Новости дня

25 мая, суббота








24 мая, пятница






























23 мая, четверг







Екатерина Андреева: Могу спать и на полу с кирпичиком под головой

20:08, 02 мая 2019
«Собеседник+» №04-2019

Екатерина Андреева // фото: личный архив
Екатерина Андреева // фото: личный архив

Екатерина Андреева не только дольше других (больше 20 лет) ведет главную информационную программу страны – «Время» («Первый канал»). Она еще и успешно ломает стереотипы о строгом и официальном «лице новостей»: в своем инстаграме она щедро делится путевыми заметками (Андреева любит путешествовать), много шутит и сама отвечает на вопросы фолловеров. Это ли не переворот сознания?

Фото: личный архив

«Я открытый человек»

Вы, наверное, самая раскрепощенная из ведущих информпрограмм. Остальные застегнуты на все пуговицы – как на экране, так и в жизни. По крайней мере, в той жизни, которую они показывают в том числе и в соцсетях.

– Воспринимаю инстаграм как возможность рассказать о том, какая я, как я вижу мир. Среди моих подписчиков много известных людей, и один из них, генерал, написал: «Я хожу по вашему инстаграму, как по осколкам своего взорванного мозга». Люди представляют меня иначе. Им кажется, что Екатерина Андреева всегда строгая. И очень удивляются, узнавая, что я могу быть другой – нырять в воду в -35 градусов, взбираться на крымские скалы, идти на боте до Севастополя… Мне нечего скрывать, я очень открытый человек. Предполагаю, что людям, которые читают мой инстаграм, интересно то, что интересно мне. И мне не жалко этим поделиться.

Не боитесь летать? Это часто является препятствием для путешествий.

– Не боюсь ни высоты, ни змей, ни мышей, ни подводных погружений. А что бояться? Выход из жизни всегда один – смерть. Когда это произойдет, известно только Богу. Тратить свою земную жизнь, не такую уж длинную в масштабах вечности, на то, чтобы бояться, на мой взгляд, бессмысленно.

Путешествия для вас – просто хобби?

– Это моя жизнь. Люблю смену картинки. Я Стрелец по гороскопу: стрела направлена вверх, копыта всегда рвутся вскачь – это суть моего характера. Я очень легкая на подъем, джетлага (нарушение ритма организма при перелете через несколько часовых поясов. – Авт.) нет. Я в совершенстве обладаю матрицей своего сознания, поэтому, переезжая из одного часового пояса в другой, сразу же переключаюсь на тот часовой пояс, в котором нахожусь.

Поскольку мы видим вас либо в телевизоре, либо в инстаграме, складывается ощущение, что каждый раз, когда вы не на экране, вы путешествуете. Поток фото и видео не иссякает.

– Спасибо вам за этот вопрос. Надеюсь, что после моего ответа он у людей больше возникать не будет. Инстаграм – это не онлайн, а в какой-то степени СМИ – личное СМИ. Никто мной не может командовать, я сама себе хозяйка.

Я снимаю, сколько хочу, и делаю столько материала, сколько хочу. Могу быть уже совсем в другом месте и выкладывать фото и видео из той поездки, которая давно закончилась. 

Сегодня ведущая на дне морском, а завтра – в Африке, в Крыму, в Японии...
// фото: личный архив

«Работа ведущего новостей не для слабонервных»

Когда путешествовать стало для вас потребностью?

– Как только у меня появилась такая возможность. Ведь, помимо времени, нужны и финансы. Сейчас у меня график неделя через неделю. То есть одну неделю я работаю с утра до вечера, могут быть и авралы, если случились тяжелые или, наоборот, радостные события. А потом неделя свободна, и вот в эту свободную неделю я уже могу планировать какие-то поездки.

При таком багаже путешествий почему вы до сих пор не ведете о них программу?

– Никто не предлагал. Предпочитаю говорить о том, что уже существует, а не строить планы. В моем восприятии мира нет будущего. Когда оно наступает, то уже становится настоящим. Я человек сегодняшнего момента. Хорошо играю в шахматы, и это, кстати, во многом определяет ту линию, которую веду в жизни.

Многие люди не очень хорошо понимают, кто я на самом деле. Когда много лет назад меня пригласили на пробы в новости, Ольвар Какучая (тогда – главный редактор программы «Время». – Авт.) меня не взял. Я пришла в приталенном платье с оборками и с вырезом – небольшим, но тем не менее...

Красивая!

– Красивая, да. Не могу сказать, что «надела все лучшее сразу», но тип был стиляжный. Стрижка каре, накрученные волосы, ресницы… Ольвар Варламович посмотрел на меня и сказал: «Это ее вы мне советуете взять на новости? Да она как из казино только что выпорхнула!» Он не увидел во мне моей сути. Ошибся. И ошибся очень круто, потому что я единственный человек в стране, который на протяжении 20 лет выдержал этот жесткий информационный марафон. Работа ведущего новостей не для слабонервных. И время показало, что я с ней совпадаю.

Фото: личный архив

«Принимаю весь мир»

Есть точка на карте, где вы еще не были?

– Новая Зеландия, Австралия… Еще целая Латинская Америка не окучена! Но чтобы посмотреть ее всю, нужно хотя бы 3 недели – весь отпуск посвятить поездке.

И еще у меня сейчас грандиозный план – поехать в Арктику. Я же посол Всемирного фонда дикой природы и конкретно переднеазиатского леопарда. Сейчас мы пытаемся понять, сможем ли организовать эту сложную поездку. 

А есть места, которые по климату, по менталитету не ваши?

– Я принимаю весь мир. Уметь видеть красивое – моя отличительная черта, и она мне очень помогает. Ведь можно поехать в Индию и увидеть шудр (низшее сословие. – Авт.), которые валяются в грязи, у них по 10–15 детей, и если ребенок умер, они могут переступить и пойти дальше. А можно увидеть девочку, уличную акробатку, которая тоже из этой касты. Заметив дорогую машину, она бежит за ней, хочет привлечь твое внимание. И начинает делать необыкновенные кульбиты. У нее худенькое тело, она замотана в яркие, но грязные тряпки (другие неоткуда взять). Она делает такие красивые движения, что я останавливаю машину, хотя водитель и гид противятся: «Сейчас они набегут все...» Но я вам сейчас это рассказываю и понимаю, что буду помнить эту девочку всегда: то видовое наслаждение, которое она мне доставила своим циркачеством, и упорство… Не я остановила машину – это сделала вера девочки, которая бежала из последних сил и все равно старалась делать красоту. И она получила то, что хотела. Прижала к своей цыплячьей груди эти деньги, и большего счастья в глазах человека я не видела. Те чувства, которые она подарила мне, нельзя забыть. Вот это я вижу, а не какие-то помойки.

Не устаете от такого количества впечатлений?

– Это то, что я люблю. За деньги можно купить билет, гостиницу, машину. Но впечатления не купишь. Восприятие или есть, или его нет. Благодарю Бога за то, что у меня есть этот дар – так видеть мир, так нюхать его и так вдыхать его аромат.

Умный в гору не пойдет – умный гору покорит... одним удачным ракурсом
// фото: личный архив

«Тайны неба не должны быть открыты каждому»

Многим кажется, вы гораздо чаще путешествуете за границей, чем по России.

– Это не так. На прошлой неделе я вернулась из Крыма, до этого была в Санкт-Петербурге, еще раньше ездила в Когалым, а в конце апреля буду в Уфе. Было забавно, когда кто-то в интернете обвинил меня в непатриотизме, задав вопрос: «А почему не в Крым?» Причем в этот момент я как раз была в Крыму и выкладывала оттуда фото. Эти люди слепые, что ли? Но могут писать, что хотят. У меня такая крепкая психика и так хорошо устроено мироощущение, что со мной такие приемы бесполезны. Я не девочка, которая будет вздыхать, переживать. Честно – по барабану.

Вы же привыкли к высокому уровню жизни... Приходилось ночевать в хижинах?

– Ничего страшного. Я занимаюсь китайскими единоборствами тайцзицюань и приучена к такому жесткачу… Если надо, могу спать на полу с кирпичиком под головой. Не могу сказать, что люблю это, но, если надо, я это сделаю.

Есть страна, побывать в которой было мечтой вашей жизни?

– Я очень хотела побывать в Бутане. Это такая маленькая горная страна, куда очень трудно попасть. Бутанцы тебя изучают, они не хотят огромного турпотока, который может сломать их мир. Плюс там сложный аэропорт, в который летают только несколько пилотов. Чтобы совершить взлет или посадку, нужно пролететь между двумя скалами, по-другому попасть в страну нельзя.

Бутан – высокодуховная страна. У них есть министерство счастья. У них нет брошенных детей и стариков. У них очень низкий уровень преступности. Они верят в переселение душ. Эта страна меня манила, и я туда попала.

Один раз?

– Пока один, но я хочу вернуться, они меня ждут. Не знаю, что бутанцы держали в голове после проверки моих документов, но принимали меня на очень высоком уровне. Куратор, сопровождавший меня в некоторых частях этой поездки, – высокодуховный лама, который встречал Кейт Миддлтон и принца Уильяма. Именно он привел меня на очень высокую гору к месту, куда Миларепа загнал большой камень.

Миларепа – важнейший святой Тибета. Когда-то он был черным колдуном. Однажды мать пожаловалась ему, имея в виду соседей: «Они меня обидели». И тот уронил на них крышу дома. Спустя время Миларепа встретил на горной тропе старца, который ему сказал: «На что ты тратишь свою жизнь? На причинение горя другим? А ты же на самом деле совсем не такой». Миларепа переформатировался и стал великим светлым белым для буддийского мира. Он затолкал наверх, на место силы, большой камень и оставил отпечатки своих ладоней. Что интересно, эти отпечатки принимают форму рук каждого, кто вкладывает в них свои ладони. Ты всегда будешь попадать четко в его пальцы. Не бывает такого, чтобы рука не подошла по размеру.

Не может быть!

– Так и есть. И вот там мы беседовали с ламой о многих таинственных вещах, о которых я конечно же говорить вам не буду. Как говорит мне мой китайский учитель: «Тайны неба не должны быть открыты всем». Хочешь – ищи.

Я была в подобном месте и в России, в Улан-Удэ: Иволгинский дацан, где находится нетленное тело ламы Итигэлова. Настоятель этого дацана, проговорив со мной очень долго, позволил мне пообщаться с этим совершенно необычным человеком.

В смысле – вы разговаривали с телом?!

– С человеком, который находится в глубоком самадхи (вершина медитации, когда тело и чувства отдыхают, как во сне. – Авт.), и это доказано учеными. У него растут ногти, волосы. Его душа контролирует тело из каких-то очень далеких энергетических пластов.

«Мой идеал мужчины – Шри Юктешвар»

Еще один герой такого плана – Парамаханса Йогананда, который принес йогу в западный мир по заданию своего учителя Шри Юктешвара. Кстати, Шри Юктешвар – человек, в которого я влюблена. Если говорить об идеале мужчины для меня, то это он. Но мы разминулись по времени: он умер в 1936 году.

Так вот, Парамаханса Йогананда написал книгу «Автобиография йога», которую я всем советую прочитать. Ее последняя глава посвящена рассказу о том, почему не надо бояться смерти. За 2 часа до смерти у Парамахансы Йогананды была вечеринка. Он простился со всеми, лег и ушел, поставив задачу своим ученикам – не трогать его 56 дней. Он хотел показать, что может контролировать свое тело. Все эти 56 дней он находился на открытом воздухе в Индии – и ничего. Как будто спал! Когда ученики потом вынуждены были развести погребальный костер (по их вере, чтобы получить другое тело, надо, чтобы тебя сожгли), они рыдали. Им казалось: Парамаханса Йогананда вот-вот проснется. Желающий увидеть да увидит. Все открыто в мире, вопрос в том, что ты выбираешь – зло (алкоголизм, зависть, путь причинения вреда другим) или то, что будет тебя образовывать, давать силы. И каждый ответственен за то, что он получает.

«Тараканы – это вкусно!»

Когда вы начали заниматься йогой?

– Очень давно, даже не вспомню.

Сильно она повлияла на вас?

– Сила характера у меня была всегда. А что там сформировалось со временем… Все люди меняются. Я занимаюсь не только йогой, но и совершенно противоположным – китайским боевым искусством. Это как сочетается?

Не знаю.

– Вот именно. В этом агностическом восприятии мира и есть я. Я православный человек, но очень хорошо разбираюсь и в других религиозных течениях. Не делю Бога – Он един.

Путешествия – это не только впечатления и люди, но еще и кухня. Тараканов, жуков доводилось пробовать?

– Тараканы – это вкусно-о-о! Особенно знаете кто вкусный? Личинки тутового шелкопряда. Чистый белок, безумно полезный. Просто надо перестать думать, что это тутовый шелкопряд, и попробовать... Еще мы с Юлией Барановской, будучи в Корее, одни из всей группы ели на рынке сушеных жуков. Корейцы очень классно готовят жуков, они уж точно лучше вреднючих чипсов. Конечно, я бы не стала пробовать ничего такого страшного, как мозг обезьяны... Я вообще мясо не ем.

Когда была в Лаосе, увидела колбасы зеленого цвета. «Это шпинат?» – спросила я. Гид рассмеялся и рассказал про особую породу буйволов, которые пасутся на экологически чистом высокогорье. Они едят траву, которая ферментируется и потом выходит... В тех колбасах – отходы жизнедеятельности буйволов. Этого я пока не попробовала. Здесь даже мой open mind (открытость к новому. – Авт.) сопротивляется.

Вы любите только активный отдых? Такого, что просто валяетесь на пляже, не бывает?

– Ну почему? Летом в Черногории так и делаю.

Я сейчас подумала: если на вас наложат санкции и другие страны, а не только Украина, для вас это будет катастрофа.

– Во-первых, катастрофы не будет. А во-вторых, не смогут.

Почему?

– Подстрахована. Мужем-иностранцем (супруг телеведущей – бизнесмен Душан Перович – сербского происхождения. – Авт.). (Смеется.)

7 чудес света по версии Екатерины Андреевой

  • Храм Василия Блаженного (Москва)
  • Кижи (Карелия)
  • Храм Ананда (Бирма)
  • Каппадокия (Турция)
  • Ленские столбы (Якутия)
  • Храм Солнца (Крым)
  • Тадж-Махал (Индия)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №04-2019.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также