Новости дня

20 мая, понедельник

























19 мая, воскресенье













18 мая, суббота







Друг Владимира Этуша: Я потерял собутыльника!

11:02, 23 марта 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №10-2019

Владимир Этуш // фото: Global Look Press
Владимир Этуш // фото: Global Look Press

В московском Театре имени Вахтангова проводили в последний путь народного артиста СССР Владимира Этуша. На церемонии прощания со звездой фильмов «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию» присутствовали Эммануил Виторган, Юлия Рутберг, Сергей Маковецкий, Алексей Панин и многие другие. 

Любил выпить в театре 

Владимир Абрамович скончался на 97-м году жизни. Дочь артиста Раиса назвала остановку сердца причиной смерти ее папы. Известно также, что артист страдал диабетом. По этой причине его жена Елена постоянно колола ему инсулин. Несмотря на заболевание, артист позволял себе сладкое. А как рассказал нам актер Евгений Князев, Этуш не прочь был и опрокинуть рюмочку-другую алкоголя.

– Последние годы мы с Владимиром Абрамовичем вместе играли в спектакле «Бенефис», – рассказывает 63-летний Евгений Владимирович. – Я, можно сказать, потерял своего собутыльника. Бывало, что он приходил в театр, когда неважно себя чувствовал. Сидит слабенький, а я ему говорю: «Владимир Абрамович, ну что же вы раскисли? Давайте сейчас быстренько сыграем спектакль, а потом выпьем по рюмочке винца – и все будет хорошо!» Так что, бывало, выпивали даже в последние годы его жизни. Во время застолий он был прекрасным тамадой. Владимир Абрамович до последнего дня думал о том, что будет играть новые спектакли. Однажды он неважно себя чувствовал и в театре отменили «Бенефис» с его участием. Перед тем как произошла замена, я заехал к нему домой, испугавшись, что может случиться что-то непредвиденное. Но нет, мы после этого еще играли спектакли неоднократно, и 30 декабря он был на сцене Театра Вахтангова. Зрители были в восторге от его работы. 

«Бенефис» с Князевым // фото: спектакль «Бенефис» / Театр Вахтангова

Как на Владимира Этуша влияла его супруга Елена?

– Она его очень любила. Бывало, он говорил ей, что устал, все-таки возраст. Но она ему отвечала: «Володя, нужно вставать и идти на сцену!» Елена была для него энергетической подпиткой, благодаря которой он действовал дальше.

Защищал Панина в скандалах 

Восхищался Этушем и актер Алексей Панин. По словам артиста, именно Владимир Абрамович не раз поддерживал его, когда тот подвергался критике из-за вызывающих выходок.

– Похоронили Говорухина, который меня поддерживал, Кобзона, теперь вот Этуша! Он тоже всегда был на моей стороне, какие бы гадости про меня ни говорили.

Вы помните последнюю встречу с ним?

– Да, и очень ярко, потому что у меня осталась с этой встречи фотография. Мы с ним года два назад сидели вместе в ресторане. До этого долго не виделись. При встрече начали обниматься, целоваться. Честно говоря, я знал, что мы с ним больше не увидимся, что-то во мне ёкнуло. Когда мы его провожали, я сказал: «Давайте сфотографируемся!» После этого мы общались по телефону с ним, с его женой, но больше не встречались.

При этой встрече он хорошо себя чувствовал?

– Да, он был бодрый, с абсолютно светлой головой, улыбающийся. Конечно, уже не мальчик, не прыгал, видно было, что немного слабоват. Он до последнего хорохорился. Я помню, как мы приехали с ним в какой-то город на гастроли. Была зима, нас встречали прокатчики. Все вышли из поезда, а Этуш не выходит. Через какое-то время он гордо появляется, кто-то хочет подать ему руку, а он говорит: «Не надо!» А потом как грохнется! Это и смех и грех! Так что он не позволял, чтобы посторонние ему подавали руку, чтобы плохо при них не выглядеть.

Говорят, что во многом благодаря жене Елене он прожил так долго...

– Для Лены он всегда был Валушей. У Владимира Абрамовича с сахаром были проблемы, и она ему всегда говорила: «Валуша, давай сделаем укол!» Он сладкое любил, а ему его нельзя было есть. Так вот она его кольнет, и ему сразу становилось можно. Я помню, как у меня однажды сильно прихватило желудок, когда мы с ним вместе работали над спектаклем. Я ходил ныл от того, что мне нельзя жареного. Тогда Владимир Абрамович сказал: «Лёша, сколько тебе лет? Тебе можно всё!» 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также