Новости дня

21 мая, вторник



























20 мая, понедельник


















"Пес в сапогах": почему в мультфильме он без сапог?

06:05, 06 мая 2019
«Только звезды» №08-2019

Кадр: киностудия «Союзмультфильм»
Кадр: киностудия «Союзмультфильм»

В 1981 году вышел на экраны мультфильм режиссера Ефима Гамбурга «Пес в сапогах». Это была пародия на музыкальный фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», снятый по мотивам одноименного романа Александра Дюма. 

Собаки короля и коты кардинала, беспородный пес с примесью благородной крови, любимая болонка королевы и другие животные, проживающие во Франции и Англии XVII века – вот действующие лица двадцатиминутного мультфильма. Тогда в Советском Союзе был очень популярен мюзикл Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д`Артаньян и три мушкетера». И когда на экраны вышел мультик, перекликающийся с фильмом, не только дети, но и взрослые с удовольствием следили за развитием знакомого сюжета. 

Озвучание персонажей доверили известным актерам. Болонку-королеву озвучила Ирина Муравьева, пса Благородного – Валентин Гафт, Красавчика – Александр Ширвиндт. А собака-сыщик говорит голосом Василия Ливанова. Сыщик к тому же внешне напоминает Шерлока Холмса, в роли которого в свое время прославился Ливанов. 

Кадр: киностудия «Союзмультфильм»

А вот с озвучкой главного героя – пса-гасконца – возникли некоторые проблемы. Автор сценария мультфильма Владимир Валуцкий хотел позвать на эту роль Владимира Высоцкого. Однако он внезапно умер, и пришлось искать другого артиста. В итоге пригласили Николая Караченцова, чей хрипловатый голос был чем-то похож на тембр Высоцкого и Боярского. 

За музыкальное сопровождение в мультфильме отвечал известный композитор и певец Крис Кельми, который работал вместе с группой «Рок-ателье». И несмотря на то, что к созданию песен был причастен весь коллектив Кельми, тот оформил на себя авторские права на композиции. 

В целом мультфильм «Пес в сапогах» пришелся по душе маленьким и взрослым зрителям. Общее впечатление не испортили даже многочисленные киноляпы. Вопреки названию в мультфильме пес ни разу не появляется в сапогах. Еще время от времени с экрана пропадают или меняют свое местоположение незначительные детали вроде повязки на глазу у одной из кошек. Куда серьезнее оказался промах с подвесками болонки, о которых постоянно беседуют герои: в кадре появляется... колье. Были и другие погрешности в мультфильме Гамбурга. Например, упоминание английских политических партий тори и виги, которые были созданы в 1678 году, в то время как действие мультика происходит в 1625 году. 

Юлия Раевская

поделиться:


Колумнисты


Читайте также