Новости дня

24 января, четверг




















23 января, среда

























Дмитрий Киселев: Прочту рэп на нудистском пляже

«Собеседник» №48-2018

Дмитрий Киселев // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press
Дмитрий Киселев // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Телеведущий Дмитрий Киселев – о рэп-фестивале, о ценности русского мата и об аудитории Навального. 

Второе воскресенье подряд вальяжный Дмитрий Киселев не похож сам на себя. Сначала в «Вестях недели» заступился за рэперов, потом защитил русский мат. С чем связана смена имиджа, Sobesednik.ru спросил у самого ведущего.

«Экстремизма в текстах Хаски нет»

По вашим словам выходит, что обвинения в пропаганде наркотиков и суицида, которые силовые структуры пытаются предъявить Хаски и другим рэперам, надуманные. 

– Безгрешных нет. Но я прочел, наверное, все тексты рэперов и многое прослушал. Честно говоря, ни разу не наткнулся ни на какой экстремизм. Об этом и сказал.

Хайп, который вызвал мой комментарий в «Вестях недели», не оставил мне вариантов, кроме как выступить с инициативой провести с 28 по 30 августа 2019 года нормальный международный фестиваль рэпа в Коктебеле. Его несложно сделать паровозиком вслед за джазовым фестивалем Koktebel Jazz Party на той же площадке, на нудистском пляже у кромки воды.

Ну джаз-то вы играете не на нудистском пляже?

– Как раз на нудистском.

Обалдеть!

– А что вас удивляет?

Не представляю Бутмана с саксофоном вместо плавок. 

– В данном случае все одеты. Кто хочет, может и раздеться, но пляж – это просто удобная площадка.

Нудистов на время фестиваля разгоняете?

– Нормальные нудисты, как правило, кучкуются. Это же не сумасшедшие из Femen. Нудисты не заходят в толпу одетых людей. Мы договариваемся.

Я основал джазовый фестиваль в 2003 году, при Украине, как там говорят. И чтобы поддержать нудистскую традицию в Коктебеле, начало которой положил еще поэт и художник Серебряного века Максимилиан Волошин (его называют дедушкой русского нудизма), решил провести фестиваль на пляже. Волошин считал, что одежда делает человека более сексуальным. Поэтому ее нужно снять и думать о возвышенном.

Вы тоже такие думы практикуете?

– Нет, я не нудист. Просто с уважением отношусь к многоцветью культурных традиций.

«На свист никто не съедется»

Приедут ли американские рэперы?

– У нас выступают джазовые музыканты из Америки. Думаю, что и рэперы приедут. Почему нет? Например, Face называет Россию лучшей страной мира.

Face наш.

– Баста прекрасно говорит о России, о своем родном городе Ростове-на-Дону. А Хаски – о бурятском военном моногородке, в котором он вырос.

Они тоже наши. А я говорю о западных рэперах. Есть, например, американский музыкант Канье Уэст: он поддерживает Трампа, встречался с ним в Белом доме. Не думаю, что Уэст поедет в Коктебель, который Америка не признает российским. И, честно, видя, что вы не очень разбираетесь в западных рэперах, не понимаю, как вы сможете собрать фестиваль...

– Организация фестиваля – системная работа, на свист никто не съедется. Нужно определиться с арт-директором. Или даже двумя. Они и будут приглашать рэперов, консультировать меня. 

Сами выступите? Вы уже в эфире показали, что умеете читать под бит.

– Да, я готовлю сейчас настоящий номер. Уже не Маяковского буду читать, а авторский текст.

Шнур убивает русский язык?

Почему вы вдруг решили в своей программе защитить еще и мат? Любите матюгнуться?

– Практически никогда не употребляю. Но мы подбираем в «Вести недели» актуальные темы. В их числе – противостояние Иосифа Пригожина и Шнура, и дискуссия о мате продолжается. Мне кажется, это вопрос дозы. Но если мы превратим мат в нечто обиходное, то сам мат себя и убьет. Превратится в пошлость. Мат как ресурс русского языка бесценен. Мат может поднять в атаку! В этом смысле я его поддерживаю. Лишь табу сохранят мат.

Так вы за табу или за мат?

– Мат – это специя. Если бы Валерия пела густым матом, что осталось бы от творческого своеобразия Шнура? И зачем тогда Шнуру палить общенациональный лингвистический ресурс? В этом смысле он, конечно, наносит большой урон культуре и русскому языку. 

Шнур убивает русский язык?

– Он вредит непропорциональным употреблением нецензурной лексики. 

А кто определяет допустимую дозу? Вы?

– Это называется нравственный релятивизм, когда можно все: почему и нет? У нас язык не сейчас родился, и есть определенные пропорции. Матом пользовались Пушкин, Тургенев, я уж не говорю о Есенине, Маяковском. Но именно как специей...

Шнур поет со сцены, он же как бы деятель культуры. Значит, должен нести ответственность за эту самую культуру. Есть вещи, которые недопустимы. Невозможно снять кинокомедию в контексте блокады Ленинграда...

Невзоров в недавней колонке в «Собеседнике» говорил, что именно такой подход и поможет снять боль от блокады.

– А у меня другое мнение. Это живой диалог в обществе, его надо вести – о мате или о рэпе.

Шнур // фото: Global Look Press

Отвоевать молодежь у Навального

Вот вы и взяли на себя роль миротворца?

– Я не то что «взял роль». Просто у меня четверо детей, и мне интересно, какую музыку они слушают.

Они у вас увлекаются рэпом?

– Слушают, знают. Не могу сказать, что увлекаются. Как и я.

Обращаясь к темам, интересным молодежи, вы прямо открываетесь с новой стороны… Может, защита рэпа и мата – лишь ширма? А на самом деле вы хотите отвоевать часть аудитории у Навального?

– Как раз не ставлю такую задачу. Я понимаю, что телевидение смотрят люди преимущественно старшего поколения. Моя задача была, как вы правильно сказали, примирить их с собственными детьми. Объяснил на пальцах: ничего ужасного в той музыке, которую слушает молодежь, нет.

Считаю: в целом молодежь у нас здоровая. Да, она неоднородна. Но если есть какие-то отклонения, предлагаю всем вспомнить себя.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2018 под заголовком «Дмитрий Киселев: Прочту рэп  на нудистском пляже».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания