Новости дня

19 ноября, понедельник



18 ноября, воскресенье













17 ноября, суббота















16 ноября, пятница














Забвение короля комедии. Вспоминая Эраста Гарина

«Только звезды» №19-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Народный артист СССР Эраст Гарин сыграл более 40 ролей в кино. Но большинство вспомнит скорее всего его короля из «Золушки», профессора из «Джентльменов удачи» или дедушку из «Девушки без адреса». А ведь он к тому же писал сценарии, снял как режиссер 8 фильмов, озвучивал мультфильмы.

Эраст Герасимов (это настоящая фамилия артиста) родился в Рязани, а сразу после окончания гимназии, в 17 лет, ушел добровольцем на советско-польскую войну (1919–1921 годы) в составе Красной армии. Там в гарнизонном самодеятельном театре он сделал первые шаги в актерской профессии. А после того, как сыграл на сцене героя по фамилии Гарин в комедии «Сбитенщик» известного в то время драматурга Якова Княжнина, Эраст стал Гариным. 

Однако о том, чтобы стать профессиональным артистом, Эраст не помышлял. Случай все решил за него. Вместе с гарнизонным театром он оказался в Москве, где на парня обратил внимание Всеволод Мейерхольд. И предложил ему учиться у него в режиссерской мастерской. А вскоре Гарин уже выходил на сцену Театра имени Мейерхольда. Стеснительный, нелепый – очень длинный и худой – он преображался перед публикой. У него было все необходимое для комедийного амплуа: длинный, острый нос, большие уши, характерный голос – пронзительный, старческий, скрипучий. 

Творческий тандем 

В 20 лет Гарин женился на актрисе Театра Мейерхольда Хесе Локшиной. Он влюбился в нее с первого взгляда, ее карие миндалевидные глаза не давали ему покоя. Актер действовал решительно – сделал предложение Хесе через несколько дней после их первой встречи. Хеся согласилась не раздумывая и стала для Гарина прекрасной женой, души в нем не чаяла, буквально сдувала пылинки с любимого мужа. В семье царила идиллия, и к тому же супруги создали творческий тандем – вместе снимали фильмы, писали сценарии. Среди их совместных работ картины «Доктор Калюжный», «Принц и нищий», «Синегория», «Веселые расплюевские ребята». Их первая картина «Женитьба» – экранизация пьесы Гоголя – не сохранилась. (В 2006 году ее восстановили на основе монтажных листов, кадров из фильма и фотографий, сделанных во время съемок, и показали на «Кинотавре».) 

В роли Короля в фильме "Золушка" // фото: Global Look Press

Любовный треугольник

Брак Гарина с Локшиной казался идеальным. Поэтому новость о том, что известная в то время в театральных кругах Люба Фейгельман ждет ребенка от Гарина, стала для всех громом среди ясного неба. Любе было чуть за 20 (по профессии она театровед, литературный редактор. – Ред.), актер – старше на 12 лет. Гарин пытался сохранить свою семью и, дабы избежать пересудов, уехал с Локшиной в Ленинград. В 1938 году Фейгельман родила дочь Ольгу. Вскоре после этого актер все же решился на развод с первой женой и воссоединился с Любой. 

Говорят, что Гарин безумно любил ее. Однако они прожили вместе всего шесть лет... Дело в том, что он ужасно мучился от чувства вины перед Хесей, которая после его ухода осталась совсем одна. Детей ведь у нее не было. И в результате он все-таки вернулся к первой жене. Обе женщины, видимо, очень сильно любили актера, они приняли его и никогда не говорили о нем ничего плохого. С дочерью Ольгой Эраст Павлович общался постоянно, активно участвовал в ее жизни, помогал материально. Локшина их общению не препятствовала. Она была счастлива, что муж рядом, ухаживает за ней – в пожилом возрасте она много болела... (Ольга Гарина стала искусствоведом, писала детские книжки. – Ред.) 

Гарин умер от глубокой депрессии 

В 64 года актер попал в аварию и лишился глаза. Второй глаз видел тоже плохо. Ему пришлось непросто, однако Гарин продолжал, пусть и не очень часто, сниматься в кино, озвучивал мультфильмы. Его голосом, к примеру, говорит ослик Иа из «Винни Пуха», дядюшка Виноград из «Чиполлино», король из «Храброго портняжки». 

– Всякий артист тяжело переживает, когда приходит старость, – говорит критик Людмила Бахтина. – Поскольку Гарин постепенно терял зрение, он чувствовал себя все более беспомощным. Его перестали приглашать в кино. Для него это стало настоящей трагедией. Жаловался всем, что его забыли. Он не мог самостоятельно передвигаться, выходить из дома. У Эраста Павловича не было никакой отдушины, он не видел смысла в такой жизни и погрузился в глубокую депрессию. У него вообще не было желания жить. Он хотел побыстрее умереть, чтобы не чувствовать этой боли, терзающей его изнутри. И хотя Хеся была рядом, даже она не смогла облегчить эту боль. Актер просто ждал конца... Сердце Эраста Гарина остановилось 4 сентября 1980 года. Ему было 77 лет. Похоронили артиста на Ваганьковском кладбище. Локшина пережила любимого супруга всего на два года.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания