Новости дня

17 августа, суббота














16 августа, пятница































Владимир Кара-Мурза – ст.: Ведущего "Места встречи" изменить нельзя

15:08, 17 апреля 2019
«Собеседник» №14-2019

Владимир Кара-Мурза – старший // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза – старший // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Подлинная жизнь разведчика Рихарда Зорге, а не тот сериал, который прошел на «Первом канале», сама по себе – детектив, и о ней просто так, в двух словах не расскажешь. Даже 12 серий, я считаю, маловато. Но хорошо уже то, что попытались. У нас не так часто снимают исторические сериалы. 

У режиссера Сергея Гинзбурга получилась пристойная работа. Тем более что шпионская тема сегодня очень актуальна. Ничего по большому счету не переврали, но есть ряд недосказанностей и неточностей, которые я как историк сразу заметил. Общеизвестные этапы биографии рассказали, а вот то, что у Зорге вся семья работала в Интернационале и дед был секретарем Карла Маркса – ни слова. Может, сценаристы сериала об этом не знали, а может, намеренно умолчали, потому что это осложнило бы задачу. Ведь какой яркий штрих!.. 

И потом, главная заслуга Зорге не в том, что он предупреждал о нападении немцев, а в том, что он сообщил о ненападении японцев, о соблюдении ими одноименного договора. Это дало возможность перебросить дальневосточные дивизии под Москву и выиграть битву под Москвой. К сожалению, Зорге бесславно закончил: всю резидентуру выдал Генрих Люшков, наш сбежавший дальневосточный агент. О провале, отнюдь не героическом эпизоде в жизни разведчика, сказано мимоходом. 

По части отношений Зорге с женщинами много глупостей, но когда в фильме задействован Александр Домогаров, так всегда бывает. Фактурный актер, он даже когда просто пристально смотрит в кадре – это уже нравится женщинам. С главным героем Гинзбург угадал, Домогаров – удачный выбор. 

 

На прошлой неделе читал много сообщений о том, что зрители отказываются смотреть «Место встречи» на НТВ без Андрея Норкина (телеведущему стало плохо прямо во время эфира, передачу завершил Александр Гурнов, а Норкин ушел на больничный. – Ред.). И я понимаю возмущение людей. «Место встречи» временно ведет Иван Трушкин. Я знаю его по проекту НТВ «Вежливые люди», где с ним за столом сидят эксперты – что-то типа «60 минут», только хуже. Трушкин и новости вел, но все равно опыта недостаточно. Теперь он стоит на месте Норкина и фальшиво улыбается, не может ни пошутить, ни возразить оппоненту... Видно, что выполняет важный заказ. Так что, независимо от того, кто как относится к Андрею, я ему желаю скорейшего выздоровления и возвращения в эфир, чисто по-человечески. Сейчас всем стало очевидно: «Место встречи» держится на нем. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2019 под заголовком «И целого "Зорге" мало».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также