Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























Рэперные точки. Кто из модных музыкантов попал под силовую раздачу

«Собеседник» №47-2018

IC3PEAK // кадр из клипа на песню «Смерти больше нет»
IC3PEAK // кадр из клипа на песню «Смерти больше нет»

Кто из модных музыкантов попал под силовую раздачу и в чем они провинились, разбирался Sobesednik.ru. 

В России в разгаре беспрецедентная волна давления на кумиров свежевыросшей молодежи. Их клипы набирают миллионы просмотров, но им запрещают выступать. 

Без экспертиз и судов, просто «по понятиям» концерты блокируют люди из ФСБ, полиции, прокуратуры и местных администраций. Многим «взрослым» их имена вряд ли что-то говорят.

IC3PEAK («Айспик») 

Московский дуэт – Настя Креслина (вокалистка) и Николай Костылев. Играют независимую электронную психоделическую музыку, выступают в запоминающихся образах: что-то между Мэрилином Мэнсоном и Леди Гага. География гастролей – от Франции до Бразилии. За три года выпустили 4 студийных альбома. Прошлогодний клип «Грустная сука» набрал в YouTube 8 млн просмотров. Месяц назад появился новый клип – «Смерти больше нет», набравший уже 6 млн. Видеоряд начинается на фоне здания правительства России. Настя обливает себя и поет: «Я заливаю глаза керосином, пусть всё горит, на меня смотрит вся Россия, пусть всё горит». На фоне мавзолея Ленина музыканты поедают сырое мясо под строчку: «Выхожу на улицу гладить кота, а его переезжает тачка мента». Музыканты садятся на шеи омоновцев-«космонавтов» на фоне здания ФСБ на Лубянке: «Вместе с другими тебя скрутят на площади».

В последних числах ноября власти сорвали дуэту гастроли в Перми и Новосибирске, оказав давление на клубы. До этого с большим трудом они выступили в Казани и Н. Новгороде. В Перми вопрос был настолько важным, что в клуб самолично приезжал глава одного из районов города. Музыкантов заблокировали на заднем дворе. Сотрудники ГИБДД стали переписывать номера и составлять протоколы на припаркованные у клуба авто. В Новосибирске полиция встретила группу прямо у вагона поезда. На солиста надели наручники и увели в ЛОВД [линейный отдел внутренних дел]. Один из оперативников угрожал менеджеру подбросить наркотики.

Хаски

Рэпер. Протеже писателя Захара Прилепина, участник рэп-фестиваля в Донецке, друг и соратник донецких сепаратистов. В YouTube дебютировал в 2011 году с клипом «Седьмое октября» (день рождения Путина): «Все в едином порыве слепого холуйства пьют за безмолвие и страх захолустья». В 2014-м пел с экранов с Прилепиным и коллегой Ричем: «Пора валить тех, кто говорит: "Пора валить". Жесткие тексты и еще более жесткие видео: пистолеты, драки, кровь, наркотики. В 2018-м выпустил «Поэму о Родине». Чиновники вырвали из песни две строчки и разглядели там пропаганду каннибализма. Клип «Иуда» заблокирован в Рунете. В сентябре Хаски инсценировал в Москве свой уход из жизни и похороны.

После срыва концертов в Ростове-на-Дону и Краснодаре устроил импровизированный концерт на крыше машины возле клуба. Получил 12 суток за мелкое хулиганство, но вскоре был выпущен из-под административного ареста (редчайший случай). По данным Маргариты Симоньян, посадкой Хаски были недовольны люди из администрации президента. 

Элджей

Рэпер, выступающий в пугающих белых линзах, за которыми не видно зрачков. На пик популярности вышел в 2017-м, записав с рэпером Федуком песню «Розовое вино» (сейчас почти 200 млн просмотров), ставшую одним из главных поп-хитов года. Также известен по песне «Рваные джинсы».

Сорван концерт в Якутске, где сослались на угрозы в адрес музыканта. Агрессия исходила из конкретного инстаграм-сообщества sakha_ajmaq. После того как концерт отменили, записи с угрозами исчезли из интернета. Предположительно сообщество было связано с якутскими чиновниками. Самый бессовестный фейк, запущенный против Элджея, – «новость» о том, что одна из его поклонниц после прослушивания его песен стала употреблять наркотики и умерла от передозировки. Несмотря на 1500 проданных билетов, министр спорта Якутии настаивал на отмене концерта, а управление образования разослало письмо с рекомендациями не пускать на него школьников. Мат, пропаганду наркотиков и аморального образа жизни прозревшие якуты нашли через год после того, как «Розовое вино» прогремело на всю страну.

«Френдзона»

Поп-оттяг для старшеклассников. Самый популярный клип – «Бойчик» (7,8 млн просмотров) с крайне целомудренным сюжетом: парень стесняется поцеловать девушку в щеку, считая ее недоступной. Чуть менее популярна (6 млн) лав-стори «Бутылочка», где одна девочка влюбилась в другую на пижамной вечеринке.

Отменен концерт в Вологде под давлением прокуратуры и администрации города. Местный омбудсмен назвала песни группы аморальными. Кроме однополой любви, у «Френдзоны» нашли ругательства, суицид и склонение детей к алкоголю. Та же участь постигла концерты группы в Красноярске и Кемерово. Администрация Кемерово сочла репертуар «способным сформировать ложные ценности».

В черный список музыкантов также попали или ходят где-то около него Егор Крид, рэпер Oxxxymiron, певица Монеточка, Jah Khalib, группа «Пошлая Молли», рэпер Matrang и другие. Кампания носит централизованный характер, это значит, что сигналы идут из Москвы. Какое ведомство подняло волну, неясно. Нельзя исключать, что наездами на молодежных кумиров заведует управление по противодействию экстремизму МВД (Центр «Э»). 

Местных чиновников обязывают не допускать концерты определенных групп, но законными основаниями для этого не обеспечивают, вот и выкручиваются в каждом городе как могут. Во всех историях одно и то же: нет ни решений суда, ни даже лингвистических экспертиз, зато есть шантаж и угрозы со стороны силовиков, которые присвоили себе право самостоятельно трактовать законы. В этом смысле российская «вертикаль» уже догнала и перегнала советскую и все чаще использует бандитские методы 90-х.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2018 под заголовком «Рэперные точки».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания