Новости дня

22 мая, среда

































21 мая, вторник












На съемках первого "Брата" экономили на всём

16:59, 16 марта 2019
«Собеседник» №09-2019

Сергей Бодров в роли Данилы Багрова // фото: промо к фильму «Брат»
Сергей Бодров в роли Данилы Багрова // фото: промо к фильму «Брат»

Фильмы «Брат» и «Брат-2» давно уже называют культовыми. Зрители говорят, что именно в этих кинокартинах очень хорошо отражены лихие 1990-е годы. Но есть и еще один трагический шлейф – через два года после выхода второго фильма погиб исполнитель главной роли Сергей Бодров. Ему было всего 30 лет. Сегодня заговорили о съемках «Брата-3». 

О фильмах:

«Брат», 1997 год, 96 минут

Режиссер – Алексей Балабанов. 

В ролях: Сергей Бодров, Виктор Сухоруков, Юрий Кузнецов, Анатолий Журавлев и другие.

«Брат-2», 2000 год, 127 минут

Режиссер – Алексей Балабанов. 

В ролях: Сергей Бодров, Виктор Сухоруков, Ирина Салтыкова, Сергей Маковецкий и другие.

 

Сергею Бодрову деньги не платили

В 1997-м, когда состоялась премьера «Брата», история о скитаниях и неприкаянности отслужившего на первой чеченской войне Данилы Багрова потрясла особенно. Багров (он же – артист Бодров) ходит с обрезом, стреляет во что и в кого попало, угрожает иностранцам, совершенно не понимая, в какую сторону изменилась страна. По словам режиссера фильма Алексея Балабанова, который ушел из жизни пять лет назад, сценарий он написал сам, исходя из опыта общения с подобными людьми. 

Алексей Балабанов // фото: Global Look Press

– Я знал таких, которые вернулись с войны и стали бандитами. Тогда их было много по стране. Сейчас они все занимаются легальным бизнесом, – говорил Балабанов. – «Брат» – это была необходимость. Я молодой был еще. Сережу Бодрова на фестивале «Кинотавр» спросил: «Давай кино сделаем бесплатно?» Он согласился. Деньги у нас почти никто не получал. Только за пленку платили, ну и так, по мелочи... Все вышло где-то чуть меньше ста тысяч долларов. 

В 1997 году, когда вышел фильм, курс доллара был чуть более пяти тысяч рублей. 

– Экономить приходилось на всем, – рассказывает продюсер фильма Сергей Сельянов. – Картину снимали в квартирах членов съемочной группы. Костюмы для артистов покупали в секонд-хенде, иногда люди снимались в своей одежде. Так же и реквизит собирали. Но все очень любили эту работу, готовы были жертвовать временем, личными вещами, здоровьем. Понимаете, тут все сложилось – хороший сценарий, талантливый режиссер, великолепная команда. Деньги никого особо не заботили, все были увлечены идеей. И точно знали, что фильм обязательно получится. Сняли мы всего за месяц. 

– Скажу честно: за первого «Брата» я получил 500 долларов, за «Брата-2» – по-моему, в районе двух тысяч долларов. Но дело не в деньгах, эти фильмы мне дали огромную популярность и любовь народа, – признается «Собеседнику» исполнитель роли брата главного героя Виктор Сухоруков. – Знаете, почему стал любимым этот фильм? Потому, что герой Сережи Бодрова появился в то время, когда было так все непонятно, когда все стреляли и думали, что главное – сила и пистолеты. Тогда такие страсти были! И как молодому пареньку в этом во всем выжить?! Каждый, глядя на этого героя, узнавал себя. Тогда все были потеряны и растеряны. 

Кстати, как признается Сухоруков, пулемет, из которого он расстреливает преследующих бандитов, был настоящий. Потом актеру его подарили, а он в свою очередь отдал его в музей родного города Орехово-Зуево. 

Когда Алексей Балабанов писал сценарий, он уже представлял себе, какая музыка будет звучать в фильме – группа «Наутилус Помпилиус», с солистом которой он дружил. Некоторые сцены он писал специально под песни группы.

– Тут был неформальный подход: не просто пригласили специалиста, который собрал библиотеку треков и приложил ее к картине. Я считаю, что для кино нужно писать специальную музыку. Она должна быть адаптирована к сценарию, – так комментирует эту работу лидер «Наутилуса» Вячеслав Бутусов.

Премьера фильма состоялась в мае 1997 года. Зрители далеко не сразу приняли фильм. 

– Критики обрушились со страшной силой, – вспоминает в разговоре с «Собеседником» продюсер Сергей Сельянов. – Говорили, что это пошлятина и непрофессионализм. Но когда фильм вышел на видеокассетах и побил все рекорды продаж, мы поняли, что сделали что-то нужное для людей. 

С Ириной Салтыковой прижимались щеками

В 2000 году вышел фильм «Брат-2». На этот раз братья Багровы оказываются в Америке и хулиганят уже там. «Это другое кино, оно масштабное», – говорил о новой работе режиссер Алексей Балабанов. И денег выделили больше, поэтому съемочная группа смогла себе позволить выехать за границу. 

– В Чикаго мы вместе с Сережей жили в одной квартире, много по ночам разговаривали, – вспоминает Виктор Сухоруков. – И тогда он мне признался, что хочет бросить актерство, что хочет быть режиссером. Пообещал меня задействовать. Но не позвал в свои дальнейшие проекты. Я здорово обиделся на него. Даже, когда в последний раз увидел его на одном мероприятии, ушел, не попрощавшись с ним... Потом узнал о трагедии. Мне стыдно, что я так тогда поступил. Иногда думаю: он мог бы меня взять в свой новый фильм и увезти с собой, в это Кармадонское ущелье, где он погиб.

Съемки проходили не только в Америке, но и в московской квартире певицы Ирины Салтыковой. Если помните, главный герой знакомится с ней в телецентре «Останкино». 

– Снимали мало, двумя дублями. Перед каждым – немножко репетиции, – вспоминает Ирина. – По сюжету мы должны были целоваться. На репетициях этого не делали, а просто прижимались щеками. Но на съемках, когда пытались целоваться с Сережей Бодровым, я почему-то начинала хохотать. Он смущался, режиссер меня ругал, но ничего с собой поделать я не могла. Ну, кое-как эту сцену все-таки сняли. 

По сценарию Данила Багров с друзьями должны были прийти на программу «Взгляд» (кстати, там в свое время работал и Бодров), общаться с ведущим Александром Любимовым. Но в последний момент Любимов отказался сниматься и предоставлять студию для съемок. К этому времени «московский» период был почти весь снят, и расстроенный режиссер хотел вообще отказаться от продолжения работы, но в результате они с продюсером прошлись по коридорам «Останкино» и смогли договориться с Иваном Демидовым. Эпизод сняли в студии программы «В мире людей». Стоявшего за пультом режиссера сыграла жена Сергея Бодрова Светлана.

Сергей Бодров, которого теперь называют героем 1990-х, погиб в сентябре 2002 года. Во время съемок фильма «Связной» в Кармадонском ущелье с гор сошел ледник. Вся съемочная группа оказалась под лавинами снега и льда. 

«Брату-3» быть?

«Сергей не актер, он – личность. Был моим близким другом. Без него уже невозможно такое кино снимать», – сказал незадолго до смерти режиссер Алексей Балабанов.

Тем не менее шоумен Стас Барецкий недавно заявил, что будет снимать фильм «Брат-3». Это история про сына Данилы Багрова. Несмотря на то, что и отец Сергея Бодрова, и продюсер Сергей Сельянов считают идею сумасшедшей и неперспективной, Барецкий все равно уверен, что фильм будет иметь успех. «Мы уже работаем! Сюжет крутой! Команда – талантливая! Потом все увидите!» – сообщил «Собеседнику» Станислав. 

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «"Брат": привет из 90-х».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также