Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Пикассо в Москве: будет ли ажиотаж?

«Собеседник» №46-2018

Портрет жены художника
Портрет жены художника

За очередной хит-выставкой в Пушкинском музее скрывается история отношений Пабло Пикассо с его русской женой Ольгой Хохловой.

Выставка «Пикассо и Хохлова» в Москве, можно сказать, проездом: из парижского Национального музея Пикассо в Малагу и Мадрид. Президентом музея Пикассо в Малаге сейчас трудится внук художника Бернар. Издалека чем-то смахивающий на Путина, а вблизи еще и на Берлускони, Бернар держал речь на вернисаже, рассказывая о том, что лишь в 2000-х удалось полностью разобрать дорожный кофр балерины Хохловой:

– Отец забрал этот сундук после смерти Ольги, он оставался у него вплоть до момента, когда не стало его самого. Для отца было болезненно возвращаться к этому сундуку. Но я открыл его впервые, еще когда был подростком, там были балетные пачки, пуанты, распятие, медальоны, Библия, сотни писем из России, перевязанных красными ленточками, и тысячи фотографий. Она собрала все самое ценное в этот сундук, это было ощущение встречи с ней.

Письма, когда их перевели на французский, тронули музейщиков больше всего: это было в 1917–1921 годах, и порой в них описывались ужасы того, что происходило в голодной советской России. «Они помогли нам понять, почему она была так задумчива и меланхолична», – рассказывали французские устроители выставки.

Справка

Балерина Хохлова познакомилась с авангардным художником Пикассо в 1917 году в Риме во время гастролей там «Русского балета» Сергея Дягилева. Дягилев лично сказал Пикассо: «Ты должен на ней жениться». В 1918-м они обвенчались в православной церкви в Париже. Ольга повысила социальный статус Пикассо во французском светском обществе. В 1921 году у них родился сын Поль, но уже в середине 20-х отношения охладились. Пара рассталась в 1935 году, хотя официально они оставались мужем и женой вплоть до смерти Ольги в 1955 году в Каннах. Последний визит Хохловой в Россию датируется 1915 годом (с тех пор только гастроли), а ее близкие родственники не выжили в России в 20 – 30-е годы. Известно, что два ее брата, Владимир и Николай, сражались в рядах Белой армии.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Пикассо в Москве: будет ли ажиотаж?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания