Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Пусть не говорят. Найдется ли управа на скандальные ток-шоу

«Собеседник» №47-2018

Мария Шукшина в программе «Эксклюзив» // кадр: программа «Эксклюзив»
Мария Шукшина в программе «Эксклюзив» // кадр: программа «Эксклюзив»

Sobesednik.ru – о попытке телезрителей, звезд и политиков прикрыть скандальные ток-шоу. 

Мария Шукшина, Алика Смехова, Андрей Мерзликин подписали петицию против ток-шоу, где обсуждают жизнь звезд.

Бесчисленные жены и любовницы Александра Серова, Вадима Казаченко, Бари Алибасова; внебрачный «сын» Спартака Мишулина; развод Армена Джигарханяна с Виталиной Цымбалюк-Романовской; квартирные суды и горе-родственники Лидии Федосеевой-Шукшиной; новые приключения Анастасии Волочковой, Прохора Шаляпина, Гогена Солнцева – все эти истории пришли на смену телесериалам. Отличие от «Санта-Барбары» в том, что в основе – судьбы и чувства реальных известных людей, у которых часто не спрашивают, хотят ли они такой «славы» (есть, правда, те, кто сам инициирует драки в студии и экспертизы ДНК, но эти шоумены и не в претензии). В погоне за рейтингом телевизионщики не щадят никого. А мы с вами всё это смотрим.

Автор обращения, адресованного Госдуме, – рядовой телезритель. Андрей Сибирский хочет обратить внимание депутатов на то, что давно заметила вся страна.

«Передачи центральных каналов, порочащие честь и достоинство публичных и уважаемых страной людей, приобрели в последнее время массовый характер, – сообщает народ своим избранникам. – Грязные сценарии таких программ, как "Прямой эфир" Андрея Малахова, "Пусть говорят" Дмитрия Борисова, "Ты не поверишь" канала НТВ, порождают злость и агрессию в нашем обществе!» Зритель, которого поддержали звезды, попавшие под каток ток-шоу, требует «ввести цензуру на темы программ» и «проверить, куда идут десятки миллионов из бюджета налогоплательщиков».

Любопытный факт

Андрей Малахов, который так любит выносить на всеобщее обсуждение детали чужой личной жизни, свою бережет в строжайшей тайне. Недавно сыну телеведущего Саше исполнился год. Но никто, кроме близких друзей семьи, не видел даже лица малыша. Пусть говорят про других, но не про самого Малахова?

Первым в Госдуме отреагировал единоросс Николай Земцов. Он отправил руководству ВГТРК официальный депутатский запрос. Теперь председатель холдинга Олег Добродеев должен будет объяснить, из каких таких денег программа Андрея Малахова «Прямой эфир» платит миллионные гонорары крикливым скандалистам, которые каждый день перемывают в телеэфире свое и чужое грязное белье. Напомним, что ВГТРК – госхолдинг, живущий на наши деньги...

– В нашей стране вопрос защиты чести, достоинства и деловой репутации находится на дне, – констатирует адвокат звезд Сергей Жорин. – В том же «Прямом эфире» бывают разные истории. Есть правдивые, а есть и те, что могли бы стать предметом исследования суда. Но проблема более масштабная, чем 2–3 ток-шоу. Несмотря на то, что у нас есть статья 150 ГК РФ о неприкосновенности частной жизни, статья 152 ГК РФ о защите чести и достоинства, постановление пленума Верховного суда РФ 2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан», очень многие судьи не сталкивались с такой категорией исков и чаще всего отказывают. На всякий случай.

Такие иски могут быть удовлетворены, но компенсация морального вреда по негласному правилу (по крайней мере в Москве и Московской области) – 50.000 рублей. В моей практике были случаи, когда я взыскивал 1.700.000 рублей для Иосифа Пригожина, 1.100.000 рублей для Бари Алибасова, 1.000.000 рублей для Никаса Сафронова. Но в какой-то момент произошел надлом (вероятно, кто-то пролоббировал) – и появилось негласное правило о 50.000. Эта сумма не компенсирует моральные страдания даже обычному человеку, не говоря уж об известном, которого оклеветали на центральном канале на всю страну. Такая порочная практика, которую знают все юристы, работающие на телеканалах, и развязывает руки.

Эта реальность меня как юриста и адвоката очень сильно расстраивает. Обиженных артистов можно понять. Звездам сложно рассчитывать на справедливый суд. Поэтому и приходится взывать к депутатам, которые... мало чем помогут. Вот если депутаты закроют ток-шоу, это и будет нарушением закона о СМИ, цензурой. Этого делать нельзя. Нужно, чтобы действующие нормы наконец стали работать. Сегодня вряд ли кто-то решится ограничивать федеральные каналы. Максимум – внесут этих людей, подписавших петицию, в список тех, кого пока лучше не обижать, – сказал Жорин.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2018 под заголовком «Сможет ли Мария Шукшина заткнуть рот Андрею Малахову?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания