Новости дня

19 июня, среда




















18 июня, вторник













17 июня, понедельник












Вдова Алексея Булдакова: У меня был самый лучший муж

17:07, 24 мая 2019
«Только звезды» №10-2019

Алексей Булдаков // фото: Global Look Press
Алексей Булдаков // фото: Global Look Press

Прошло 40 с лишним дней, как ушел из жизни артист Алексей Булдаков. Фильм «Особенности национальной охоты», который вышел на экраны двадцать четыре года назад, стал визитной карточкой артиста. За роль генерала Иволгина актера полюбили миллионы людей, хотя он сыграл почти в двухстах лентах. На последнем своем фестивале, который назывался «Особенности байкальской рыбалки», Булдаков отметил, что у него было две мечты – побывать на Байкале и увидеть место захоронения Чингисхана. Он их наконец осуществил... И вскоре ушел тихо и спокойно во сне. 

– Этот дом построил мой Лёша, – рассказывает вдова актера Людмила Андреевна, пригласив нас в свой уютный подмосковный дом. – Теперь Лёши нет, и я не знаю, как буду жить тут одна. У меня был самый лучший муж на земном шаре. Столько заботы и внимания, сколько я видела от Лёши, ни от кого больше не видела. Может, и хорошо, что он ушел раньше, иначе как бы без меня справлялся. Господь спас Лёшу от одиночества, забрал в православный пост, значит, в раю будет мой Лёша.

Фото: семейный архив

При входе в дом нас встретили кошечки. 

– Лёшины любимцы, – говорит Людмила Андреевна. – Мне кажется, что они чувствуют, что нет их хозяина. Лёшка их любил, лакомства им покупал, они спали возле него.

«Остановите землю, я сойду»

Людмила Андреевна, как вы простились с Алексеем Ивановичем перед дорогой в Монголию? 

– Нормально, как обычно. Я ничего не чувствовала, мне ничего не снилось. Ничего не предвещало. И вдруг звонок из Монголии... «У меня плохие вести о вашем муже», – услышала я в трубке незнакомый женский голос. Первая мысль была: куда это Лёша попал? «Алексей Иванович умер, – продолжила девушка. «Девушка, ну и шутки у вас боцманские», – отчитала я незнакомку. Но, увы, это была не шутка... Приехал друг нашей семьи Эдуард, с которым Лёша дружил. Он мне рассказал, как всё произошло... Теперь уже друзья предполагают, что Лёша что-то чувствовал, незадолго до ухода он записал песню «Не для меня придет весна». А еще он любил исполнять песню «Остановите землю, я сойду». Теперь слова из нее воспринимаются особенно остро:

На что, на что, на что мы время тратим.
Куда, куда, куда мы мчимся, как в бреду. 
С меня довольно, надоело, хватит. 
Остановите землю, я сойду. 

Я, кстати, тоже эту песню исполняю. Она была в нашем с Лёшей репертуаре, мы недавно с ним сделали дуэт. 

С буддийским монахом в Монголии (один из последних снимков актера) // фото: семейный архив

«Лёша меня покорил тем, что трепетно относился к моей маме»

Кто был главным в вашем доме?

– Конечно, Лёша. Он – настоящий мужчина, делал все для того, чтобы я ни в чем не нуждалась. Дом наш построен по проекту Лёши. До этого мы жили в другом месте, и я всё время спотыкалась на ступеньках. «Всё, надо строить дом одноэтажный, – однажды сказал Лёша. – Только одноэтажный, чтобы ты уверенно ходила по земле». Интерьер здесь – тоже Лёшкины задумки. Например, он любил картины мужа нашей подруги, актрисы Наташи Филипповой – оператора Сергея Филиппова. Его работы украшают самые разные места в нашей квартире. Любимая картина Лёши – «Корабль» – висит в его комнате возле кровати.

Кстати, готовить меня научил муж. А его научила жизнь, так как долго жил один. Готовил лучше меня. Всегда это делал, когда не был на съемках. Ему удавалось всё одинаково хорошо. На днях меня спросили: «Правда, что ваш муж выпивал дома?» Правда. Где же выпивать, как не дома? Друзей еще надо пригласить. Мы любим людей накормить, песни попеть, на гитаре поиграть. Второй этаж у нас гостевой, на ночь можно остаться, кому далеко ехать. 

А вы за что прежде всего любили мужа?

– Я влюбилась в Лёшу, когда увидела картину «Тихое следствие». Это было в конце 80-х. Очень мне понравился следователь Сергей Георгиевич Рябинин, которого сыграл Лёшка. И сам артист, конечно. Наверное, много думала о нем, так что судьба мне преподнесла с ним встречу... 

Однажды сказала Лёше: «Оставайся ты у меня, оформим фиктивный брак, я тебе хоть прописку сделаю». Остался... Так что начинали мы совместную жизнь в моей квартире. Лёша меня покорил тем, что трепетно относился к моей маме. Она была совсем плохая, когда мы с ним познакомились, Лёша за мамой ухаживал. Свадьба наша была скромная. Потом, уже прожив достаточно лет, мы обвенчались. Будем с ним вместе и на небе... 

С Людмилой Андреевной актер прожил в браке 25 лет // фото: Global Look Press

«Говорила ему: «Ни в чем себе на гастролях не отказывай»

Приходилось его ревновать?

– За 27 лет, прожитых вместе, мы ни разу не поссорились, поводов не было. Конечно, у моего мужа было много поклонниц, это понятно, но я не показывала, что ревную. Да и не ревновала. Глупо ревновать: если мужчина захочет с кем-то быть, то его не остановишь, хоть ревнуй, хоть не ревнуй. Я всегда ему говорила: «Лёшка, ни в чем себе на гастролях не отказывай. И смотри, чтобы наша была самая лучшая». Присылает как-то фото с картонной Снегурочкой, и к ней подпись: «Вот, ты же хотела, чтобы наша была самая лучшая». Юмор всегда спасал наш союз. Смеялись много... Бывало, он приходит под утро, а я ему: «Лёша, а что это ты так рано пришел?» Он и стоит обескураженный. Пока челюсть назад ставит, я ему уже чай налила, стол накрыла. Он заходит на кухню и обалдевает. Мужчина обязательно уйдет туда, где его не будут пилить. Поэтому я никогда Лёшу не пилила. 

Муж дарил вам подарки?

– Всегда. Лёша никогда не приходил домой с пустыми руками, обязательно что-то прихватывал. Из цветов он всегда дарил одну розу. Если он видел, что мне понравилась какая-то вещь, то она обязательно становилась моей. Пусть и не сразу, но назавтра или послезавтра он мне ее покупал. Из Монголии приехал целый чемодан подарков для меня и для сына Вани. Мне купил шикарное кожаное пальто, очень дорогое, ну и еще кое-что. Только вот теперь не знаю, как буду это носить... Но надо. Это память о Лёше. Он же старался меня порадовать.

Какие отношения у вас сложились с Иваном, сыном Алексея Ивановича?

– Какие они у нас могут сложиться? Прекрасные! Ваня был совсем маленький, когда мы познакомились. Мы с ним хорошо дружим. Ванька меня «мамой Люсей» называет. Хотя у Вани есть мама, с которой у нас всегда были нормальные отношения. Сейчас они вместе прилетали с Мальты проститься с Лёшей... Пока они жили в России, мы время от времени виделись. А что нам делить? Ну, не сложилось у них что-то там с Лёшей, что же теперь. Ванька совсем большой стал, тридцать лет уже. Он на отца похож, такой же красивый, видный мужчина и разносторонне развитый. Знает языки, занимается спортом... Мы с Лёшей часто ездили к нему на Мальту, которая для меня уже как дача, не удивишь. А еще, когда отправлялись на отдых за границу, всегда сообщали Ване, где будем, он прилетал, и мы отдыхали вместе. Ваня был у нас на зимних каникулах, мы удивительно провели время. Он давно снега не видел, и такая экзотика его впечатлила. У нас в поселке среди сосен была настоящая русская зима... Как мне не любить Ваню? Ведь в нем же течет кровь моего любимого мужчины. 

Алексей Иванович с сыном Иваном // фото: семейный архив

* * *

Брат Николай Булдаков: Нас пятеро детей было. Остались я и сестра

– Я работаю простым водителем, но брат меня не стеснялся. Лёха сам был простым мужиком. И став знаменитым, совершенно не изменился. Приедет, бывало, я ему: «Лёха, пойдем в магазин», а потом и сам не рад, что его с собой взял. Три часа по этому магазину ходим, все с ним фотографируются. Сыновьям моим подарки всегда привозил. Когда приезжал, первым делом – в баню. Только я мыться не мог, так как ржал, он всю дорогу анекдоты рассказывал. Так вот, он помоется, а я не успевал, тазиком на себя полью, и домой бредем. Мы с детства хорошо дружили с Лёхой, да и вообще семья дружная была. Нас пятеро детей было, а сейчас остались только я и сестра, которая еле ходит. Третьего апреля позвонил Лёшке, он как раз из Монголии должен был вернуться. А мне ответил женский голос: умер ваш брат... 

Актер Иван Краско: Он мог и крепко выразиться, и выпить здорово 

– Лёши нет теперь с нами. Жаль. Но у каждого свой час, свое время. Он мне в сыновья годится, справедливо это или несправедливо – решать не нам. Алексей дружил с моим сыном Андрюшей, часто приезжал к нам, оставался погостить. Он был настоящим русским мужиком, мог и по-русски крепко выразиться, и выпить здорово, но голову при этом не терял. Алексей хорошо знал историю, был начитанным парнем. Основным его хобби было разгадывание кроссвордов. В любую свободную минуту доставал из кармана журнал, ручку и погружался в кроссворд.

Друг юности Александр Поляков: Слава Лёшку не изменила

– Все говорят, что Лёха позитивный, веселый. Знаете, он был разным. Судьба ему надавала по макушке. Я видел его совершенно растерянным. Он прошел через множество испытаний... С Алексеем я познакомился в юности, служили в томском театре. Это было бедное, но счастливое время, когда мы жили в общежитии и ели жареную картошку. Лёшка был душой компании, нищий, но веселый. Он пользовался успехом у девушек. Все ночи куролесили, а утром бежали на репетиции. Лёша, кстати, мог бы стать прекрасным драматическим актером... Потом судьба нас развела, а встретились мы вновь в Петербурге. Лёшу туда пригласили, а в итоге обманули с жильем и работой. Он нуждался, ему жрать было нечего, простите. Я приютил его у себя. В быту он был непритязателен, по-прежнему мы готовили нашу любимую картошку. У меня были связи на «Ленфильме», где я помог ему зарегистрироваться в актерской базе. Что было непросто, так как у Лёши не было прописки. Прошли годы. Появились фильмы, по которым Лёшу узнала вся страна. Я приезжал к нему в Москву, встречались. Слава Лёшку не изменила, такой же остался балагур и хулиган.

Артист Эдуард Гладкий: Эскиз памятника можно прислать в редакцию

– Через год мы собираемся ставить памятник нашему другу и любимому миллионами людей актеру. Каждый художник, у кого есть желание, может прислать эскиз памятника в редакцию газеты «Собеседник» и «Только звезды» или мне на электронную почту. Адрес оставлю в редакции. А Людмила Андреевна посмотрит и определит, какую скульптуру она хочет видеть на могиле мужа на Троекуровском кладбище.

Актер Виктор Бычков: Он всегда нравился дамам

– Мы с Лёшей познакомились на съемках картины «Ради нескольких строчек». Он меня всегда называл сыном, за младшего считал. Я ему говорил: «Лёша, ну какой я тебе сын? У нас разница всего три года». Он вообще любил опекать людей. Заметил я его гораздо раньше, еще до нашей встречи – в фильмах по произведениям Шукшина. В тот период Лёша был красив, впрочем, как всегда. Нравился дамам, но буквально бомжевал. Прошли годы, Лёша женился на красавице Люсе. После «Особенностей...» я попал к ним домой. В то время сам был холост и позавидовал Лёше. Он раньше ходил в трико с вытянутыми коленками, а тут преобразился. В доме царил порядок, и по тем временам была роскошь. Люся всё время пыталась что-то мне подарить и переодеть меня. Подарила Лёшкины костюмы, которые мне были малы. Но зато от души. Весело у них было дома. Повсюду стояли подаренные Лёше бутылки коньяка в виде сабель и прочего. Но Лёшка, как и Люся, больше хулиганили, юморили, чем пили. Единственная привычка Лёшки, которая мне не нравилась – это курение. Всё время просил его бросить курить. 

С Виктором Бычковым в картине «Особенности национальной охоты» 

Актер Сергей Русскин: Текст забывал, но его это не смущало

– С Булдаковым я снимался в «Особенностях национальной охоты» и остальных «Особенностях...» Простой, без понтов. Анекдотов знал целые обоймы, а текст забывал, но его это не смущало. К сожалению, режиссеры не использовали его дар драматического актера. В драматических ролях он был бы гениален. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также