Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










"Кинофестивальный" закон: россияне не должны увидеть ничего лишнего


Никита Михалков / Фото: Global Look Press
Никита Михалков / Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, в чем суть поправок, внесенных в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ».  

Ранее закон сильно «прессовал» организаторов кинофестивалей (где фильмы показывают без прокатных удостоверений), делая их де-факто невозможными. Теперь возможности фестивалей показывать фильмы без удостоверений расширены. Но радоваться любителям независимого кино рано.

Дело в том, что перечень кинофестивалей будет утверждать… Министерство культуры. То есть заботливая реплика государства «что попало вы не увидите, сначала мы посмотрим и решим» сменилась на чуть менее заботливую «что попало смотреть не запрещено, но кто попало вам это не покажет».

Очевидно, возглавившая комитет Госдумы по культуре Елена Ямпольская начала лоббировать интересы своего «патрона» Никиты Михалкова. Михалков, согласно этим поправкам, будет избавлен от глупой (действительно глупой) работы по оформлению заявок на показ фильмов в рамках своего ММКФ. А вот, скажем, Виталий Манский с независимым «Артдокфестом» совершенно точно не получит от нынешнего Минкульта нижайшего изволения на включение своего фестиваля в список.

Иными словами, поправки в закон созданы для упрощения жизни исключительно лояльных, «идеологически правильных» фестивалей и соответствуют политике ручного управления страной. Организаторы кинофестов (а их в России проводится немало) будут вынуждены еще больше соответствовать политике партии. Если до принятия закона организаторам нужно было быть «правильными» только для того, чтобы получить финансирование, теперь даже за найденные спонсорские деньги придется пройти государственный «фейс-контроль», чтобы войти в перечень Минкульта. Без «фейс-контроля» показывать фильмы, не получившие прокатных удостоверений, будет запрещено. А получить такие удостоверения для десятков или сотен фестивальных сеансов — нереально. Тем более что выдает их тот же Минкульт.

Замкнутый круг. Как его ни крути, главное, чтобы россияне не увидели ничего лишнего! 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания