Новости дня

24 мая, пятница





















23 мая, четверг
























Больше, чем поэт. Любовь, друзья и кино Евгения Евтушенко

10:05, 01 апреля 2019
«Собеседник+» №01-2019

Евгений Евтушенко // фото: Natalya Loginova / Global Look Press
Евгений Евтушенко // фото: Natalya Loginova / Global Look Press

1 апреля — день памяти Евгения Евтушенко, одного из самых известных современных поэтов нашей страны.

Юный Женя Евтушенко жил на станции Зима – в городке Иркутской области, который позже прославил в одноименной поэме и стихотворениях. В Москву семья переехала в 1944‑м, когда немцы уже отступили... Мама поменяла маленькому Жене фамилию (с немецкой отцовской Гангнус) и «омолодила» на один год (1932 год рождения был исправлен на 1933-й, чтобы упростить бюрократические формальности по возвращению в столицу). В родной город Евтушенко возвращался многократно, а в день его похорон – 11 апреля 2017 года – в Зиме был объявлен траур.

Фото: семейный архив

Одно из стихотворений поэта называется «Моей собаке». Оно было написано еще в 1958-м, но страсть к собакам не прошла до самой старости. На этой фотографии Евгений Александрович на даче в писательском поселке Переделкино со своей семьей и питомцами. Брак с супругой Марией был для него уже четвертым, но именно он оказался самым прочным – прожили вместе 30 лет. С Машей они познакомились, когда ей было 23, ему – 54.

Фото: Андрей Струнин

Довелось Евгению Евтушенко почивать и на кинематографических лаврах. Это фото из 1979 года: гости XI Московского кинофестиваля – британский критик Джон Джиллетт и мексиканская актриса Йоги Руж – в компании поэта отправились на прогулку на теплоходе. Накануне Евтушенко сыграл главную роль – Константина Циолковского – в фильме «Взлет», где пытался «оживить образ» основоположника космонавтики. Настоял, чтобы Циолковский играл в карты и навещал женщину легкого поведения, но в фильм эти эпизоды не вошли. Однако и без них правнук ученого сетовал на сильно искаженный облик главного героя. Много лет спустя, когда Евтушенко и другие шестидесятники стали прототипами сериала «Таинственная страсть» по роману Аксенова, поэт грозил подать в суд, если авторы не выбросят эпизод, в котором Нэлла/Белла (Чулпан Хаматова) обвиняет Яна/Евгения (Филипп Янковский) в трусости.

Фото: Игорь Зотин / ТАСС

В апреле 1962 года журнал Time поместил на обложку советского поэта, посчитав его символом начавшейся в СССР оттепели. Евтушенко был самым ярким представителем творческой советской молодежи. Ярким во всех смыслах: уже тогда поэту был присущ экспрессивный стиль в одежде, и в Time по этому поводу написали: «Евтушенко и его соратники напоминают американских битников. Но если битники возводят в ранг добродетели неряшливость, то советские молодые «бунтари» одеваются щегольски, подчеркивая тем самым свою индивидуальность». Time сделал упор, конечно, не на внешности, а на том, что Евтушенко стал одним из символов возрождавшегося в России вольнодумства.

«У поэтов напарника нет – все дуэты кончались дуэлью» – так написал однажды Андрей Вознесенский. История взаимоотношений Вознесенского и Евтушенко – это история особого рода. Они были разными по темпераменту и во многом дополняли друг друга. Вознесенский ушел раньше, и его друг и соратник читал над гробом громоподобные стихи: «Не стало поэта, который писал, архитекторствуя, как Мельников, вонзив свою башню шикарно в шокированный Арбат».

Фото: Анатолий Гаранин / РИА «Новости»

Увлечение Беллой Ахмадулиной началось с увлечения ее творчеством. Точнее, несколькими строчками, увиденными в журнале «Октябрь»: «Голову уронив на рычаг, крепко спит телефонная трубка». Оказалось, что Ахмадулина – неординарная и красивая десятиклассница, с которой молодой поэт поспешил познакомиться. Роман закрутился позже и перерос в свадьбу. Но двум творцам в одном гнезде не суждено было просуществовать долго.

В 1972 году Евгений Евтушенко был принят в Овальном кабинете президентом США Ричардом Никсоном. Встречу организовал советский посол в Вашингтоне Анатолий Добрынин. Никсон собирался в Москву, и беседа стала своего рода пиар-акцией: президент сетовал, что не очень популярен в СССР, а некоторые его считают даже русофобом. И интересовался, что ему следует сказать советскому народу. Евтушенко посоветовал начать с темы встречи на Эльбе, однако Никсон оказался не в курсе этого исторического события. Присутствовавшему здесь же госсекретарю Генри Киссинджеру пришлось давать президенту короткую устную справку.

С Ричардом Никсоном
В Овальном кабинете

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №01-2019 под заголовком «Больше, чем поэт».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также