Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Владимир Кара-Мурза – ст.: История ничему не учит ТВ-пропагандистов

«Собеседник» №12-2019

Владимир Кара-Мурза – старший // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза – старший // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

В ожидании результатов президентских выборов на Украине российские телеканалы по понятным причинам забились в припадке. История ничему не учит наших пропагандистов: сначала российские власти вмешивались в одну «оранжевую революцию», потом в другую – и ничего хорошего из этого не вышло. Тем не менее Россия продолжает лезть в чужие дела. Всячески раскручивали Виктора Медведчука. Кто он такой для российских телезрителей? Никакого авторитета он для них не имеет. Тем не менее Медведчуку предоставили возможность часами рассуждать о предвыборных раскладах и высокой вероятности третьего Майдана на Украине... 

Если говорить о не информационных жанрах, то посмотрел по «России 1» сериал «Годунов». Просто чтобы горько усмехнуться. Снято, судя по всему, на основе авторского сценария и за щедрые бюджетные деньги (видно по костюмам и декорациям) – подобный сериал не может не быть инициирован сверху. И ничего общего с реальной историей он, на мой взгляд, не имеет. Бориса Годунова сделали лучшим царем, чем Михаил Романов и Василий Шуйский. О том, что Смутное время наступило в том числе из-за Бориса Годунова – ведь тогда пригласили на Русь католиков-поляков, убили законного наследника Димитрия, – в сериале не сказано ни одного осуждающего слова.

А на «Первом канале» начался новый сезон проекта «Ледниковый период. Дети». Взрослый вариант явно всем уже надоел – вот и решили освежить идею таким образом. «Первый» вообще активно эксплуатирует детскую тему: кроме этого проекта, «Голос. Дети», «Лучше всех!» с Галкиным. На детей охотно смотрят: они непосредственные, искренние. На том и играют. Даже Навка детские проекты не портит. У меня к ней есть большие вопросы по ее стилю жизни, по ее карьере – человек она не безупречный. Но в качестве наставника в «Ледниковом периоде» воспринимается вполне адекватно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019 под заголовком «Даже Навка "Ледниковый период" не портит».

Теги: Пропаганда

поделиться:


Колумнисты


Читайте также