Новости дня

22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота













Один почти сорванный экзамен и один почти пропущенный концерт Высоцкого

«Только звезды» №07-2019

Владимир Высоцкий // фото: Александр Стернин
Владимир Высоцкий // фото: Александр Стернин

Читательница вспоминает, как едва не пропустила концерт Владимира Высоцкого из-за экзамена в вузе, и как певец спас ее:

– В детстве я была уверена, что Высоцкий – только певец. Когда выросла – долго привыкала, что он еще и артист в Театре на Таганке, куда не попасть.

И я даже не мечтала однажды побывать на его концерте. Но моя близкая подруга служила корректором в издательстве «Наука» и 13 января 1980 года пригласила меня на концерт Высоцкого! А я – студентка худграфа МГПИ им. Ленина, и у меня зимняя сессия! 13 января – экзамен по начертательной геометрии.

Всю последнюю неделю мы отчаянно работали циркулями и карандашами, сдувая друг у друга сложные способы построения на плоскости объемных геометрических фигур. В группе 30 человек. Каждого наша строгая Агнесса Васильевна вызывает по алфавиту и долго мурыжит у стола. Потом со словами: «Вы бяка! Что вы тут напортачили?!» отправляет на место исправлять, и снова исправлять, и опять бесконечно пе-ре-де-лы-вать. Я примерно в середине списка и никак не дождусь своей очереди. 

И этому нет конца, а уже вечер на дворе, шестой час, и я могу запросто опоздать, ведь от «Семеновской» до «Коньково» две пересадки на метро и ехать примерно 45 минут.

Наконец экзамен сдан, и я «выстреливаюсь» в направлении издательства «Наука». Я еще могу успеть...

...На место примчалась в начале восьмого. Внизу, на входе, где условились о встрече, Оленька меня уже не ждала. Сотовых телефонов тогда не было, пейджеров не было, предупредить, задержать ее я не могла.

Как сейчас помню: стою у стеклянных дверей и не понимаю: как это – я не попаду на концерт любимого певца? И где Оля?

И вдруг мимо меня проходит ОН – Владимир Семенович Высоцкий, сосредоточенный и, как мне показалось, немного усталый, и еще какие-то неизвестные мне тогда люди. 

Он был в валенках и тулупе. Посмотрел на меня: «Здравствуйте». «Владимир Семенович, опоздала я, билет у подруги, что делать?» Он, на ходу: «Пойдемте». 

Дежурные уже бегут навстречу: «Владимир Семенович, ждем вас, у нас полный зал!» Он: «Девушке найдете место?» «Найдем, Владимир Семенович, разумеется, найдем!» 

И был концерт, и я впервые слушала Высоцкого вживую, сидя на стульчике в проходе, и это было НА ВСЮ ЖИЗНЬ. 

А 25 июля 1980 года Высоцкого не стало. Хоронила вся Москва, и не только Москва.

А теперь я вам открою страшный секрет: на концерт я тогда не попала. Не хватило смелости окликнуть певца, который действительно прошел мимо меня, едва не задев рукавом тулупа.

Прошло почти сорок лет с того дня, а я до сих пор переживаю эту свою непоправимую неудачу. 

Марина Салина,
Москва

поделиться:


Колумнисты


Читайте также