Новости дня

19 августа, понедельник




























18 августа, воскресенье












17 августа, суббота





Владимир Кара-Мурза: Прокремлевские и прозападные эксперты – как сиамские близнецы

10:54, 01 марта 2019
«Собеседник» №07-2019

Владимир Кара-Мурза – старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза – старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Шоу перевоплощений «Главная роль», в котором звезды, ранее танцевавшие, певшие и катавшиеся на коньках, изображают из себя актеров, вряд ли продержится долго. «Первый канал» стреляет из пушки по воробьям. Ради одной сценки задействованы огромные мощности – гримеры, хореографы. Очевидно, что «Главная роль» – очень затратная идея. Бюджет освоен, а интересного ничего не получается. Этот проект – как неудачная иллюстрация к хорошей книге. Слабые конкурсанты, которые пытаются повторить роли великих актеров, только подчеркивают гениальность оригинального кино. Лучше уж пересмотреть фильмы «Добро пожаловать...», «Золотой теленок», «Три тополя на Плющихе», чем «любоваться» потугами нынешних звезд в копировании Евстигнеева, Юрского, Дорониной. По-моему, и сами звезды понимают это и не в восторге от задумки. 

Кто удивляет, так это действительно хорошие актеры, сидящие в жюри: Александр Михайлов, Мария Шукшина, Елена Яковлева. Странно, что они так нетребовательны к материалу, в котором задействованы. Не люблю за это и Геннадия Хазанова (он судил «Один в один»), и всех остальных, кто торгует своим багажом. Рад, что Михаил Жванецкий не участвует в такого рода передачах. Остался хоть один приличный человек. 

 

Постоянный гость соловьевских ток-шоу Виталий Третьяков, заделавшийся политологом, на прошлой неделе провел у себя в фейсбуке опрос. Поинтересовался у пользователей, переключают ли они канал, если видят на экране украинских экспертов. 52% ответили, что они якобы принципиально не смотрят программы с участием Ковтуна, Соколовской и др. Вообще, странная постановка вопроса Третьяковым. Прокремлевские, проамериканские и проукраинские эксперты – как сиамские близнецы. Один без другого на российском ТВ существовать не могут. Формат таков. Конечно, неприятно видеть и слушать людей, которые поливают твою страну, но ведь это условие игры: правила этих ток-шоу подразумевают наличие в каждой программе врага, друга и кого-то, кто держит нейтралитет. Кстати, и собственное участие Третьякова в шоу Соловьева запрограммировано тоже. Он, как и другие, от своего телевизионного амплуа несвободен.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2019.

Теги: Пропаганда

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также