Новости дня

16 июня, воскресенье




15 июня, суббота












14 июня, пятница





























Мать Николая Еременко: О второй дочери Коли узнала после его смерти

05:59, 27 мая 2019
«Только звезды» №08-2019

Николай Еременко // фото: Геннадий Усоев
Николай Еременко // фото: Геннадий Усоев

Артист Николай Еременко – младший, народный любимец и советский секс-символ, ушел из жизни до обидного рано – в 52 года. Его маме уже за 90. Галина Александровна Орлова живет в многоэтажке в центре Минска. О своих самых любимых мужчинах – муже Николае Еременко-старшем и сыне Еременко-младшем – она рассказывает с теплотой, любовью и без слез. Потому что слезы – признак слабости, а выглядеть слабой она не привыкла. 

Галина и Николай Еременко – старший // фото: семейный архив

В роддоме заболел воспалением легких, его чудом спасли 

– С мужем мы вместе занимались в театральной студии после войны, там и познакомились, – начинает свой рассказ моя собеседница. – Коля был красавец. И весь в шрамах. Мальчишкой, в 15 лет, ушел на фронт, прибавив себе три года – наврал в военкомате, будто ему уже 18, а документы якобы потерял. Во время одного из сражений был ранен и схвачен немцами. Три года провел в аду – в концлагере: работал на каменоломнях, испытал голод, холод, издевательства палачей. Но остался жив, в 1945-м его наши освободили… Сын Коля родился у нас через четыре года после войны, 14 февраля. Это сейчас День влюбленных, а тогда не придумали еще такого праздника. А на третьи сутки после рождения Коленька заболел воспалением легких. Ведь какой был у нас роддом – довоенной постройки, с дырами в стенах, сквозняки гуляли. От смерти сына спас профессор Гофман, если бы не он, Коля бы не выжил...

Коля в детстве // фото: семейный архив

Это были трудные годы для всей страны. Есть нечего. Носить нечего. Отдушиной был театр, где мы вместе с мужем работали. Сын рос за кулисами. Помню, ему было годика четыре и он очень любил играть с реквизитом – автоматами и пистолетами. Один раз так увлекся, что выбежал на сцену прямо во время спектакля и попросил меня на бегу: «Мам, поправь-ка мне кобуру от пистолета!» А мы играли классику при полном зале, публика была в восторге! В детстве Коля был очень милый. Со светлыми волосами, потемнели позже. На прогулках все обращали на него внимание, говорили: до чего же красивый ребенок! У него была заветная мечта – работать продавцом конфет… Была у нас и няня из деревни. Добрейшая женщина, обожала маленького Колю. Бывало, отпрашивается на базар: схожу, мол, за молоком для Коленьки. Я ей объясняю, что совсем нет денег. Она говорит: «Но у меня-то есть несколько монет, я куплю». Люди тогда старались держаться вместе, поддерживали друг друга.

Еременко-младшего назвали в честь отца // фото: семейный архив

В Москве надевал маску жесткого человека 

После школы Еременко-младший уехал в Москву, там поступил во ВГИК на курс Сергея Герасимова. Был у мастера, по словам Галины Александровны, любимейшим учеником. И рвался сниматься в кино. А вот перед театром большого пиетета не испытывал. Уже в зрелом возрасте его приглашала в «Современник» Галина Волчек. Еременко попросил три дня на раздумья, но все же отказался. Свое решение объяснил так: «Я все-таки киношник, не хочу в театр, хочу только в кино». 

– Как-то приезжает ко мне, протягивает ладонь: «Мамуль, держи эту руку – я ею бил Смоктуновского!» – с улыбкой вспоминает мама Еременко. – Они снимались вместе в фильме «Исполнение желаний». А когда вышла картина «Красное и черное», где сын сыграл Жюльена Сореля, я ему сказала: «Колька, у тебя там есть такие планы, где ты красив просто до неприличия!» Он очень смеялся. 

В 1980-м он сыграл главную роль в фильме «Пираты ХХ века». Сейчас картину называют «культовой».

– А тогда сколько грязи на них вылили! В газетах выходили критические статьи одна за другой: мол, это вестерн, подражание Западу. А спустя годы признали, что лента входит в золотой фонд советского кинематографа.

У Еременко было очень много поклонниц. Ему нравилось женское внимание? 

– Поначалу да. А потом уже раздражало. Как-то рассказывал: «Сижу дома, читаю сценарий. Жена куда-то уехала по делам, дочка была в школе. Вдруг раздается звонок в дверь. Открываю – там девица с чемоданом, сообщает, что приехала ко мне насовсем и будет теперь моей женой. Я ей долго пытался объяснить, что жена у меня уже есть». С большим трудом ему тогда удалось ее выставить… Среди родных и близких Коля был открытый, добрый. Но с чужими приходилось надевать маску жесткого человека. Говорил так: «Потому что такое общество: сожрут и не поперхнутся». Но никогда не жаловался. Часто навещал нас с отцом. В конце 90-х, когда появились мобильные телефоны, сын часто звонил уже из поезда: «Мамуль, я еду, ты рада?» Смеюсь: «А по голосу разве не слышно? Конечно, рада». 

А что сын говорил вам про своих любимых женщин? 

– Почти ничего. Уже будучи взрослым, как-то сказал: «Мам, для меня главное в жизни – кино, я женат на своей профессии». Это единственное откровенное признание, которое я когда-либо от него слышала. Мы с мужем не вмешивались в личную жизнь сына. 

«Я видела, что сын в подавленном состоянии» 

У Еременко была единственная официальная супруга – Вера. И дочь Оля. Но незадолго до смерти артист ушел из семьи. Виной тому стал, видимо, кризис среднего возраста. Так считали многие в актерской тусовке. Красивым мужчинам-актерам (да и женщинам-актрисам тоже) очень трудно бывает принять факт собственного старения. Некоторые начинают заливать проблему алкоголем. Говорили, будто и нашего героя не миновала эта проблема. 

У актера была единственная официальная супруга – Вера
// фото: семейный архив

С дочерью Олей // фото: семейный архив

Галина Александровна замечала перемены в своем всегда таком жизнерадостном сыне. Но с расспросами не приставала. 

– Я считала, что если захочет, то сам расскажет, – объясняет она. – А лезть в душу неприлично. В нашей семье, по крайней мере, так не принято. Но, конечно, с Колей что-то происходило. Какие-то комплексы – возрастные, мужские, черт его знает. Я видела, что он в подавленном состоянии. Спрашивала: что-то случилось? А он говорил, что всё в порядке, просто подустал. 

В 2000 году ушел из жизни Николай Еременко-старший. 

– Очень хорошо помню последний выход мужа на сцену – «Милый лжец», – рассказывает Галина Александровна. – Мы играли вместе, как и во многих других спектаклях. Зал был полон, зрители чуть ли не на люстрах висели… Как Коля играл! Как ему аплодировали! На финальных поклонах он обычно выходил рядом со мной. Но тут почему-то ушел вглубь сцены, оттуда обводил глазами зал, будто прощался со зрителями. По дороге домой он как-то непривычно молчал. Вечером лег спать раньше обычного, сказал: «Я что-то устал». И не проснулся. Умер в один момент, от остановки сердца… На похоронах сын мне вдруг сказал: «Мам, у нас же батя добрый, он же не заберет меня за собой?» Я отмахнулась: «Ты что такое говоришь? Почему он должен тебя забрать? Он два инфаркта перенес, а ты молодой, сильный, здоровый!» 

Но так вышло, что сын пережил отца ненадолго – меньше чем на год.

«Люда Колю боготворила»

В смерти Николая Еременко-младшего 27 мая 2001 года винили его последнюю любовь – Людмилу. С ней, совсем юной, 18-летней, артист познакомился на киностудии. Они стали жить вместе. И вдруг Еременко умирает от инфаркта. Ходили разговоры, что его могли спасти, но Людмила тянула с вызовом скорой помощи. «Ему было нехорошо, но он сам просил: "Не надо врачей!"» – оправдывалась позже она. 

С последней возлюбленной Людмилой // фото: семейный архив

– Она просто молодая и растерялась. Колю боготворила. Он сказал: не надо врачей, и она побоялась его ослушаться. Будь рядом жена Вера, она бы не послушалась, вызвала бы докторов. Но что теперь об этом говорить. Видимо, такая судьба у него… Коля тогда собирался на кинофестиваль в Сочи. Те, кто был на нем, позже рассказывали, что на показах картин стояла гробовая тишина, не смеялись даже во время просмотра комедийных лент. Все ходили в каком-то оцепенении, горевали по Еременко. Это был шок – молодой, красивый, успешный – и вдруг ушел так внезапно… 

«Все же считаю себя счастливым человеком» 

После смерти Николая выяснилось, что у него растет еще одна дочь – Татьяна – от близкой подруги Татьяны Масленниковой. 

Татьяну Масленникову и дочь Таню актер скрывал // фото: архив редакции

– Я узнала об этом только на похоронах сына, кто-то мне сказал, – признается моя собеседница. – При жизни сын почему-то не поделился. Возможно, боялся, что стану ругать. Мы-то с его отцом всю жизнь прожили вместе в любви и согласии, отметили золотую свадьбу. И никаких вторых и третьих семей не имели. 

С внучками общаетесь? 

– Почти нет. Ведь я в Минске, а они в Москве, у каждой своя жизнь. 

А с Людмилой поддерживаете отношения? 

– Иногда она звонит. Нечасто. Работает на киностудии, постоянно в разъездах, свободного времени мало. Приезжала как-то ко мне на день рождения. Жаль, что она не родила Коле ребенка. Я спрашивала, когда мой сын был жив: «Почему не рожаешь?» Она отвечала, что пока не время. 

Что вам помогло пережить две колоссальные потери – уход мужа, а затем и сына? 

– Работа. Театр. И все же я считаю себя счастливым человеком. Жизнь была хорошей. В театре у нас царила удивительная творческая атмосфера. И семью удалось создать хорошую, дружную. Когда мы все встретимся в другом, лучшем мире, думаю, нам будет что обсудить и рассказать друг другу. 

Юлия Евстигнеева

поделиться:


Колумнисты


Читайте также