Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Владимир Кара-Мурза – ст.: Норкин копирует Соловьева

«Собеседник» №10-2019

Владимир Кара-Мурза – старший // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза – старший // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Андрей Норкин в дополнение к своему дневному ток-шоу «Место встречи» запустил на том же НТВ новый проект «Изменить нельзя». Ведущий, два гостя-оппонента друг против друга за стойками, публика в зале – программа Норкина в точности повторяет «К барьеру!», с которой прославился еще во время работы на старом НТВ Владимир Соловьев (потом он перешел на ВГТРК и немного видоизменил проект, назвав «Поединком»). Передачи – просто копии, они до того похожи, что кажется, будто с Норкиным работают те же люди, которые были с Соловьевым все эти годы. 

«Изменить нельзя» на НТВ даже идет в одно время с «Вечером с Владимиром Соловьевым» – в 23:00 по будням. Но не думаю, что Норкин, несмотря на все его остроумие, способен составить Соловьеву реальную конкуренцию. Судя по первым выпускам «Изменить нельзя», Андрей не может найти достойных федерального эфира гостей – герои у него совсем не того калибра, которые приходят к Соловьеву. А ведь сильное начало очень важно. 

Леонид Парфенов обещает возродить программу «Намедни», но выпускать ее он планирует не на телевидении (после увольнения с НТВ 15 лет назад на экране он появляется нерегулярно, как правило – с документальными фильмами. – Ред.), а на своем YouTube-канале. Я не отношусь к числу поклонников Парфенова. Не считаю его ни властителем дум, ни открывателем новых форматов. Ключевая в его карьере программа «Намедни. Наша эра. 1961–2003» по форме повторяла советский цикл телевизионных фильмов «Наша биография» (каждая серия была посвящена определенному году, его важнейшим событиям), одним из авторов которого являлась еще Галина Шергова. А по содержанию была не чем иным, как смесью программы «Итоги» и газеты «Коммерсант». Сомневаюсь, что, вернувшись с «Намедни» 15 лет спустя, Леониду удастся совершить прорыв. Да, у Парфенова есть своя аудитория из числа либеральной интеллигенции – она остается с ним и в интернете. Но уже, конечно, в гораздо меньшем количестве.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «Норкин копирует Соловьева».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания