Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Роман Карцев: Идиотам всё равно ничего не докажешь. Поэтому спокойно сидим

19:59, 19 мая 2019
«Только звезды» №03-2019

Роман Карцев // фото: Global Look Press
Роман Карцев // фото: Global Look Press

20 мая исполнилось бы 80 лет Роману Карцеву – одному из самых известных и популярных советских артистов эстрады.

Он умел хохмить с каменным лицом. У самого, бывало, ни один мускул не дрогнет, а зрители держатся за животы. Но такая манера неудивительна, в Одессе, где он вырос, так даже не шутят, а живут. 

Его называли пророком от юмора: читал со сцены монолог, а через некоторое время «шутка юмора» вдруг удивительным образом воплощалась в реальность. Так, например, было с «Реквиемом по СССР», записанным лет десять назад. Там есть такие строки: «Голосовать – за одну партию. Думать – всем одинаково. Поставить Дзержинского на место. Вернуть на Запад креветки и лангустов. Уничтожить памперсы…», и далее – про то, что хорошо бы уничтожить продукты с «загнивающего Запада». Через несколько лет заграничные сыры и деликатесы давили тракторами… 

Сам он подчеркивал: «Это тексты гениального Михаила Жванецкого, а я всего лишь озвучиваю их публично». Но ведь у Жванецкого сотни монологов, а Карцев выбирал из них именно те, которые оказывались пророческими. 

Карцев осудил развод Петросяна и Степаненко?

В интервью нашему корреспонденту он говорил: «Я тоже пишу рассказы. Не как Жванецкий конечно же, с ним даже сравнивать себя не берусь. У него – глобальное. А у меня – бытовое. Пишу о том, как пары, прожившие десятки лет в браке, вдруг разводятся со скандалом, начинают делить совместно нажитое, да еще на глазах у всей страны, – позор. А ведь артисты – это деятели культуры, почетное звание, они должны подавать пример поведения в обществе! Разводы, тем более с дележкой, – дурной пример». 

На фоне громкого разрыва известной пары – Евгения Петросяна и Елены Степаненко – эти слова тоже выглядят пророческими. 

– Сам я живу с одной женой много лет, – рассказывал нам о своей личной жизни артист. – Мы познакомились в Одессе. Незадолго до этого я ушел из Театра Аркадия Райкина – мы с ним не сошлись во взглядах на одесский юмор. Я вернулся в Одессу, работал конферансье. На одной из концертных площадок познакомился с будущей супругой Викторией Павловной, она была танцовщицей кордебалета. Сейчас у нас дети, внуки – все уже взрослые. Внучка пошла в актрисы. Я ее отговаривал – профессия нестабильная, неблагодарная. Но… хочет. Внук увлекается футболом. Они живут отдельно. А мы с женой – на даче в Подмосковье. В Москву почти не выезжаю: пробки, добираться часа три. Ужасно раздражает. 

С Аркадием Райкиным. Карцев работал в его Театре миниатюр
С женой Викторией артист прожил всю жизнь
Супруги с внуками Вероникой и Леонидом 

Чем занимаетесь в свободное время? 

– Читаю. Пишу. Пытался заниматься огородничеством. У нас есть смородина, яблоки. Но, увы, Подмосковье – не Одесса. Там у нас шесть соток земли возле дома были буквально завалены вишней, черешней, персиками, орехами... А тут ничего не растет.

Фото: Андрей Струнин

«В сентябре у меня второй день рождения» 

Как-то вы пессимистично настроены. 

– А мало поводов для радости. Почти не выступаю в последнее время. Потому что в Москве требуют предоплату за аренду зала – миллион, откуда у меня такие деньги?.. Когда езжу отдыхать в родную Одессу – узнаю, что в море почти не осталось рыбы. Заводы строили, выбросы в воду – и «рыба ушла». Это из Одессы, которая город-порт! Я помню послевоенные годы: вода кишмя кишела, рыба чуть ли не на берег выпрыгивала. Все меньше в Одессе и друзей юности – уходят люди… Я и сам мог давно уйти из этой жизни. В 1982 году погибла Таня Коршилова – известная телеведущая, красавица. Она ехала на венчание со Славой Харечко – капитаном команды КВН Московского института нефти и газа. Попали в автомобильную аварию и погибли, пять человек, ехавших в одной машине. С ними должен был ехать и я. И Миша Жванецкий. Нас приглашали, и мы собирались. Отказались буквально в последний момент: меня срочно дернули в Ленинград на концерт, и у Миши появились какие-то внезапные обстоятельства. Позже об этой страшной аварии говорили разное: что их убили – среди друзей, ехавших вместе с молодыми в машине, был референт одного высокопоставленного чиновника. Как бы ни было, а людей не вернешь… А у меня, можно сказать, в сентябре второй день рождения.

«В КВН не дают больше говорить острые вещи» 

А как вы относитесь к современному юмору? 

– «Камеди Клаб» – пошлость ниже пояса. Что у нас еще есть? Петросян и КВН. КВН когда-то придумали как возможность для молодежи высказывать свое гражданское мнение по наболевшим вопросам. А сейчас беззубые шутки на уровне детского сада. Есть, безусловно, талантливые мальчишки и девчонки, но им не дают говорить острые вещи. Масляков, а он в клубе главный цензурист, тщательно следит, чтобы «муха не пролетела».

Когда-нибудь на вашей памяти в нашей стране вообще была свобода слова? 

– При Ельцине. Говорили всё! Иногда несли такое, что волосы вставали дыбом. Прямо вакханалия. Это другая крайность, а должна быть – как и во всем, мне кажется – золотая середина. Кстати, мне нравился Ельцин. У него, конечно, были свои тараканы. А мне доводилось общаться: часто приглашали выступать и перед ним, и перед Горбачевым. Горбачев мне не очень нравился, он из тех, кто мягко стелет – и вашим, и нашим. А Ельцин что подумал, то и сказал. И добряк в общем. Хотя я за него не голосовал. Вообще ни за кого: на выборы давно не хожу.

О театре:

– Меня неоднократно приглашали играть в антрепризе. Такие спектакли на двух-трех актеров: наскоро придумали сюжет, отрепетировали – и почесали по городам и весям. Отказываюсь: это не мое. Я занимаюсь своим жанром более пятидесяти лет и останусь верен ему. 

О своем характере: 

– Раньше я был взрывным. С годами стал спокойнее. С идиотами разговаривать не хочется, да и не надо, ничего ты им не докажешь – поэтому спокойно сидим.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также