Новости дня

18 ноября, воскресенье









17 ноября, суббота















16 ноября, пятница





















Владимир Кара-Мурза-ст.: НТВ 25 лет, а гордиться – нечем

«Собеседник» №40-2018

Владимир Кара-Мурза – старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза – старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Юбилей НТВ те люди, которые сегодня работают под созданным нами брендом, отметили походом к Путину в Кремль и документальным фильмом «НТВ 25+». Президент сказал, что всегда поддерживал телеканал. Все, кто знает печальную историю НТВ, думаю, лишь грустно усмехнулись при этом. Путин, мягко говоря, cлукавил... 

Недоумение остается и после псевдодокументального фильма «НТВ 25+». Сначала авторы подчеркнуто назвали Евгения Киселева создателем компании, а потом Глеб Пьяных с Андреем Норкиным обложили его последними словами. Главное, несправедливо и не по делу. Евгению Киселеву можно предъявлять любые претензии, но только не в некомпетентности и не в ангажированности. Не понял, зачем в этом цирке-фильме согласился участвовать Павел Лобков. Он давно ушел на телеканал «Дождь», и Паше должно быть противно иметь что-то общее с нынешними энтэвэшниками. Были в фильме и такие, кто никакого отношения к истории НТВ не имел, а просто к ней примазывается. Не хочу называть имена, но всем им должно быть стыдно.

Главным положительным героем фильма оказался Леонид Парфенов. Они же его в свое время и выгнали – те, кто в фильме больше всех лижет. Заметьте, что на НТВ после 2001 года, когда ВВП «поддержал» канал, не появилось ни одного нового яркого, талантливого лица. Миткова, Норкин, Глускер, Такменев и даже Кулешов с Мальцевой – все это выходцы из старого НТВ. Какие имена открыло новое НТВ? Свету из Иваново? Какие у него достижения? «Анатомии протеста», после которых посадили Сергея Удальцова? Подтасовки, сливы, фальшивки – об этих своих «победах» НТВ в юбилейном фильме не говорит. По одной простой причине: гордиться нечем. 

В общем, постыдный фильм, искажающий историю. Витя Шендерович когда-то написал книгу «Здесь было НТВ», из нее можно узнать, какой была история канала на самом деле. Фильм посмотрят и тут же забудут, а книгу до сих пор читают наши дети.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2018 под заголовком «НТВ – 25. А гордиться нечем».

Теги: Пропаганда

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания