Новости дня

23 февраля, суббота
















22 февраля, пятница






















21 февраля, четверг







Новогодние телешоу – 2019: взлеты и провалы

«Желтая газета. Зажигай!» №01-2019

Филипп Киркоров с Николаем Басковым в новогоднем эфире
Филипп Киркоров с Николаем Басковым в новогоднем эфире

В новогоднюю ночь телеканалы участвуют в негласном соревновании, чья программа круче. Мы обсудили с экспертом основные телепромахи трех главных «кнопок». 

«Россия 1»: позорище с Бузовой 

Если кто и отжёг в этом году, то это канал «Россия 1». В новогоднюю ночь на нем вышли две программы: «Новогодний парад звезд» до поздравления президента, а после – традиционный «Голубой огонек на Шаболовке». В анонсе сообщалось, что у зрителей будет рябить в глазах от звезд, и это оказалось правдой. «Россия 1» собрала больше всего артистов – старых, проверенных временем и набивших оскомину. Вечный Валерий Леонтьев, Басков с Киркоровым, Светлана Лобода, Валерий Меладзе с женой Альбиной Джанабаевой, одинокая Семенович и многие другие, кто годами не вылезает из «ящика». 

Наталия Медведева, бывшая участница Comedy Woman, уже не первый год ведет новогоднее шоу. Клоунессу в этот раз нарядили в синее платье Золушки – и зрелище было довольно жалкое: несмешные шутки, одинаковое выражение лица. Медведевой некогда пророчили славу комедийной актрисы, называли второй Раневской, но в этот раз было очевидно, что талант «камеди вумен», увы, никак не дотягивает до уровня блистательной Фаины Георгиевны. 

Не смешно было смотреть и на вечных «врагов» – Баскова и Киркорова: один был в роли поросенка Хрюши, а другой – собаки Фили. 

«Цвет настроения свиний», «золотой пятачок эстрады» – вот и вся игра слов, на которую выложились сценаристы канала. 

Создатели обещали яркие, необычные дуэты, но и тут промахнулись. Даже дуэт Бузова – Петросян не выстрелил, а вызвал у публики негодование. Двух самых «народных» звезд посадили на дерево, заставили вспомнить свои же собственные песни и истории (песню-хит «Мало половин», развод-скандал со Степаненко) и придумали для них дурацкие рифмы типа «мало половин – пью валокордин». Больше всего за это досталось от фанатов юмористу, они закидали его в соцсетях гневными сообщениями. 

Евгений Петросян с Ольгой Бузовой в новогоднем эфире

Самый большой косяк, на наш взгляд, – это дуэт Ольга Скабеева и ее муж Евгений Попов – ведущие политического шоу «60 минут» и чуть ли не главные пропагандисты российского ТВ. Естественное желание зрителя, который в будни случайно попал на них, – поскорее переключиться: Скабеева и Попов с оппонентами не церемонятся, чего стоит одно выражение лица, с которым Ольга припирает к стенке непатриотов России. Бодро наряжая ёлочку на сцене, супруги спели про злую, нехорошую Европу, строящую козни нашей державе. 

Слово эксперта

– Номер Бузовой и Петросяна – это настоящая безвкусица, – говорит Вадим Манукян, член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме. – Конечно, тот факт, что Ольгу сделали юмористкой, ей вполне соответствует, но Евгения Вагановича не следовало затаскивать на дерево: он уже в возрасте, это выглядело нелепо и так смешно, что впору заплакать. Нынешнее новогоднее шоу – это контрольный выстрел в «Голубой огонек»: дальше падать программе уже некуда. 

«Первый»: заигрывание с молодежью 

На «Первом», к счастью, обошлось без политики. Там даже показали в записи Софию Ротару, которая не дает концертов в России. Канал не сделал ставку на обилие звезд, и «проверенных временем» там было заметно меньше, но без вечных Меладзе и Джанабаевой тоже не обошлось. «Первый» сделал акцент на молодых. Подольская, Баста, Колдун – персонажи не самые замусоленные. А вот премьеру нового клипа Пугачевой «Я летала» назвали большим пролетом и даже увидели в песне плагиат. 

Поиграть с молодой аудиторией «Первый» решил и в программе «Голубой Ургант» – пародии на «Голубой огонек», – в которую пригласили молодых и модных исполнителей: рэперов, певицу Монеточку. 

Монеточка в гостях у Урганта в новогоднем эфире

Слово эксперта

– «Первый канал» работу над ошибками провел серьезную, – говорит Вадим Манукян, который, кстати, в прошлом году был автором петиции, призывавшей «Первый» не позориться с новогодними шоу и учитывать мнение зрителей. – Всех артистов вывели на улицы Москвы. Формат изменили, и это принесло приличный рейтинговый прирост. 

НТВ: квартирник со старыми рокерами 

Программа «Квартирник у Маргулиса» – это другой формат: выступления рокеров в приятной домашней компанейской обстановке. Но для НТВ формат не новый. На «Квартирнике» выступают те, кого не встретишь на новогодних корпоративах, да и концертов в рок-клубах у них немного. Старые рокеры поют свои старые песни. Чтобы разбавить мастодонтов, пригласили и менее именитых и заслуженных. Например, Тимофея Копылова и его группу «Рекорд Оркестр». Музыканты прославились после участия в шоу «Голос» на «Первом канале».

Сергей Галанин в новогоднем эфире

Слово эксперта

– Может, старые добрые рокеры Сукачев, Шевчук, Галанин, Чиж, «Чайф» не всем по душе, а, к примеру, Леонид Лейкин, Jukebox Trio и другие нежданные гости прилично украсили этот вечер, – считает Вадим. – Очевидно, что звезд у нас хватает – и новых, и старых, – но каналы испытывают дефицит хороших сценаристов, и этот кризис особенно заметен в новогоднюю ночь, когда «ящик» смотрят миллионы. 

Теги: Новый год

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания