Новости дня

24 января, четверг






















23 января, среда























Юбилей фильма "Собачье сердце": как сложились судьбы актеров

«Только звезды» №24-2018

Кадр: «Собачье сердце»
Кадр: «Собачье сердце»

Как сложились судьбы режиссера и актеров фильма «Собачье сердце», рассказывает Sobesednik.ru.

Двухсерийный фильм «Собачье сердце» вышел на экраны 30 лет назад. Это кино стало классикой отечественного кинематографа и заметной работой в карьере артистов Евгения Евстигнеева, Владимира Толоконникова, Бориса Плотникова и Нины Руслановой.

Владимир Бортко стал депутатом 

Сатирическая повесть «Собачье сердце» Михаила Булгакова была написана в 1925 году, а опубликована только в 1987-м. В том же году ее прочитал Владимир Бортко и загорелся идеей снять по ней фильм. В своем фильме режиссеру удалось собрать сильнейший актерский состав. И еще его отличал эффект черно-белого фильма за счет использования сепии. Его же Бортко позже использовал в других своих работах. Пресса картину не приняла. «Такого дерьма никто отродясь не снимал», – писали в советских газетах. Но зрителям фильм полюбился, реплики героев ушли в народ, а Владимир Бортко позже получил за «Собачье сердце» Госпремию. 

Интересно, что в сценарии Бортко задействовал персонажей других повестей Булгакова, разбавил ими сюжет и сам снялся в эпизодической роли – прохожего в Обуховском переулке. О съемках «Собачьего сердца» у Бортко сохранились самые теплые воспоминания, в том числе о собаке, которая играла Полиграфа Полиграфыча до его преображения. «Собаку я ставил в пример артистам: «Вот как надо себя вести на съемочной площадке», – рассказал он «ТЗ». – Потому что она была естественна и умна, разве только не говорила по-французски. Замечательный пес! Все делал с первого раза, не любил дубли». 

Смышленый пес, кстати, продолжил потом карьеру в кино. А Бортко после «Собачьего сердца» снял фильм «Афганский излом», сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Идиот», «Мастер и Маргарита». Сейчас он – депутат Госдумы от КПРФ, занимается вопросами культуры. 

Владимира Толоконникова Шариков привел в кино 

Фильм «Собачье сердце» стал поворотным в карьере актера Владимира Толоконникова, которому тогда было уже 45 лет. Это были, по сути, его первые съемки в большом кино. Путь Толоконникова в актерскую профессию вообще был трудным, он долго не мог поступить в театральное училище – не брали из-за нетипичной внешности. Когда он окончил его в Ярославле, то вернулся в родную Алма-Ату, где играл в театре. 

«Во времена советской власти на каждой киностудии велся актерский архив, – вспоминает Владимир Бортко. – Я попросил, чтобы мне нашли человека, похожего на собаку, и мне подобрали 10 актеров. Дальше были пробы, и Толоконников оказался лучшим. Он так залихватски пил водку и так правдоподобно смотрелся в роли, что у меня не осталось никаких сомнений».

Сам Толоконников, по словам Бортко, ничуть не обижался на сходство с собакой и даже говорил, мол, может, у него судьба актерская такая – сыграть пса. 

После выхода картины на экраны он получил невероятную популярность, где бы ни появлялся, его везде узнавали. Но потом наступил период затишья. Толоконников снимался в основном в казахских сериалах. Популярность ему вернул фильм «Хоттабыч» о современной интернет-культуре, где он сыграл роль джинна. Актер умер в 74 года в Москве, куда приехал для съемок в фильме «СуперБобровы». 

Евгений Евстигнеев нашел отдушину на пенсии

Когда Бортко начал съемки фильма, Евстигнеев был уже на пенсии. Он тяжело переживал уход из любимого МХАТа. Роль профессора Преображенского, по воспоминаниям родственников и коллег, стала для него отдушиной. Евстигнеев много репетировал, тщательно прорабатывал образ. «Он с удовольствием работал на площадке, с радостью общался с другими актерами. На него было приятно смотреть», – рассказывает Бортко. 

Роль в «Собачьем сердце» стала одной из последних киноработ Евстигнеева. «К сожалению, я ничего не могу рассказать про съемки. Я жила тогда отдельно от отца, – призналась «ТЗ» его дочь, актриса Марина Евстигнеева. – Но это мой любимый фильм с его участием». 

В марте 1992 года Евгению Александровичу должны были делать операцию на сердце в Лондоне. Там у него случился повторный инфаркт. Актер похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. 

Борис Плотников несколько раз менял театры

«Я очень рад, что снялся в этом фильме с прекрасными актерами», – скромно заявляет Борис Плотников, сыгравший роль доктора Борменталя. 

Плотников дебютировал в кино в 1976 году в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение». Он был известным актером, играл в Московском театре сатиры. После выхода фильма его актерская карьера пошла в гору: он перешел в Центральный академической театр Советской армии, а с 2002 года был приглашен в труппу МХТ имени Чехова. И это результат длительной работы. Начинал он, кстати, со свердловского ТЮЗа, но потом перебрался в Москву. 

Нина Русланова: как детдомовская девчонка стала кинозвездой 

К моменту съемок в «Собачьем сердце» Нина Русланова была кино-звездой. В 1987 году она получила премию «Ника» за лучшую женскую роль в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи», в котором ее партнером был Владимир Высоцкий. Она уже «выстрелила» в картинах «Тени исчезают в полдень», «Не стреляйте в белых лебедей», «Афоня», «Завтра была война» и других. А фильм «Собачье сердце» закрепил успех талантливой актрисы. 

У Руслановой непростая судьба: она – сирота. Ее нашли на улице в возрасте 2 лет. Девочка знала свое имя – Нина, а фамилию популярной певицы Руслановой ей дали в детдоме. Она отучилась в строительном училище, как многие детдомовцы, и рванула в Москву, где поступила в «Щуку». 

В 2009 году Русланова пережила инсульт, операцию на сердце, два дня провела в коме. Три года назад Андрей Малахов снял о ней программу, где рассказал о ее конфликте с соседом в доме на Арбате. Тогда актриса чувствовала себя очень плохо. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания