Судьба актеров из фильма "Вам и не снилось..."

Весной 1981 года на экраны вышел фильм «Вам и не снилось…» – трогательная история о любви двух подростков

Весной 1981 года на экраны вышел фильм «Вам и не снилось…» – трогательная история о любви двух подростков, снятая режиссером Ильей Фрэзом по повести Галины Щербаковой. По опросу читателей журнала «Советский экран», она была признана лучшей картиной года. А актеры, сыгравшие главные роли, тогда проснулись знаменитыми...

 

Татьяна Аксюта родилась в Москве. В детстве она писала стихи и мечтала стать актрисой, несмотря на скромную внешность. И она осуществила свою мечту – после школы поступила в Театральный институт имени Луначарского. Впервые в кино Татьяна снялась в 20 лет, сыграв в картине «Перед экзаменом», в эпизоде. 

Когда Аксюту пригласили на роль школьницы Кати в фильм «Вам и не снилось…», актрисе было 23 года. И к тому же она была замужем (ее супруг – Юрий Аксюта – ныне является главным продюсером Дирекции музыкального и развлекательного вещания «Первого канала»). Однако миниатюрная Татьяна выглядела значительно моложе своего возраста. 

Соглашаясь на эту роль, Аксюта не подозревала, что ее ждет. После выхода картины ее буквально захлестнула народная любовь. Поклонники дежурили около подъезда ее дома и возле театра – она работала в РАМТе. Она получала мешки писем от зрителей. Эта шумиха ее совершенно не радовала, теперь Татьяна мечтала лишь об одном – чтобы ее оставили в покое. 

«Первые пять лет я вообще не могла на себя на экране смотреть, – признавалась позже актриса. – На премьерных показах, где мы должны были присутствовать, на других смотрела, а на себя – только сквозь пальцы». 

Спустя два года она снова сыграла в кино – в фильме «Сказка странствий» Александра Митты. Потом были небольшие роли в не очень известных картинах: «Прежде, чем расстаться», «Полевая гвардия Мозжухина», «Савраска». Аксюта больше не стремилась в кино, всегда считала себя театральной актрисой. «Театр для меня самое важное, – говорила она в одном интервью. – А кино было просто случайностью и не доставляло никакого особого творческого удовлетворения. У меня же серьезных фильмов-то в жизни и не было».

В РАМТе ей, надо заметить, тоже довелось играть в основном девочек-подростков. Актриса однажды призналась, что у нее всегда было несоответствие между внешностью и внутренним содержанием. Внутри, как ни странно, она ощущала себя… роковой женщиной. 

В 1984 году Аксюта стала мамой. Она считает, что в принципе реализовала себя как женщина и как актриса. И не испытывает сожалений по поводу того, как сложилась ее творческая судьба. «Нет у меня тщеславия, – подчеркивала Татьяна. – Есть актрисы, которым нужно все время что-то играть, для которых трагедия, если роль досталась не им. А для меня – наоборот. Я радуюсь за других». 

С 2002 года Аксюта не работает в театре. В настоящее время она ведет драмкружок для детей в парке «Сокольники».

 

Никите Михайловскому было 16 лет, когда его пригласили сниматься в картине Ильи Фрэза «Вам и не снилось...» После выхода фильма на экраны на подростка буквально обрушилась популярность. Он был ярким, талантливым актером. Но, к сожалению, его земной путь оказался слишком коротким. 

Никита – коренной москвич, родился в 1964 году в семье кинодокументалиста Александра Михайловского. Его мама Алевтина Ивановна была фотомоделью. Мальчику не было и трех лет, когда родители развелись. А потом мать вышла замуж за режиссера Виктора Сергеева (он в свое время возглавлял «Ленфильм») и переехала с сыном в Ленинград. С раннего детства Никита снимался в качестве модели для журналов детской одежды. А в 7 лет отчим привел его на съемочную площадку фильма «Ночь на 14-й параллели», в котором мальчик сыграл сына героя Валентина Гафта.

А роль Ромки из картины «Вам и не снилось...» открыла ему дверь в профессию. Он был невероятно талантлив! Легко поступил в ЛГИТМиК, хорошо учился. А параллельно прекрасно рисовал, писал сказки, стихи. 

Михайловский рано женился, его первой женой стала студентка того же института Анастасия. А в 22 года Никита уже познал радость отцовства – супруга родила ему дочь Соню. 

Брак продлился три года. Молодая семья жила у родителей Насти, и это вызывало определенные сложности. Никита – человек эмоционально открытый, у него было много друзей. И зачастую он разрешал пожить им у себя в квартире, что не нравилось жене и ее родным. Отец Никиты, Александр Михайловский, считал, что среди многочисленных приятелей его сына было слишком много людей случайных, которые использовали его для своей выгоды. Сам же Никита всем верил, помогал, выручал деньгами, брал на себя проблемы посторонних людей. Был внимателен и к поклонницам, которые не оставляли его в покое после выхода фильма «Вам и не снилось...» 

Окончив в 1986 году ЛГИТМиК с отличием, Михайловский стал активно сниматься: «Зонтик для новобрачных», «Выйти замуж за капитана», «Мисс миллионерша», «Караул», «Палач». Но это были не главные роли. Актер не оставлял своего увлечения живописью и однажды на выставке познакомился с художницей Катей, которая впоследствии вышла за него замуж. «Он весь был в своем творчестве, столь разностороннего человека я не встречала, – вспоминала Екатерина. – Невероятно остроумный, фонтанирующий и светящийся». 

Супруги организовывали совместные выставки, занимались благотворительностью. Деньги, вырученные от продажи картин, шли на помощь детям, больным онкологией... А в 1990 году Никите Михайловскому поставили страшный диагноз лейкемия. Актеру требовалась пересадка костного мозга. Деньги на дорогостоящую операцию собирали всем миром, помогали известные люди. И все равно средств не хватало. Через русских эмигрантов в Великобритании удалось обратиться за помощью к самой Маргарет Тэтчер. Она откликнулась. Но операция, которую делали в Лондоне, не спасла Михайловского. Он ушел из жизни вскоре после того, как ему исполнилось 27 лет. Перед смертью он обвенчался с Екатериной. Актер похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. На могиле установлен чеканный крест, созданный по рисункам его жены.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика