Новости дня

21 ноября, четверг













20 ноября, среда
































Мария Болтнева: Подход к воспитанию детей у меня, как у папы

10:54, 24 января 2019
«Только звезды» №02-2019

Мария Болтнева // фото: Global Look Press
Мария Болтнева // фото: Global Look Press

Как был бы счастлив актер Андрей Болтнев, если бы дожил до тех дней, когда у него родились сразу трое внуков! Дочку Машу он обожал, но редко видел. Его семья жила в Новосибирске, он – в Москве. Маше было всего 12 лет, когда отец скоропостижно умер. 

Андрей Болтнев с женой Наталией Мазец // фото: личный архив

Фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» сделал Андрея Болтнева известным актером, но до этого картина «неудобного» режиссера несколько лет пролежала на полке. Художественный руководитель Театра имени Маяковского Андрей Гончаров пригласил Болтнева в труппу. Андрей уехал в Москву, а жене его, актрисе театра «Красный факел» Наталии Мазец, пришлось остаться в Новосибирске и ждать, когда мужу дадут прописку и жилье в столице. Актера поселили в театральном общежитии с минимальными удобствами. Время шло – вопрос не решался… И вдруг внезапно – инсульт, Андрея Болтнева не стало в 1995 году. Ему было всего 49 лет… А Маша окончила в Новосибирске театральное училище с красным дипломом и сейчас служит в театре, где когда-то трудился ее отец. «Когда меня приняли в труппу, – рассказывала мне Маша, – от радости я целовала там стены: «Папа, ты чувствуешь, я здесь!» 

«У нас в семье один за всех и все за одного» 

Маша, когда вы решили ехать в Москву, мама вас отговаривала? 

– Нет, она сама посадила меня в поезд. А вот бабушка уже болела и очень переживала расставание со мной. 

Что у вас нового сейчас? 

– Моноспектакль «Прочтение поэзии XX века жительницей XXI века». Премьера была на малой сцене Театра имени Маяковского в день моего рождения. Еще антреприза «Игра на вылет», где играю одну из главных ролей вместе с Ларисой Удовиченко. Весной будут съемки у Сергея Владимировича Бодрова в картине на военную тему. Но самая главная у меня сейчас роль – мамы. Сыновья пошли в первый класс.

Мария играет с Ларисой Удовиченко в антрепризе «Игра на вылет» // фото: личный архив

Как там адаптировались ваши мальчики? Их вряд ли в школе обижают. Они же как команда. 

– Да, они боевые ребята, не боятся постоять за себя. Им не нравится, когда их называют «эти тройняшки Болтневы». «Хоть бы мое имя выучили», – ворчит Андрей. Тиму и Платона путают, поэтому они сразу отмечают тех ребят, кто их различает: «Этот мальчик назвал нас по имени». Они автономные, самодостаточные, никогда не носили одинаковую одежду, всегда хотели подчеркнуть, что они разные. И по успеваемости в классе – одни из лучших.

Мария с тройней Андреем, Тимофеем и Платоном и их отцом Георгием Лежавой // фото: личный архив

Мальчики ходят на баскетбол. А если одному нравится футбол, а другому рисовать, как тогда?

– В футбол с ними папа во дворе играет (актер Георгий Лежава. – Авт.). А баскетболом я всю жизнь занималась. Мы живем сейчас рядом с ЦСКА, и спорт – единственное, чем мальчишек можно заинтересовать и как-то их организовать. И то уже ноют: «Ты нас еще на информатику и на английский запиши. Совсем свободного времени нет!» Вот подрастут, станут ездить самостоятельно по Москве, тогда и выберут, кто что хочет. А пока беру их в охапку и едем, куда скажу.

Ревнуют вас друг к другу?

– Бывает. Приезжаю как-то с гастролей, они чуть ли не в драку: отойди, мама меня любит, а ты приемыш! Я их приучаю, что мы одно целое, семья, один за всех – все за одного. Андрей вдруг взял на себя роль старшего. Он выше братьев, все делает быстрее всех, тяжести таскает. И однажды заявляет мне: «Я твой отец, не буду тебя слушаться, ты будешь меня слушаться». Как-то раз обидел меня, наговорил грубостей. Я расстроилась и думаю: как же его убедить, чтобы до него дошло, что так нельзя обращаться с мамой? Нашла кассету спектакля Театра имени Маяковского «Завтра была война», где у моего папы очень проникновенный монолог о том, что словом можно иногда человека убить. Вместе с Андрюшей смотрели этот отрывок. Плакали. 

«Папа был добрым и мягким» 

Дедушку они знают, хотя бы по фильмам?

– Фильмы, в которых снимался отец, им пока не по возрасту. А с моих слов и по фотографиям, конечно, знают. Навещают его могилу вместе со мной, любят дедушку… Мне бы хотелось, чтобы отец был рядом, когда у меня на душе тяжело, чтобы просто был, помолчал, добрый и мягкий. Каким я его и помню. 

Вы ездили с детьми в родной Новосибирск к бабушке Наташе?

– Нет. Билет знаете сколько стоит? Дешевле в Турцию слетать. Я бы с удовольствием свозила их, показала бы свою школу. Они меня расспрашивают, как я училась, им очень интересно. С бабушкой часто разговаривают по скайпу.

«Парни у меня дерзкие. Я сама такой в детстве была» 

«Сыновья – боевые ребята, не боятся постоять за себя» // фото: личный архив

А если поехать на гастроли в Сибирь и подкинуть их маме на недельку?

– С ними может справиться только специально обученный человек. Кроме меня и няни Тани, они не слушают никого. Дерзкие парни. Я сама такой в детстве была: стекла била, юбки не носила, пацанов лупила, и детская комната милиции по мне иногда очень скучала. Когда ругают меня в школе, что мои ребята бегают, то я просто не понимаю: а как можно не бегать? Я очень похожа на отца и пошла в его породу. И подход к воспитанию детей у меня такой же, как у папы: здоровый, оптимистичный и добродушный пофигизм. 

А бывают у вас такие вечера, когда тишь и благодать?

– Редко, но бывают. Когда уроки сделаны, садимся за большой стол под лампой и играем в настольные игры. Но обычно все заканчивается дракой. (Смеется.) 

Мальчики бывали у вас в театре?

– Что такое театр, они знают с двухлетнего возраста. Я водила их на спектакли. И когда у меня спектакль, а их оставить не с кем, беру с собой, и они сидят в гримерке, играют в телефон. 

Вам не предлагали, чтобы дети участвовали в каком-нибудь спектакле?

– Предлагали, но я не хочу. Не дай бог, кто-то из них заболеет сценой. Чем дольше живу в этой профессии, тем больше убеждаюсь, какая она зависимая. Но если вдруг у кого-то из них откроется талант, тут уж никуда не денешься.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^