Погоня за счастьем на склонах Фудзи: новый роман Виктора Пелевина
Обозреватель Sobesednik.ru — о новом романе Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи»
Весьма напряженные события нового романа Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» происходят главным образом не на роскошных океанских яхтах основных действующих лиц, не в России и экзотических странах, а в области духа, хотя инициированы эти прорывы в горнее нижайшими из нижайших человеческих побуждений. А именно — страстной жаждой денег, испытываемой теми, кто вьётся вокруг обладателей толстых кошельков и миллионных валютных счетов подобно осе над банкой малинового варенья.
Предприимчивый Дамиан Улитин, разработчик стартапа «Фуджи И» (так называется его коммерческий проект), соблазняет своих богатых клиентов Фёдора Семёновича, Рината и Юру возможностью добиться подлинного, величайшего счастья. Обеспечить это должны буддийские практики, о которых подробно рассказывается в романе и к которым прибегают герои повествования — при посредстве буддийских же монахов, раздобытых Улитиным.
Насколько долгим и прочным оказалось обретённое общими усилиями монахов и бизнесменов счастье и к чему всё это привело, читатель узнает из третьей части романа — «Инсайты», в которой есть такие многозначительные слова: «Боги заметят смертного, забравшегося в их тайный сад, и накажут за покражу яблок познания».
Вторая сюжетная линия романа «Тайные виды на гору Фудзи» связана с Таней — Татьяной Осиповной, в которую, признанную в юности чуть ли первой школьной красавицей, был влюблен её незаметный одноклассник Федя, ныне богатый бизнесмен Фёдор Семёнович. Новое появление Тани в жизни успешного Фёдора Семёновича опять-таки произошло по наущению Дамиана Улитина. Эта недолгая встреча имела далеко идущие последствия и для Тани, и для Фёдора Семёновича, о которых ранее и подумать не могли ни она, ни он.
Таня неожиданно для себя стала последовательницей некого феминистического течения (в которое ее ввели черная лесбиянка Кларисса и Марья Семёновна, напоминающая своим головным убором северную шаманку Тыймы из рассказа Пелевина «Бубен верхнего мира») и тоже двинулась в путь по метафизической горе Фудзи. На этом пути не было белого сияния и невероятного счастья, как у бизнесменов Фёдора Семёновича, Рината и Юры, здесь пахло серой и розово светилась магма. Куда он, этот путь, в конце концов привел Таню, кого она встретила и что именно обрела, становится ясным несколько позднее.
Как уже было сказано выше, последствия буддийских практик, к которым в поисках абсолютного, беспримесного счастья прибегли бизнесмены, были для них неожиданными и обескураживающими. И все их попытки, порой довольно комичные, вернуть status quo не привели бы к успеху, если бы не существовало второго, тайного вида на гору Фудзи, который был открыт для Тани её новыми подругами-феминистками.
Этот второй вид на гору Фудзи, связанный с древней женской магией, так и остался неизвестен бизнесменам, потерпевшим фиаско в поисках абсолютного счастья. В том числе и Фёдору Семёновичу. Но был бы Фёдор Семёнович на самом деле благодарен Тане, если бы узнал всю правду о роли этой женщины в его сошествии вниз с духовных высот? Увидел бы он со стороны ту сцену в дорогом барселонском ресторане, что в финале романа открылась буддийскому монаху, не так давно приобщавшему Фёдора Семёновича к буддийским практикам?
В романе «Тайные виды на гору Фудзи», как и во многих других, Виктор Пелевин опять предлагает своим читателям порожденную его воображением оригинальную картину мироустройства (подобная космогония восхитила бы самых ярых приверженцев матриархата). И её, эту картину, как и непревзойденный образный стиль автора, по достоинству оценят почитатели его прозы.