Новости дня

24 марта, воскресенье











23 марта, суббота














22 марта, пятница




















Тихая ревность и семейное счастье Натальи Крачковской

«Только звезды» №02-2019

Наталья Крачковская // фото: Антон Клыков
Наталья Крачковская // фото: Антон Клыков

3 марта 2016 года не стало одной из самых знаменитых актрис второго плана в советском кино – Натальи Крачковской.

Мама Наташи была против того, чтобы дочь повторила ее путь. Мария Фонина, служившая в Театре Таирова, знала, как зависима и непредсказуема актерская профессия.

В детстве Наташа редко видела маму, та жила при театре, потому что из дома далеко было ездить. Растили девочку бабушки: московская и тбилисская. Обе дворянского происхождения, они учили внучку этикету, французскому и музыке. Отец Наташи – полковник Леонид Белогорцев – погиб в 1945-м. Он был комендантом Веймара. До революции Белогорцевы владели в Закавказье серебряными рудниками. После революции Наташиного деда репрессировали. Бабушка Рая вторым браком вышла замуж за грузина и работала маникюршей, но образ жизни мало поменяла: устраивала дома «среды» для игры в преферанс, носила туфли на каблуках до глубокой старости и, несмотря на полноту, хорошо одевалась. 

Наташа в детстве

И Наташе, которая была пышной девушкой, бабушка внушила, что полнота – не изъян, нужно только уметь одеваться. Наташа, между прочим, всю жизнь носила платья в талию, никогда не надевала балахоны.

«Эту дурочку надо взять»

Наташе было очень жаль, что сложная травма не позволила ей учиться в институте. Она надолго оказалась в больнице, потеряла зрение, к счастью, временно... Лежа в больнице, она вспоминала, как поступала. На прослушивании, расчесав волосы на прямой пробор, объявила: «Ершов. «Конек-Горбунок». Монолог Иванушки-дурачка!» Все рассмеялись, а мастер курса Владимир Белокуров сказал: «Вот эту дурочку надо взять»... Выздоровев, она устроилась работать на «Мосфильм» и временами снималась в массовке.

Владимир Крачковский увидел Наташу на съемках фильма «Половодье» в Тарусе. Он работал на картине звукооператором, а она снималась там в небольшой роли. Крачковский, увлекший девушку историческими рассказами,  был старше на девятнадцать лет. Однажды утром Владимир постучал в номер, где жила Наташа, и, вызвав ее в коридор, не поднимая глаз, выпалил: «Значит, так. Сейчас мы с тобой едем в Москву и подадим заявление в загс». 

Свадьбы было две: в Москве и в Тарусе. В Тарусе гуляли широко, до утра. Картошку отварили на костре в большом казане, а Наташа, хоть и была невеста, чистила селедку. Водки и вина было залейся. На другой день съемки пришлось отменить: лихтвагенщик куда-то запропастился. Позже нашли его в лопухах. 

Московская бабушка была расстроена, что внучка вышла «за такого облезлого» (жених был лысоват). И свекровь не обрадовалась, что ее сорокалетний Володя ни с того ни с сего женился. 

Грицацуева принесла Крачковской славу 

У Наташи уже рос сын, когда она стала звездой. Леонид Гайдай снимал в Хосте «Кавказскую пленницу». Владимир Крачковский работал там. Наташа приехала к мужу в Хосту. Однажды играли на пляже в карты, и Гайдай спросил, чем она занимается. А она сына растила и мечту о кино оставила, ушла с «Мосфильма». Когда Гайдай приступил к съемкам «Двенадцати стульев», долго искал актрису на роль мадам Грицацуевой. Как-то Наташа заскочила к мужу на киностудию, и ассистент по актерам ее заметила и предложила Гайдаю. Наташа, получив приглашение на пробы, прочла в романе про свою героиню, что это была дама «с арбузными грудями», и возмутилась про себя: «С ума сошли! Не будет этого!»

Вечером сказала мужу: «Гайдай пригласил сниматься».

– В какой роли? – поинтересовался тот.

– На, посмотри, – и дала мужу раскрытую книгу.

Тот прочел и не понял.

– Разве я так выгляжу?! – возмутилась Наташа.

– А ты себя в зеркале-то видела? – рассмеялся муж. 

После выхода фильма на Наталью Крачковскую свалилась звонкая слава. Где бы она ни появлялась, раздавался смех в ее адрес, некоторые норовили ткнуть в нее пальцем, а другие говорили: «Спасибо, что вы есть. Когда вас видишь – жить хочется!» 

26 лет как за каменной стеной 

Двадцать шесть лет Наталья Леонидовна прожила с Владимиром Крачковским и все эти годы понятия не имела о том, что такое, когда в доме нет денег, как починить кран, притащить с рынка картошку. Готовить, солить и печь она умела отменно. Жили в миниатюрной двушке. У Владимира была страсть собирать приемники и телевизоры. Он все время что-нибудь паял на кухне. Тут же – сын Вася, смотрит и все у отца перенимает. Под ногами крутится собака боксер. Наталья Леонидовна иногда взрывалась: «Немедленно все убрать! Что это такое? К плите не подойдешь!»

Владимир Васильевич сроду голоса не повышал. Шумела и «скандалила» одна Наталья Леонидовна. Соседи наверху, заслышав, бывало, шум, говорили друг другу с улыбкой: «Опять ор у Крачковских, Наташка вернулась со съемок». Она продолжала сниматься, но такого успеха, как у Гайдая, на ее долю уже не выпало, а если случались простои в работе, относилась к этому спокойно и занималась воспитанием Васи. 

Владимир Васильевич безумно ревновал жену, но смешно прятал свою ревность за напускной строгостью. Если Наташа задерживалась где-нибудь на банкете с коллегами, требовал: «Обязательно позвони, чтобы я не волновался». И ни разу сцену не устроил. Понимал, что женат на актрисе. 

После смерти мужа Наталья Леонидовна старалась быть счастливой. Она помнила заветы бабушки: «Люди не должны нести груз твоих проблем, у них есть свои». 

Наталья Крачковская с сыном и внуком // фото: Наталья Логинова
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания