Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








Кристина Орбакайте снималась в фильме "Чучело" с гипсом на руке

«Только звезды» №20-2018

Кадр: «Чучело»
Кадр: «Чучело»

Художественный фильм Ролана Быкова «Чучело» по одноименной повести Владимира Железникова стал своеобразным прорывом, ведь школьники в ней были показаны слишком жестокими.

Фильм получил Госпремию СССР, а маленькие актеры заслужили всесоюзную популярность. Как сложилась жизнь и карьера актеров, сыгравших главные роли в ленте, читайте на Sobesednik.ru. 

Для дочери Аллы Пугачевой роль шестиклассницы Лены Бессольцевой, которую безжалостно травили одноклассники, стала дебютом в кино. На эту роль Ролан Быков отсмотрел... 17 тысяч девочек со всего Советского Союза. Орбакайте режиссер поначалу забраковал, но на ее кандидатуре настаивала его супруга – актриса Елена Санаева. Быков согласился с женой и не прогадал. Девочка, которая росла в, казалось бы, тепличных условиях, оказалась очень собранной, исполнительной, волевой. На пятый день съемок она неудачно споткнулась и сломала руку. Однако от дальнейшей работы не отказалась, несмотря на возражения Аллы Пугачевой. Она продолжала сниматься в гипсе, пряча его в зеленый шарф. 

– Кристине очень помогал, опекал ее на съемках Юрий Никулин, который играл дедушку ее героини, – говорит кинокритик Людмила Бахтина. – Они подружились, Юрий Владимирович давал ей советы, что-то подсказывал.

После выхода картины даже зарубежные кинокритики отмечали, что у 13-летней Орбакайте есть драматический талант. А газета Los Angeles Times в своей рецензии сравнила Орбакайте с Мерил Стрип в юном возрасте. Она могла бы сделать кинокарьеру, но пошла по стопам мамы и стала эстрадной певицей. Однако параллельно успешно снималась в кино и играла в театре. В прошлом году у нее случилась громкая премьера – она теперь играет на сцене театра «Современник» в спектакле «Двое на качелях».

Дмитрий Егоров ушел из жизни в 32 года 

Роль Димы Сомова, сыгравшего единственного друга Лены Бессольцевой, который в результате ее предает, досталась Диме Егорову. Он тоже был не простым мальчиком. Его мама – актриса Наталья Кустинская, отчим – космонавт Борис Егоров... На съемках фильма между Димой и Кристиной Орбакайте возникла обоюдная симпатия, подростки очень нежно относились друг к другу. И впоследствии поддерживали дружеские отношения. 

Судьба Дмитрия Егорова сложилась трагически. Он окончил экономический факультет МГИМО. Женился, но после смерти их 7-месячного сына жена Егорова Наталья начала пить. Пара развелась. А потом и сам Егоров попал в алкогольную зависимость. Он погиб в 2002 году при загадочных обстоятельствах. Ему было всего 32 года. Его нашли на улице, официальной причиной смерти была названа сердечная недостаточность. 

Елена Санаева не хотела выходить замуж за Ролана Быкова

Своей жене режиссер Ролан Быков доверил в картине роль учительницы литературы Маргариты Ивановны. Сама Санаева не особенно любит вспоминать эти съемки, ведь они дались ее супругу потом и кровью – во время работы над «Чучелом» он получил инфаркт, после которого перенес операцию, долго восстанавливался... 

Для Елены Санаевой встреча с Быковым стала поистине судьбоносной. «Они познакомились на «Ленфильме», на съемках картины «Докер», – рассказывает кинокритик Людмила Бахтина. – Кстати, играли в той картине супругов. В первый съемочный день Елена опоздала на площадку, чего Быков терпеть не мог. Он разозлился и попросил заменить ее на другую актрису... А потом вдруг влюбился! Быков несколько раз предлагал ей зарегистрировать брак официально, но Санаева сопротивлялась, отказывалась». Супруги узаконили отношения лишь спустя 13 лет. Они прожили вместе 25 лет, снимались вместе в картинах «Приключения Буратино», «Дни хирурга Мишкина», «Нос» и др. 

Актриса продолжает сниматься в кино, в эпизодах, и играет в театре «Школа современной пьесы».

Павел Санаев стал сценаристом и режиссером 

Одного из школьников в картине сыграл пасынок Быкова – Павел Санаев. После этого он снялся еще в трех фильмах. Но не стал связывать свою жизнь с актерской профессией. Закончив школу, поступил во ВГИК на сценарный факультет. В лихие 90-е Санаев занимался авторским переводом и озвучкой западных фильмов, которые попадали на территорию нашей страны на видеокассетах нелегально. 

Потом он стал писать сценарии и снимать кино. Среди его картин: «Каунасский блюз», «Последний уикенд», «Нулевой километр», «На игре». Павел Санаев к тому же добился успеха как писатель. 

Его автобиографическая повесть «Похороните меня за плинтусом» стала бестселлером. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания