Новости дня

22 марта, пятница































21 марта, четверг














Юрий Соломин: Я бы сократил правительство! Так Медведеву и передайте

«Собеседник» №06-2019

Юрий Соломин ждет Дмитрия Медведева в Малом театре
Юрий Соломин ждет Дмитрия Медведева в Малом театре

На прошлой неделе наш премьер Дмитрий Медведев выступал на Совете Федерации и сказал там, что «у нас государственных театров в Российской Федерации, которая в два раза меньше Советского Союза, – в несколько раз больше, чем в советский период… Очень много у нас государственных театров, нам нужно определиться, какова их будущая судьба». 

Это, напоминаем, заявлено прямо в Год театра, каковым президент объявил 2019-й. 

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин отреагировал на это открытым письмом (оно есть на сайте СТД). Обращаясь к председателю СовФеда Валентине Матвиенко, Калягин пишет, что выступление Медведева потрясло не только его, но и всю театральную общественность, настолько это не соответствует ни фактическому положению вещей, ни целям... культурной политики, и прямо спрашивает: откуда вообще у Медведева эта недостоверная информация? 

Тем более что Путин подписал документ, где черным по белому написано: «Количество театров и театральных предложений не полностью удовлетворяет потребности населения страны». Истинная правда. Для сравнения: у нас на миллион населения – три театра, во Франции – почти 10, а в Австрии – аж 24. Речь идет о театрах с господдержкой, разумеется. 

В общем, у Медведева с цифрами беда. В СССР было 747 театров, а в России их 640, это на 107 театров меньше, а не «в несколько раз больше», как сообщает Медведев. Притом что с повышением уровня жизни количество театров (как и других культурных учреждений) должно расти. 

Откуда у премьер-министра такие данные, на которых он делает такие выводы, мы спросили Елену Драпеко, депутата Госдумы и зампреда комитета по культуре. 

– Понятия не имею! Наверное, в статуправлении Минэконома ему такое дают. В реальности все наоборот – мы резко отстаем от других стран по обеспеченности народа театрами. Другое дело, что Медведев, кроме Москвы, может, страны не видит? В наших городах многие театры влачат жалкое существование, а другие и вовсе закрылись из-за отсутствия финансирования. А между тем Медведев сам два года назад подписывал социальные стандарты – сколько должно быть театров, сколько цирков и библиотек на определенное количество жителей в разных городах. Так вот, нам до этих цифр еще расти и расти!

– Не так давно еще были разговоры о самоокупаемости театров.

– Ну-ну. Я была, например, в Лондоне в таком «самоокупаемом» театре. Такой театр ведет сумасшедшую торговлю, чтобы прокормиться. Мы там гардероб среди лавчонок и кафе искали минут сорок! А потом деньги заплатили, чтобы сдать пальто в этот закуток.  И мы, кстати, просили, чтобы нашим театрам разрешили заниматься какой-то мелкой торговлей – так ведь не разрешают! А из-за «дела Серебренникова» люди в театрах вообще шелохнуться боятся. С одной стороны, повязали по рукам и ногам, а с другой – давайте, говорят,  самоокупайтесь. Мо-лод-цы! Моя позиция по вопросу такова: финансированием мы поддерживаем конституционное право граждан на доступ к культурным ценностям. А если будет хозрасчет, то билеты будут по 10–20 тысяч. Или по 60 тысяч, как были на Хворостовского. Некоторые люди в правительстве не жалеют денег только на поддержку олигархических групп. А на культуру им денег жалко. Так что советую поднимать шум. А то они тут нам устроят африканскую республику. 

А что думает Юрий Соломин, руководитель Малого театра (Малого, а не андерграундного и протестного), о предложении Медведева «сократить» театры? 

– Пусть попробует! А я бы тогда предложил сокращение правительства вместе с его горе-счетоводами! Так ему и передайте. В 90-е годы мы необдуманными шагами уже навредили нашей науке, образованию и культуре – а это основа воспитания нации. Я был против такого вектора, и потому я, будучи министром культуры, подал тогда в отставку. И уж тем более я против атаки на театры. Кто вообще Медведеву посоветовал такое сказать? Тем более в Год театра. Нам надо думать о развитии театра и качественных театральных вузов. На Дальнем Востоке вообще с этим очень плохо. Там детям только мультики по телевизору остается смотреть! Вы спросите Медведева: когда он сам был в театре в последний раз, что смотрел? А в Малом, например, когда был? Он даже когда футбол смотрит – на него смотреть грустно, он сидит мрачный и скучный, потому что по обязанности пришел. Слава Богу, что нами руководят и другие люди, и могу сказать, что президент очень внимателен к культуре и театру.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Юрий Соломин: Я бы сократил правительство! Так Медведеву и передайте».

Теги: Медведев, Серебренников

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания