Новости дня

22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота













Лунгин "снимал, чтобы понравиться начальству" – но не стал его облизывать

«Собеседник» №14-2019

Павел Лунгин // фото: «Русский взгляд» / Global Look Press
Павел Лунгин // фото: «Русский взгляд» / Global Look Press

Павел Лунгин, чей фильм «Братство» про афганскую войну пополнил коллекцию фильмов, на которые наехали представители власти, жестко отчитал министра культуры после очередного «худсовета».

«Хватит хотеть, чтобы вас хвалили! Хватит хотеть, чтобы вас облизывали! – кипятился режиссер, желающий выйти в кинотеатры с премьерой 9 мая. Ради этого его вынудили приехать в пятницу на «смотрины» в Минкульт. – Не надо, чтобы молодежь была, как вы! Пусть она будет другая! Пусть она будет лучше. Дайте ей жить в будущем. Что вы макаете ее в прошлое?»

Накипело. Лунгин, зависимый от Минкульта, не побоялся сравнить Мединского с «политическим работником», и министр ничего не смог ответить. После предыдущего закрытого просмотра, когда одному из сенаторов «Братство» показалось недостаточно патриотичным, режиссер уже возмущался и называл претензии мракобесием.

Домотаться до режиссера – одна из любимых забав чиновников и депутатов в последнее время. Поднять хайп, потрепать нервы, зажать прокатное удостоверение: через это в разной степени прошли и Виталий Манский, и Алексей Гуськов, и Алексей Учитель, и Алексей Красовский, не говоря уже про прокатчиков западных лент. Теперь настала очередь Лунгина – на минуточку, народного артиста России и лауреата Канн.

Вся эта ловля покемонов добралась и до открывающегося в четверг Московского кинофестиваля. Для «Братства» там было зарезервировано почетное время показа, но после того, как Минкульт устроил для Лунгина «худсовет», фильм был снят с программы. И сделано это было, судя по всему, помимо воли программного директора ММКФ Кирилла Разлогова. Впрочем, о потере фильма тот не сильно жалеет.

– Он верноподданнический, – огорошил меня Разлогов в субботу. – Наверное, это его (Лунгина. – К.Б.) и расстроило: он снимал, чтобы понравиться начальству.

Если это так, то замашки российских идеологов превосходят все достижения их советских коллег. О том, что цензура в России запрещена и об этом написано в Конституции, напоминать уже как-то смешно. Дело в другом. Сенатор же посмотрел этот фильм – и ничего, живым остался. Чиновники Минкульта тоже вроде не умерли после просмотра «Братства» и о психологической реабилитации не попросили. Простой вопрос: а мы чем хуже? Почему мы тоже не можем посмотреть это кино тогда, когда режиссер нам хочет его показать? Может, нам тоже захочется плюнуть лауреату Канн, отклонившемуся от линии партии, в его беспринципную физиономию?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2019 под заголовком «Лунгин не стал облизывать Мединского».

Теги: Мединский

поделиться:


Колумнисты


Читайте также