Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















О чем шутили и о чем молчали на "Золотом граммофоне" – 2018

«Собеседник» №46-2018

фото: Андрей Струнин // Sobesednik.ru
фото: Андрей Струнин // Sobesednik.ru

В Кремлевском дворце снова раздавали «золотые граммофоны» самым популярным русским радиохитам. Николай Басков унес три, Полина Гагарина – два...

«Граммофон» уже отыграл свое

За последние годы число призов у наших знаменитостей стало настолько неприличным, что некоторые предпочитают отказываться их получать. И возможно, даже вполне искренне, а не ради пиара на кокетстве, как это сделал однажды Филипп Киркоров, сначала попросивший его больше никуда не номинировать, а на следующий год передумавший. 

В этом году обещание не брать больше «граммофоны» сдержал Григорий Лепс. Ушел со сцены гордый, с пустыми руками. Его партнер по песне-лауреату «Орлы или вороны» композитор и продюсер Максим Фадеев признался, что это его... 46-й «граммофон», и поддержал тренд: «Это мой последний приз. Я тоже больше не буду получать».

– Может быть, и мы не будем в следующем году вести эту церемонию? – спрашивал Сергей Светлаков своего соведущего Ивана Урганта. – А может, и зрители в следующем году... 

Но осекся и продолжать на всякий случай не стал.

Басков – шпион из Солсбери

Поп-церемонии приелись, и самое сложное – хоть чем-то удивить. На «Золотом граммофоне» ставка сделана не столько на музыкальные события, сколько на сценарий и заложенные в нем шуточки. Как и в «Прожекторперисхилтон», Ургант и Светлаков отработали на пять с плюсом – и по сценарию, и импровизируя на ходу.

Началась церемония с пародии на интервью Петрова и Боширова. Лица «туристов» мелькали на экране, в то время как на сцене их роли исполняли Николай Басков и Алексей Серов из «Дискотеки Авария». Маргариту Симоньян, бравшую интервью у геев-шпионов, изображала солистка «Дискотеки Авария» Анна Хохлова. Таким образом на «Граммофоне» обыграли ремейк старенькой песни «Фантазер», с которой группа и Басков немало недель присутствовали в хит-парадах. «Фантазер! А мы с тобою не пара!» – куражились Басков и Серов. И подтанцовка была с полувоенными рюкзаками, и из пушек стреляли дымом, но до клипа Семена Слепакова на ту же тему сильно недоплюнули. Николай так вошел в роль, что во время очередного словесного пикирования с Ургантом пригрозил прыснуть ему в лицо «Новичком».

– Всегда приятно открывать самую лучшую церемонию страны, – сказал Басков, которого было непривычно наблюдать на сцене в джинсах и пуховой куртке для простых смертных.

– Николай, сколько я веду с вами церемонии, вы всегда так говорите, – подколол Ургант. – Но сегодня вы делаете это искренне, спасибо.

– А я сегодня триумфатор, я еще выйду на сцену!

– Мы запрем вас в гримерке. Вот выносят цветы, чтобы заткнуть вам рот.

– А вам надо заткнуть «Новичком». Сейчас пройду и прысну.

– Это было выступление народного артиста России Николая Баскова, – оставил за собой последнюю реплику Иван.

Киркоров и Басков – каждый и король, и шут

Комедия с Петровым и Бошировым, видимо, превзошла все музыкальные достижения России, вместе взятые, и сценаристы вернулись к ним в подводке к песне «Мир открывается» в исполнении Ёлки.

– А ведь фильм «Ёлки», Сереж, у нас будет последний, – молвил Ургант.

– Вовремя остановились. Шесть частей! Могли и до постельных сцен дойти. Как потом людям в глаза смотреть?

– Поехали бы в Солсбери, посмотрели бы на шпиль. Мир открылся бы!

«В Кремле есть кому обещать»

Порадовать зрителей Кремлевского дворца было решено раздачей подарков – костюмов поп-звезд. Платье Пугачевой досталось бородатому мужчине сурового вида. 

– А вы не охранник Тимати? – интересовался Светлаков, пока счастливчик шел к сцене. – А вы не в Чечне живете? Просто думаю, как вас там встречать будут...

– Знаешь, Сереж, я от тебя отойду, пожалуй. Чтобы снайперу было удобнее, – среагировал на опасные маневры друга Ургант.

– Как красная точка появится, значит, всё, концерт окончен, – мрачно резюмировал Светлаков.

Бородатый поклонник поп-музыки взял платье без комментариев. На момент публикации никаких требований о публичных извинениях и принудительных работах из Грозного не выдвигалось.

Телезвезды чувствовали себя уверенно и раскованно на всех фронтах российской новостной повестки.

Светлаков: 

– Космос – тоже важная тема уходящего года.

Ургант: 

– Для меня самое важное – Илон Маск запустил в космос кабриолет.

Светлаков: 

– Нам тоже есть чем ответить. Мы дырочку просверлили на МКС.

Полину Гагарину Иван представил как члена президентского Совета по культуре.

– Да ты что?! А я смотрю за кулисами: Полинка вроде такая наша! А смотрю внимательнее: уже и чужая вроде, – ходил по краю Светлаков.

Ироничные интонации ведущие допускали, даже зачитывая список спонсоров. Но вот о ком в тот вечер совершенно не иронизировали – это о Михаиле Гуцериеве и семье владельца «Русской медиагруппы» Владимира Киселева (хозяина «Золотого граммофона»).

Киселев снова выпустил на сцену жену и ребенка – Елену Север и певца ВладиМира. Север выходила аж дважды, сольно и в дуэте с Верой Брежневой, за который им дали статуэтки вне конкурса – спецноминация «Взгляд в будущее». Брежневой этот дуэт был в общем-то нужнее. Зрителю потерпеть всего-то три минуты (тем более название у композиции как бы заранее извиняющееся – «Зла не держи»), зато одной песней акулы нашего шоубизнеса убивали сразу несколько зайцев: цементировали хорошие отношения между музыкальной медиаимперией Киселева, кланом Меладзе и новым отцом русской песни – Гуцериевым. Терпели, кстати, не все: публика на музыкальных церемониях обычно непритязательная, но и она потянулась в фойе с первыми тактами.

– Я хочу поблагодарить автора слов Михаила Гуцериева. Большое спасибо, Михаил Сафарбекович! – молвила Север после исполнения. 

Урганта, похоже, распирало отшутиться по поводу потока лести в адрес миллиардера-песенника (имена других авторов вспоминают раз в десять реже), но Ваня – профи. Сдержался.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Кремлевские шуточки Урганта».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания