Новости дня

14 октября, понедельник






































13 октября, воскресенье







Владимир Кара-Мурза-ст.: Что хорошего осталось на ТВ в 2018 году

23:59, 28 декабря 2018
«Собеседник» №50-2018

Владимир Кара-Мурза – старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза – старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Ни новостные, ни информационно-аналитические программы в этом году не стали лучше. Пропагандистские передачи заполнили собой весь эфир: Попов со Скабеевой, Никонов с Саймсом, Норкин, Шейнин... Про Соловьева с Д. Киселевым я вообще молчу. Даже на православном телеканале «Спас», где сейчас заправляет Борис Корчевников, появились политические программы. Одну из них ведет Аркадий Мамонтов, и это такой позор: не понимает сути дела, а пытается рассуждать про ту же автокефалию.

Тем не менее приличные программы на ТВ остаются. Радует, что уцелела «Культура». В конце прошлого года там прошли сокращения сотрудников, но каналу удалось сохранить лицо. Появились неплохие новые передачи. Например, «2 Верник 2», которую ведут братья Вадим и Игорь. Они дополняют друг друга: один интеллигентный, другой отвязный, лощеный. У них бывают интересные герои: Ксения Раппопорт, Данила Козловский. Сама программа нескучная. 

Лично мне очень нравятся циклы документальных фильмов по каналам «Москва Доверие» и «ТВ Центр» о том, как создавалось советское кино. Хороший жанр – когда актер вспоминает о съемках, а фоном идет фильм, о котором тот рассказывает. Идея нехитрая, и смотреть приятно. Никаких скандалов, драк, выяснения отношений... Чем спокойнее телевидение, тем лучше. Весь этот год с экранов телевизоров идет нагнетание войны, квинтэссенцией чего и стала итоговая пресс-конференция Путина, который через слово давал понять: мы всех уроем, победим, закопаем. К сожалению, это настроение неистребимо. И чем ближе выборы на Украине, тем яснее проглядывается наше намерение в них вторгнуться...

Благодарен ТВ, что еще не закрыли прекрасную передачу «Приют комедиантов» («ТВ Центр»). Сделанная в формате актерских посиделок, она сохранила дух старых театральных встреч. Безупречная программа, без единого упоминания Кремля. Хотя во главе «Приюта» и находится Михаил Швыдкой (спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству. – Ред.).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018 под заголовком «Что хорошего осталось на ТВ».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^