Новости дня

22 января, вторник















21 января, понедельник






























Юбилей фильма "Мэри Поппинс, до свидания"

«Только звезды» №19-2018

Кадр: фильм-мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания» / «Мосфильм»
Кадр: фильм-мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания» / «Мосфильм»

На экраны выходит фильм «Мэри Поппинс возвращается», а советскому мюзиклу «Мэри Поппинс, до свидания» режиссера Леонида Квинихидзе исполняется 35 лет. Мы узнали, как сложилась жизнь и актерская карьера главных героев картины. 

Наталья Андрейченко похудела для съемок на 20 килограммов 

Изначально на роль няни Мэри Поппинс пригласили Анастасию Вертинскую. Уже отсняли пару сцен, но актриса стала спорить с режиссером: то музыка ей не нравится, то ее героиня вызывает вопросы. И тут композитор картины Максим Дунаевский предложил другую кандидатуру – свою будущую супругу Наталью Андрейченко (они тогда встречались). Режиссер опешил, потому что Наталья была женщиной с пышными формами, а Квинихидзе нужна была леди Совершенство. Однако Андрейченко так загорелась этой ролью, что за две недели сбросила… почти 20 килограммов. 

Андрейченко покорила и режиссера, и всю съемочную группу женственностью, легкостью, пластичностью и грацией. А вот пела она плохо, поэтому песни за нее исполняла Татьяна Воронина, супруга барабанщика группы «СВ». После выхода фильма на экраны актриса в одночасье стала звездой. В середине 80-х она влюбилась в американского продюсера и миллионера Максимилиана Шелла. Из-за него она развелась с Дунаевским и уехала в Америку. Супруги прожили вместе 20 лет, у них родилась дочь Настасья. Последние 10 лет Андрейченко почти не снимается. 62-летняя актриса занимается йогой, стала вегетарианкой, помешана на здоровом образе жизни. 

Кадр: фильм-мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания» / «Мосфильм»

Анна Плисецкая и Филипп Рукавишников актерами не стали 

На роли подопечных Мэри Поппинс – Майкла и Джейн Бэнкс – очень долго и мучительно отбирали претендентов. Ведь дети должны были не только иметь актерский талант, но и хорошо танцевать. После продолжительных проб на роль Джейн была утверждена 13-летняя племянница балерины Майи Плисецкой – Анна Плисецкая. Девочка тогда училась в 4-м классе, была необыкновенно обаятельной и сразу понравилась режиссеру. И она выбрала себе «брата»: ей почему-то приглянулся робкий и стеснительный мальчик – Филипп Рукавишников, сын известного скульптора Александра Рукавишникова. Любопытно, что его на пробы привела сама Анастасия Вертинская, дружившая с его отцом. В результате Вертинская в картине не сыграла, а ее «подопечный» прекрасно справился со своей ролью. Только по актерской стезе Филипп не пошел, он продолжил семейную династию  – стал скульптором. А Анна Плисецкая, как и ее знаменитая тетя, стала балериной. 

Кадр: фильм-мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания» / «Мосфильм»

Лариса Удовиченко избегает прессы 

Роль обворожительной миссис Бэнкс была для Ларисы Удовиченко 28-й по счету. Актриса много снималась, в ее актерском багаже – около 120 киноработ. Она является академиком российской национальной кинематографической премии «Ника». Однако частые съемки, к сожалению, нелучшим  образом сказались на зрении актрисы. На своей страничке в социальной сети Удовиченко недавно призналась поклонникам, что теряет зрение. По ее словам, в советское время актеры снимались, не щадя себя и не задумываясь о том, что софиты и яркий свет негативно воздействуют на сетчатку глаз. В итоге 63-летняя актриса обратилась к специалистам, которые делали операцию на глазах ее дочке Маше (отец девушки – третий муж Удовиченко, пианист и бизнесмен Геннадий Болгарин. – Авт.). У Маши была серьезная близорукость. Врачи сумели восстановить зрение и дочке, и маме. 

Лариса Ивановна закрыта от журналистов, не дает интервью. Возможно, потому, что в 2006 году она пережила страшную трагедию: ее 33-летний сын Максим (от первого брака с режиссером Александром Панкратовым-Белым) погиб от передозировки наркотиков. 

Альберт Филозов – интеллигент с профессией токаря 

Молодой Альберт Филозов выделялся на фоне других актеров. У него была нестандартная внешность, немного отрешенный взгляд, почти прозрачные глаза, слишком белая кожа. Режиссеры почему-то часто предлагали ему роли иностранцев. Вот и в «Мэри Поппинс, до свидания» он сыграл интеллигентного, степенного англичанина, главу семейства – мистера Бэнкса… Интересно, что актер, сыгравший в кино множество респектабельных господ, родился в простой семье – его мама работала киномехаником. Семья жила бедно, поэтому после 7-го класса юноша устроился на шарикоподшипниковый завод и приобрел там профессию токаря. Но в 18 лет изменил свою судьбу, поступив в Школу-студию МХАТ. Он служил в разных столичных театрах, активно снимался в кино… И несмотря на то, что был тяжело болен – несколько лет боролся с онкологией, – в театре не отменил ни одного спектакля и ни одной репетиции. Актера не стало 11 апреля 2016 года. 

Кадр: фильм-мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания» / «Мосфильм»

Олег Табаков ради роли побрил ноги и сделал маникюр

Актер предстает в картине в роли противной няни – мисс Эндрю. Табаков всегда был не прочь похулиганить и явился в первый съемочный день с фиксой на зубе. Режиссеру эта его придумка не понравилась, но другие идеи он одобрил – актер предложил сделать ему накладной бюст, носил чулки и впервые в жизни побрил ноги и сделал маникюр. Его героиня должна была выглядеть безупречно. А когда Табаков играл продавщицу в спектакле театра «Современник» «Всегда в продаже», у его гримерки выстраивались геи с цветами. «Это было высшей похвалой для меня как для актера», – говорил Олег Павлович.

Кадр: фильм-мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания» / «Мосфильм»
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания