Новости дня

17 июня, понедельник






16 июня, воскресенье
















15 июня, суббота












14 июня, пятница











Внучка Сергея Образцова: Над нашим театром как будто издеваются

20:02, 22 мая 2019
«Собеседник» №18-2019

Фото: Агентство Москва
Фото: Агентство Москва

У знаменитого Театра кукол имени Сергея Образцова сменилось руководство – неожиданно для всех директором был назначен Владимир Бакулев, который известен больше как чемпион СССР и России по теннису. 

С прежним директором – Ириной Корчевниковой (мамой телеведущего Бориса Корчевникова) – решили не продлевать контракт. Режиссер-постановщик театра, внучка Сергея Образцова Екатерина Михайловна в разговоре с «Собеседником» недоумевает: «Не понимаю, зачем и в каких целях это сделано?!»

Внучка Сергея Образцова Екатерина // фото: Maxim Burlak / Global Look Press

– Для всех нас в театре это назначение стало большой неожиданностью, – признается Образцова. – О новом директоре не могу сказать ничего плохого, поскольку его еще совсем не знаю, видела один раз. Но у меня нет и претензий к Ирине Леонидовне. Она сделала для театра и для памяти моего деда так много хорошего! Например, добилась, чтобы теплоход, который ходит по Москве-реке, назвали «Сергей Образцов». И там наши артисты каждое лето выступают. Именно она восстановила деревянный занавес, который когда-то придумал мой дедушка, но после его смерти занавес не работал. Ирина Леонидовна воплотила давнюю мечту Образцова: добилась, чтобы за театром открылся сад, где мы часто устраиваем семейные и детские праздники. А сколько гастролей она устраивала! Плюс к ее деловым качествам можно говорить и о необыкновенных человеческих качествах. Она знала каждого работника театра по имени-отчеству, знала беды каждого и помогала всем. А еще в свое время Корчевникова выгнала из театра фирмы, которые занимались коммерцией. 

Екатерина Михайловна, все-таки есть ваши предположения: почему случилась такая странная замена?

– Я могу тысячу теорий об этом вам выдвинуть, но где там правда, не знаю. Значит, кому-то это место было надо. Отказаться от Ирины Леонидовны – это было совершенно не нужно для театра. У нас с ней были тысячи планов, она столько гастролей уже наметила!

В театральном мире у Бакулева не очень хорошая репутация. Например, в свое время он с треском вылетел с поста директора театра «Современник»...

– Кроме того, что он внук академика Бакулева, я ничего о нем не знаю, поэтому говорить малоприлично. Только странно, что человек, который не имеет к искусству отношения, был назначен на этот пост. Тем более в Театр кукол. У нас же все не так, как в драматическом театре. Обидно – не то слово! Все наши в полном недоумении. Тем более это произошло перед праздниками, когда коллектив рот раскрыл, а кидаться некуда. 

Были уже какие-то первые новшества, приказы нового директора?

– Он только сказал, что не будет заниматься творчеством, это наша прерогатива. Как я поняла, он будет заниматься коммерческими и бытовыми вопросами. Бакулев получил театр в прекрасном состоянии... Знаете, после смерти Сергея Владимировича Образцова создается впечатление, как будто кто-то издевается над нашим театром. Назначают директорами кого угодно. Один из них даже награды Образцова своровал. И только с приходом Ирины Корчевниковой наконец-то стало налаживаться. Прекрасные спектакли, аншлаги, с нами работают лучшие художники, композиторы. Не понимаю, за что нам это все?! Да хотя бы заместителем сделали Корчевникову, это было бы полезнее для театра!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019 под заголовком «Внучка Образцова: Над нашим театром как будто издеваются».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также