще Сергей Владимирович запрещал детям заходить за ширму, чтобы не разрушать сказку. Не разрешалось мне и трогать кукол. Мама объясняла: «Куклу может трогать только тот, кто c ней работает. Кукла – часть артиста»... Дедушка у себя в театре был строг. Его за глаза так и называли – «Хозяин». Когда я была маленькой, мы не часто общались с ним, он много работал, много ездил по стране, по миру. Но раз в месяц у нас в семье был настоящий праздник. «Объезд родственников» назывался. То есть дедушка объезжал всех нас.
– Он любил застолья?
– Посидеть с родными или с друзьями любил. Но я никогда не видела дедушку ни пьяным, ни даже выпившим. Он всегда знал свою меру, а пил только водку, других напитков не признавал. Называл ее «утешительная». И вечером после работы, когда приходил к нам, спрашивал мою маму: «Наталочка, у нас есть утешительная?» А в еде был неприхотлив. Был такой случай. Дедушка страдал диабетом, и ему обязательно надо было вовремя поесть. На работу ему давали с собой пакетик с бутербродами. Так вот, однажды его жена перепутала и положила ему в портфель пакетик с остатками еды для собак. А он даже и не заметил ошибки. Пришел домой и сказал: «Спасибо! Было очень вкусно!»
– Его женой была некогда знаменитая актриса МХАТа Ольга Александровна Шаганова...
– Да, они прожили вместе до самой ее смерти. Ольга Александровна – не родная мне бабушка. Первая жена Сергея Владимировича Софья Семеновна умерла при рождении моей мамы. Дедушке было 27 лет, когда он остался один с двумя детьми (с моей мамой и ее старшим братом). Воспитывать детей ему помогала его мама, моя прабабушка Анна Ивановна. А потом уже он встретил Ольгу Александровну, которая очень полюбила его и всех нас. Она стала нам по-настоящему родной. Но дед никогда не забывал свою первую жену. По его коротким репликам я понимала, что в нем все еще живет его первая любовь. Когда деда не стало, в створке его бюро я обнаружила бабушкин портрет. Значит, каждый день, когда он садился работать, она была с ним.
«Привез из Америки в целлофановом пакете двух крокодильчиков»
– Правда, что в Советский Союз собаку породы сенбернар впервые привез именно Образцов?
– По крайней мере, легенда гласит, что в Москве первая собака этой породы появилась у Сергея Владимировича. Еще именно у дедушки впервые появились сиамские кошки, потом он дарил котят друзьям. А однажды дед привез в целлофановом пакете из Америки двух крокодильчиков. Их подарил ему сын Шаляпина. Малютки жили сначала в московской квартире в террариуме и ели червяков. Потом подросли и стали есть мясо. Потом мы отдали их то ли в зоопарк, то ли в дом пионеров. Он еще любил голубей. Когда был маленький, гонял их в Сокольниках, где жила тогда его семья. Знал все породы. Залихватски свистел. А когда уже в зрелом возрасте у него появилась дача, то завел голубятню и там. Убирать это сооружение приходилось моей маме.
– У Сергея Образцова были какие-то особые отношения с представителями власти?
– Специально дедушка не искал особого к себе расположения. Но Сталин любил бывать на спектаклях Образцова. Сергей Владимирович никогда никого не предал. Однажды ему позвонили: «Надо подписать письмо, осуждающее тлетворное влияние Солженицына». Тогда Образцов невозмутимо попросил: «Пришлите мне работы этого автора, а то я не читал, не знаю, что осуждать». – «Но как же мы вам пришлем, если он запрещен». И Сергей Владимирович со словами «в таком случае ничем не могу вам помочь» положил трубку. И это происходило в то время! Позже я узнала, как дед помогал своему репрессированному другу, театральному критику Симону Дрейдену, как писал письма в защиту режиссера Мейерхольда. А когда ему предложили уволить оркестр театра «потому, что там много еврейских фамилий», в списке на увольнение, который он подал в Министерство культуры, первой стояла фамилия Образцов. И никого не уволили.
«Дедушка оставался молодым до самого конца»
– Ваш дедушка ушел из жизни в почтенных летах – в 91 год. Как он относился к своему возрасту?
– Он никогда не чувствовал себя старым. Помню последний его юбилей – 90 лет. Съехалась уйма народа – кукольники России, дальнего и ближнего зарубежья. К юбилею в театре готовилось грандиозное представление. Наступило утро праздника. Но неожиданно деду стало плохо – диабетическая кома. Врачи увезли его в больницу на Грановского. Зрители и гости ждали у театра до последнего, но дедушку врачи так и не отпустили. Поздно вечером разноязычные гости грустно сидели за столом в дедушкиной квартире. Вдруг зазвонил телефон. «Вы что, водку без меня пьете?» – раздался в трубке шутливый дедушкин голос. Что тут началось! В коридоре к телефону выстроилась очередь – каждый хотел поздравить деда с юбилеем и пожелать ему здоровья. Этот телефонный разговор длился часа полтора. Бокалами чокались о телефонную трубку. Когда все наговорились, народ заметно повеселел...
Знаете, дед всегда был в хорошем настроении, учил меня и моих молодых друзей: «Знаете, кто такой старый человек? Это тот, кто лежит на диване и вспоминает прошлое. А молодой – тот, кто даже если и лежит на диване, то думает о том, что он сделает завтра!» Вот таким, молодым, он и оставался до самого конца.