Новости дня

25 апреля, четверг



















24 апреля, среда























23 апреля, вторник



Николай Фоменко о сериале "На краю": Этот фильм поможет всем собраться

«Собеседник» №12-2019

Девушки ехали за любовью, а их послали на смерть // кадр: сериал «На краю»
Девушки ехали за любовью, а их послали на смерть // кадр: сериал «На краю»

С 1 апреля канал «Россия 1» начал показывать совсем не шуточный сериал «На краю» – историю трех женщин, оказавшихся в логове террористов.

Работа над сериалом закипела уже после того, как РФ начала военную операцию в Сирии. И именно страна Башара Асада (хотя снимали фильм в Египте) стала местом развития самых драматичных действий. Авторы «На краю» утверждают: хотя сериал и основан на реальных событиях, в проекте нет политической подоплеки. Единственная цель – предостеречь доверчивых девушек, рискующих стать орудием в руках боевиков, и разоблачить схему вербовки террористами новых пособников.

В центре сюжета – три молодые женщины. Вдова боевика Амина (Феруза Рузиева), которую затравили односельчане, отправляется вместе с ребенком на Восток, памятуя о рассказах мужа об идеальном государстве. Две другие – студентка престижного столичного вуза Лена (Диана Пожарская) и провинциалка Катя (Софья Шуткина) – принимают ислам и едут в Стамбул по зову «любимого». Он у них один на двоих – коварный вербовщик Руслан (Кирилл Дыцевич).

– Мой герой – не классический мерзавец, – считает актер. – В начале фильма мы видим милого улыбчивого молодого человека, ему нравятся девушки, и он девушкам нравится. Он весь в вере, он за свой народ, он обижен на людей за то, что здесь его называли «чуркой», и зрители будут сочувствовать ему. Но потом к нему уже сложно относиться с симпатией... Моя работа, можно сказать, представляет собой краткий курс для потенциальных жертв – можно понаблюдать за Русланом и научиться распознавать в жизни таких опасных людей.

– Есть одна сцена, которая произвела наибольшее впечатление еще в тот момент, когда я читала сценарий, – рассказывает Диана Пожарская. – Это когда героиня осознает, куда она попала, когда кругом смерть, и она предполагает, что убьют и ее. Это страшная система, жертвы которой – потерянные, запутавшиеся, слабые люди.

Режиссер Евгений Лаврентьев подчеркивает: хотя сериал и не документальный, еще на этапе сценария пришлось привлекать множество консультантов – настолько «многогранная, сложная и неоднозначная тема».

– Девушки становятся пленницами боевиков, в нашем фильме мы называем эту территорию халифатом, – делится Евгений. – Думаю, мы произведем впечатление на зрителя не звоном оружия, а актерскими работами, рассказом о судьбах девушек. У нас совсем не боевик.

Единственная звезда в сериале – Николай Фоменко. Он играет отца одной из обманутых террористами девушек. И вместе с женихом другой пленницы в конце концов спасает заложниц, подняв в небо российский военный вертолет.

– Этот сериал – важный звонок для зрителя, – уверен Фоменко. – Мы сейчас очень все расслаблены. И этот фильм поможет нам собраться, быть готовыми к тому, что нас окружает, в частности терроризм. После нас, кроме наших детей, не останется ничего. Нам надо немножко подзабыть о себе, и тогда таких историй, как у этого папы, не будет. Он упустил дочь.

Сам Фоменко уверен, что никогда не оказался бы на месте своего героя: «Я знаю, что происходит с моими дочерьми поминутно».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019 под заголовком «Фоменко спасет дочь из лап террористов».

Теги: Исламизм

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания