Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Женский взгляд на разлом России. О чем книга княгини Лобановой-Ростовской?


Петербург в 1917 году // Фото: Global Look Press
Петербург в 1917 году // Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru побывал на презентации книги княгини Веры Лобановой-Ростовской в детской музыкальной школе им. С.И. Танеева.

1 декабря прошла презентация документального романа-эпопеи княгини Веры Лобановой-Ростовской «О российской трагедии ХХ века: до и после 1917 года». 

Гостей заранее предупредили – желательна сменная обувь. Просьба неслучайна: одна из старейших музыкальных школ Москвы располагается в старинном родовом особняке Танеевых, здесь почти музейная атмосфера: в этом доме бывали Чайковский, братья Рубинштейны, художник Маковский, ученый Столетов, а молодые Рахманинов, Профокофьев, Скрябин получали здесь первые уроки мастера...

Презентация началась с органной музыки. Вообще удивительную атмосферу создало слияние двух видов искусства – художественное слово (выдержки из романа читали народный артист России Евгений Киндинов и его супруга заслуженная артистка РФ Галина Киндинова) и музыкальные этюды на арфе, скрипке, пианино, которые исполнили учащиеся школы. Звуки музыки необычайно точно передавали настроение только что прочитанных артистами МХТ им. А.П. Чехова страниц романа-эпопеи.

– В книге – масса уникальных фотографий из семейного архива. Но главное – это не только описание 35 лет жизни нашей семьи, охватывающих период от начала прошлого века до бегства из революционной России в 1921-м году, – сказал внук автора мемуаров князь Лобанов-Ростовский. – Это еще и описание событий русской истории на переломе двух веков.

И действительно, в книге описываются Первая мировая и Гражданская войны, жизнь в «белой» и «красной» Одессе, Скоропадский, деятели Антанты, чекисты и предводители дворянства. И, конечно, рассказывается о Григории Распутине, жизни двора, царской семьи... Это неудивительно: автор романа, княгиня Вера Дмитриевна Лобанова-Ростовская, принадлежала к знатному роду. А после замужества вошла в высший круг аристократии. Ее золовками были фрейлины императриц и великих княгинь... Роман, безусловно, – энциклопедия российской жизни начала прошлого века.

Но, пожалуй, самое главное в этой книге – женский взгляд на эпоху.

– До сих пор мы знали мужские эпопеи, посвященные тому периоду, – сказала Екатерина Федорова, профессор МГУ, доктор культурологии. – Сейчас перед нами уникальный женский взгляд на разлом России.

Удивительна и судьба этой рукописи. Она впервые издана на русском языке. Но в 1937-м уже была опубликована в Софии, где ее издание благословил глава болгарской церкви. Несмотря на ту единственную публикацию, в рукописи оставалось много неизученного. Так, княгиня, боясь навредить знакомым, зашифровала под псевдонимами многие имена действующих лиц. При подготовке московского издания, осуществить которое взялось издательство «Минувшее», в работу включился опытный знаток православной литературы. Он помог расшифровать многие имена, а сам скромно пожелал остаться неизвестным...

– Кроме того, при подготовке рукописи к печати была восстановлена вся генеалогия князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского по линии бабушки, автора романа-эпопеи, – рассказывает Екатерина Федорова. – Восстановлена история дружбы Лобановых с Буниными, соседями по имениям близ города Ефремова. Но многие имена остаются еще белыми пятнами. Это говорит о том, что и сейчас еще предостаточно лакун, касающихся этого периода русской истории. Роман много делает для того, чтобы эти лакуны затягивались.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания