Новости дня

16 января, среда




















15 января, вторник

























"Крымнаш" в МХАТ им. Горького: как изменится театр при новом руководстве

«Собеседник» №48-2018

Юрий Поляков // фото: Комсомольская Правда / Global Look Press
Юрий Поляков // фото: Комсомольская Правда / Global Look Press

Эдуард Бояков, Захар Прилепин и Сергей Пускепалис возглавили МХАТ имени Горького. 

С момента раскола 1987 года им руководила Татьяна Доронина, теперь она – почетный президент. Все это время театр слыл крайне консервативным, ориентированным влево и не представлял интереса для столичной театральной тусовки. 

МХАТом заведует Минкульт. Мединский давно и безуспешно пытается противостоять эстетике Серебренникова и Богомолова и в этом сражении пока проигрывает театральной общественности. Одиозному министру нужно было проводить Доронину на пенсию таким образом, чтобы, с одной стороны, эти подмостки не достались либеральным вольнодумцам, с другой – чтобы площадка все-таки взбодрилась и зритель туда наконец пошел.  

Бастион удержать удалось, причем довольно креативным кадровым решением. Новый худрук Эдуард Бояков возглавляет театр «Практика» (то есть с опытом). До крымских событий он побывал директором «Золотой маски» (ныне так раздражающей министра), организовывал гастроли Льва Додина, Римаса Туминаса, Эймунтаса Някрошюса, Бориса Эйфмана – людей с прекрасной репутацией, не только театральной, но и общественной – и даже критиковал власть. Но в 2014-м развернулся в сторону политики России на Украине, стал активно ездить в ДНР. 

Его зам Захар Прилепин в представлениях не нуждается. Пришел в завлиты из замполитов: участвовал в вооруженном формировании в той же ДНР. Но человек он, безусловно, талантливый, не плоский, не «старой формации». Привнесет креатив и Пускепалис – тоже, как выяснилось, почетный гость ДНР, жертвовавший на нужды сепаратистов личные деньги. Со временем они смогут вымести из МХАТа совсем уж устаревшую советскую труху и заменить ее на новые «скрепы», сформировать альтернативный пул театральных зрителей, для которых Прилепин – военный герой, а не военный преступник, а «Золотая маска» – территория, оккупированная чуждыми ценностями. На войне как на войне.

Велика вероятность, что «донецкую» сборную помог собрать глава общественного совета при Минкульте, соратник Мединского по идеологической борьбе писатель Юрий Поляков, чьи пьесы идут в доронинском театре уже давно. Команда защитников русского мира уже намекнула, что разрушать сложившийся репертуар не намерена, и Поляков из тех, кто там наверняка останется в числе главных драматургов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2018 под заголовком «Доронину – в президенты!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания