Новости дня

13 декабря, четверг

















12 декабря, среда




























Граф Резанов уплыл от нас навсегда. Памяти Николая Караченцова

«Собеседник» №42-2018

фото: Валерий Плотников
фото: Валерий Плотников

В Москве простились с Николаем Караченцовым. Он не дожил один день до своего 74-летия, умер 26 октября. Со своими болезнями боролся отчаянно и с особым мужеством, стойко переносил каждую операцию. Целых 13 лет изнурительной борьбы, и изношенный организм на этот раз не выдержал.

Хулиганил, изображая жару

В прессе его уже хоронили, и не раз. Впервые – в феврале 2005 года, когда актер попал в страшную автомобильную аварию. В тот вечер Николай Петрович ехал с дачи, взволнованный из-за смерти своей любимой тещи Надежды Степановны. Забыл пристегнуться ремнем безопасности, превысил допустимую скорость. Машину на обледенелой дороге занесло. В результате – сильнейшая черепно-мозговая травма. 

Мало кто надеялся тогда, что артист выживет. Но после 26-дневного пребывания в коме он все-таки пришел в сознание. В течение долгих лет он перенес несколько сложнейших операций. Все это время рядом с ним была верная супруга – актриса Людмила Поргина. Не секрет, что больной Николай Караченцов часто появлялся на публике – на вечерах, спектаклях, на съемках ток-шоу, в телеинтервью. Поначалу мнения зрителей разделились, многие осуждали Поргину: дескать, зачем показывать супруга в таком состоянии? У людей сердце сжималось от щемящей жалости, когда они видели некогда красавца, любимца миллионов женщин, который теперь плохо ходит, часто плачет и почти не говорит. Сама Людмила Андреевна держалась стойко, на все выпады в ее адрес лишь улыбалась: 

– Я сама знаю, что мужу надо. Хочу, чтобы он, как человек публичный, не чувствовал себя никому не нужным. Ему необходимо внимание людей.

И все со временем привыкли. Главное, чтобы жил любимый артист. И казалось, публичные появления действительно идут ему на пользу. 

– Люда в этом смысле молодец! Да, Коля плохо ходил, плохо говорил, но он все понимал, – с чувством горечи, узнав о смерти друга, говорит однокурсник Караченцова по Школе-студии МХАТ артист Евгений Киндинов. – А что, было бы лучше, если бы Коля одиноко лежал целыми днями перед телевизором?! Люда его возила по разным клиникам, в Китае были, в Израиле. Он же был активным по жизни, поэтому ему нужно было движение. Люда его таким образом отвлекала от болезни… У нас был дружный курс, наш педагог Виктор Монюков не разрешал нам ссориться. А с Колей и Борисом Чунаевым у нас была закадычная троица. Мама у Коли работала учителем в балетной школе и много разъезжала. А мы в ее отсутствие любили поозорничать, разыгрывали этюды. Например, в морозный день снимали куртки и шапки, шли по улице и обмахивались, как будто нам жарко. Прохожие удивлялись. Еще, помню, могли встать у МХАТа и кричать наверх, будто бы там рабочие ремонтируют крышу. Рядом с нами собиралась толпа любопытных прохожих, которые пытались разглядеть, что же там наверху происходит. Коля был очень подвижный, мобильный как по характеру, так и по жизни. После окончания Школы-студии мы каждый год собирались курсом. Бывало, что встречались и у Коли с Людой дома. В последний раз такая встреча состоялась этой весной в Доме актера. Конечно, я знал, что у Коли онкология и ее уже не победить. Но верил, что подольше проживет. 

Мечтал снова сняться в «Электронике»

Несмотря на то, что актер сыграл десятки ролей в театре и в кино, пожалуй, самым легендарным, популярным у зрителя можно считать его графа Резанова в рок-опере Театра имени Ленинского комсомола (Ленком) «Юнона и Авось». Караченцов играл его более 20 лет, вплоть до той первой аварии. Каждый раз зрители рыдали, когда Николай Петрович пел ту самую «Ты меня на рассвете разбудишь…» Когда вздувались жилы на шее артиста, а у него самого текли слезы. Автор пьесы Андрей Вознесенский признавался, что роль графа писал специально под Николая Петровича. Людмила Поргина в книге «Корабль плывет» вспоминала об этой работе мужа:

«Коля бессменно играл в этом спектакле двадцать три года. Образ его героя на протяжении этих лет, конечно, менялся. Коля играл уже умудренного опытом Резанова. Он не был теперь таким пылким, куда-то рвущимся, как в начале, но от этого не потерялась притягательность образа. Он стал более мудрым. А когда, уезжая, Резанов прощался с Кончитой, в нем появлялось предчувствие беды. Коля играл уже глобально, мощно. Как человек, много переживший в своей жизни… Как-то мы ехали в Центр реабилитации, и я спросила: «Коль, а как ты думаешь, кто-нибудь сможет, кроме тебя, сыграть в «Юноне»?» Он говорит: «Нет!» Я говорю: «А почему?» Он отвечает: «Для этого надо иметь силу духа».

Во вторую аварию Николай Караченцов попал в феврале (опять февраль!) 2017 года. Машина, которой управляла супруга, столкнулась с «Газелью» и перевернулась. А в сентябре того же года у артиста обнаружили неоперабельную раковую опухоль. К тому же месяц назад артист заболел воспалением легких. А потом отказали почки. 

Уже больной артист все равно надеялся еще поработать в кино. Например, в свое время ему понравилась идея сняться в продолжении фильма «Приключения Электроника», где он когда-то сыграл бандита Урри.

– После первой аварии мы неоднократно встречались, – рассказывает исполнитель роли Электроника Владимир Торсуев. – В больницу к нему приезжали и дома у него были неоднократно. Константин Леонидович Бромберг, который снимал в свое время «Приключения Электроника», планировал продолжение. Специально для Караченцова была написана роль. Даже несмотря на то, что он был уже болен, в тяжелом состоянии. Я помню, когда мы приехали к нему в больницу в первый раз, он спросил, где сценарий и когда будем снимать. Это был человек с неугасаемым оптимизмом и жизнелюбием. Очень грустно. 

«Он держался до последнего. Он очень сильный человек и физически, и духовно. Мы за него все молились. Я думаю, что Бог его пожалел, чтобы больше его не мучить. Он покинул этот мир совершенно готовым для рая», – прокомментировала в интернете уход из жизни своего мужа Людмила Поргина. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания