Новости дня

17 июня, понедельник






16 июня, воскресенье
















15 июня, суббота












14 июня, пятница











Татьяна Кравченко победила депрессию после окончания съемок "Сватов"

11:03, 24 мая 2019
«Только звезды» №10-2019

Татьяна Кравченко // фото: Борис Кремер
Татьяна Кравченко // фото: Борис Кремер

Она стала особенно популярной после роли Валентины Будько в сериале «Сваты». И это после 30-летней работы в театре и кино. Но актриса не обижается и счастлива, что дождалась своей звездной роли. «Только звездам» Татьяна Кравченко рассказала об основных периодах своей жизни. Кстати, обещают, что в этом году выйдет новый сезон знаменитых «Сватов». 

1. «Случайно прочитала справку об удочерении»

Фото: личный архив

– Наверное, мне что-то передалось от мамы, которая хотела стать актрисой, но не получилось. У нее тяжелая судьба: отца, моего дедушку, директора одной из донецких школ, арестовали и посадили в тридцать седьмом, когда маме было пять лет. Бабушка умерла от тоски по мужу. Девочкой мама осталась без крыши над головой – комнату в коммуналке отобрали. В общем, мыкалась и много горя испытала. Какое тут актерство, выжить бы! Совсем еще юной познакомилась с моим папой, который старше ее. У него была своя семья. Так что я рождена вне брака. Но об этом узнала в тринадцать лет, а раньше думала, что мой настоящий отец – тот, кого я и называла папой, Эдуард Семенович Яковлев. Узнала случайно, прочитала какую-то справку об удочерении. И тут поняла, почему «отец» ко мне так относился. Не любил он меня. Я старалась, ботинки ему чистила, а он придирался по всяким пустякам. 

2. Училась и работала уборщицей в парикмахерской 

Фото: личный архив

– Москва меня встретила десятью кроватями в гостиничном номере. Удивлялась я на каждом шагу. Например, увидела женщину с папироской на улице – и уже удивилась. У нас на Украине такого себе не позволяли – по крайней мере на людях… Первым делом я ринулась в Школу-студию МХАТ, о которой давно мечтала. Знала, что ее окончили многие любимые артисты, в том числе обожаемая мною Татьяна Доронина. Но там объявили, что курс уже набран. Тогда держала экзамен в Театральное училище имени Щепкина. Год там проучилась, а потом все-таки добилась своего, поступила в Школу-студию. Такое тогда счастье было, не передать словами! Никаких трудностей не замечала. Мы учились, репетировали, любили. Параллельно я работала уборщицей в парикмахерской, так что денег хватало. Чудесное время было.

3, 4 и 5. «В театре были простои, но он родной для меня» 

В спектакле «Шут Балакирев»

С коллегой по Ленкому Александром Абдуловым

Актриса с Татьяной Пельтцер и Ниной Лапшиновой – женой Марка Захарова 

– Мой первый муж Володя тоже учился в Школе-студии. Доподлинно неизвестно, но историки вроде нашли доказательства, что Елизавету Лавинскую с Владимиром Маяковским связывала не только дружба. Якобы от него и родила она будущего знаменитого скульптора Никиту Лавинского, отца моего мужа. Очень я любила Володю. А все началось с его фразы, которую Володя как-то обронил: мол, Таня Яковлева (это моя фамилия по отчиму) – самая талантливая на курсе. Конечно, после этого я влюбилась. Но жизнь наша не сложилась. Володя любил погулять, выпивал, изменял. Закончилось тем, что стал меня избивать. Этого я выдержать уже не могла и подала на развод. Но мы оставались в приятельских отношениях вплоть до его смерти. Рано он ушел, в сорок шесть лет... 

Когда после института меня взяли в Театр имени Ленинского комсомола, художественный руководитель Марк Захаров предложил выбрать другую фамилию. Актрис с фамилией Яковлева всегда было много. Долго я думала. Хотела поменять на Карлаш, как мой дед, которого одно время считали погибшим в тюрьмах и ссылках. Но, как выяснилось, он выжил, завел себе другую семью, а о моей бабушке забыл. Решила, что недостоин он того, чтобы я взяла его фамилию. И стала я Кравченко, как моя бабушка... Несмотря на то, что в театре у меня были простои, не хотела оттуда уйти, он ведь родной для меня. Столько лет там прожила, с такими людьми играла и общалась! Многому там научилась. Например, Олег Иванович Янковский много дельных советов мне давал. Однажды на репетиции обнялись с ним на сцене, а я перед этим дома что-то с чесноком съела. Так он потом меня наставлял: «Раньше из императорских театров за такое выгоняли! Не смей есть чеснок перед работой!» Запомнила на всю жизнь.

6 и 7. «В первую брачную ночь забеременела» 

Фото: личный архив
С дочкой Аней // фото: личный архив

– Отец моей дочери – Дмитрий Гербачевский. Он работал на студии «Ленфильм», там мы и познакомились на съемках фильма «Грибной дождь». Он был продюсером фильма. Поженились в 1986 году, и в первую брачную ночь я забеременела. Два года семейной жизни вспоминаю как самое счастливое время. Мы жили в Ленинграде, я ездила на спектакли в Москву, но это мне не мешало любить и растить доченьку. Потом Дима стал директором группы «Наутилус Помпилиус» и здорово изменился. Начались выпивки, скандалы. В общем, я подала на развод и уехала с дочкой в Москву. О чем никогда не жалела. 

По образованию моя дочь Анна – графический дизайнер, но и в этом пока ищет себя. Я ее не подгоняю. Знаете, некоторые считают, что слишком балую дочь, а я думаю, что детей нужно баловать, пока есть возможность. Помните, Владимир Набоков писал: «Балуйте детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем». Это правильно. С Анечкой мы многое прошли: и ее трудный подростковый возраст, и мои нравоучения и наставления. Но сейчас живем в дружбе. Мы с ней как подруги. Какую бы профессию она ни выбрала, я буду помогать.

8. После съемок «Сватов» у Кравченко случилась депрессия 

Кадр: сериал «Сваты» / телеканал «Россия 1»

– Для меня работа в «Сватах» – подарок судьбы. Наверное, звучит странно, да? Актриса, которая снималась у Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Аллы Суриковой, Романа Балаяна и других великих режиссеров, восторгается работой в ситкоме. А мне очень симпатична моя Валентина Будько, и я счастлива, что ее любят зрители. Если на улице меня так называют, не обижаюсь. Конечно, мы похожи: обе заводные, шумные, обе по происхождению украинки. Кстати, походку и манеру разговора я скопировала у своей мамы. Когда в этом признаюсь, она ворчит на меня, что вовсе не такая: мол, она городская женщина, а Валюха – деревенская. Я каждый раз очень ждала съемок в «Сватах». Специально сидела на диетах, занималась спортом, ходила к косметологу. Помню, когда закончилась работа в сериале, у меня случилась настоящая депрессия.

Но вообще я быстро забываю плохое, не могу долго на кого-то злиться. Конечно, когда становишься старше – раздражает, если что-то происходит не так, как хочется, если видишь несправедливость вокруг. Но я стараюсь найти позитивные моменты и не притягивать к себе плохое. И продолжаю познавать саму себя. Каждый раз открываю в себе что-то новое.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также