Новости дня

24 мая, пятница






























23 мая, четверг















Маковецкий все-таки король: премия "Человек театра" в Вахтанговском

05:52, 03 апреля 2019
«Собеседник» №12-2019

В День театра, 27 марта, в Театре имени Вахтангова устроили дивный праздник в духе и стиле балов Людовика XIV. «Королем-солнцем» был Сергей Маковецкий // фото: Андрей Струнин
В День театра, 27 марта, в Театре имени Вахтангова устроили дивный праздник в духе и стиле балов Людовика XIV. «Королем-солнцем» был Сергей Маковецкий // фото: Андрей Струнин

Премию «Человек театра» вручают уже третий год подряд. Ее придумал вахтанговский худрук Римас Туминас, «чтобы успеть насладиться и сказать друг другу, что любим, ценим, что нужны».

Каким бы торжественным ни был статус мероприятия, в Театре Вахтангова не бывает официоза, скуки и пышных длиннот. А сам праздник начинается в зрительном зале, где на почетных местах рассаживаются почетные вахтанговцы. Фотографы снимают сверкающего улыбками Алексея Гуськова и ждут, когда Василия Ланового перецелуют все театральные красавицы, начиная с Юлии Рутберг, и его наконец тоже можно будет сфотографировать. Но красавицы расступаются, только когда рядом с Василием Семеновичем садится прекрасная Ирина Купченко. 

Тут же директор театра Кирилл Крок машет рукой кому-то на балконе (это, как оказалось, были итальянские гости) – мол, спускайтесь, сейчас начнется. Занавес открывается, на сцене оживают в танце придворные XVII века, а сверху на воздушном шаре спускается Король Луи в ярких перьях, рыжем парике, мантии и кружевных туфлях, из которых вообще-то видны полосатые шерстяные носки. Пытаясь торжественно пройтись по сцене, Король наступает на собственную мантию и шлепается со всего маху на пол. Подобрав корону и внятно ругнувшись, его величество усаживается на трон, пока зал весело хохочет. При этом, как всегда в случае с Сергеем Маковецким, никто не понимает, что это было – случайность, сценарий или блестящая импровизация.

Ведущий вечера в стихах отчитывается государю, кого хочет наградить «придворный затейник» Туминас. Первый лауреат – Ирина Купченко. 

– Я испытываю смешанные чувства – мания величия с комплексом неполноценности. Премия «Человек театра» – то, что я меньше всего рассчитывала получить. Но это ведь было голосование, да? Честное? Анонимное? Мне казалось, что близких друзей у меня в театре никогда не было. Получается, я ошибалась, они у меня есть, – вот такие слова сказала актриса, когда Король надел ей на голову лавровый венок (все знают, что виртуальные лавры народного признания актриса заслужила уже давным-давно). Для лауреатов на вахтанговской сцене в этот день пели солисты Большого театра. А лауреатами стали Евгений Князев, зам. директора Александр Гудков, Владимир Довгань (зав. постановочной частью), театральный художник Максим Обрезков. Ну а главную награду вручили Нине Аполлоновне Нехлопоченко – заслуженной артистке России, которая играет в театре уже 68 лет. «Король-солнце» любезно уступил растроганной актрисе свой трон.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019 под заголовком «Маковецкий все-таки король!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также