Новости дня

18 октября, четверг



17 октября, среда

























16 октября, вторник

















Госканал "Россия 24" засомневался, что Сенцов вообще голодал


официальное фото осмотра Олега Сенцова в ямальской колонии в конце сентября
официальное фото осмотра Олега Сенцова в ямальской колонии в конце сентября

Верх цинизма: ведущие «России 24» назвали Сенцова «липовым мучеником» и намекнули на симуляцию им голодовки.

В пятницу, 5 октября, в выпуске, который начинался в 22:30, ведущие телеканала «Россия 24» всячески препарировали, изощрялись и издевались над решением Олега Сенцова дать согласие на прекращение голодовки.

Недолго до этого бесчеловечного эфира Наталья Каплан, сестра режиссера, написала у себя в фейсбуке, что «никто сейчас не может сказать, выживет ли Олег. От его здоровья мало что осталось. К гипоксии, анемии, дистрофии добавилась аритмия и ишемия, почки забиты и в любой момент могут отказать, печень увеличена и уже начала разлагаться, проблемы с кишечником и мозгом. И да, голодовка бы все равно прекратилась, вопрос в том, как — пыткой или попытаться выжить. Олег выбрал попытку выжить, надеюсь, он выкарабкается».

Однако подопечные Олега Добродеева, когда-то имевшего отношение к созданию первого в России независимого телеканала НТВ, а ныне председателя ВГТРК, усомнились в самом факте голодовки. И только посмеивались, выводя на экран кадры с изможденным Сенцовым.

Тон задал корреспондент Антон Подковенко. Он ввел зрителей в курс дела. А точней — откровенно издевался, цинично жонглируя фактами и версиями, и был даже как будто сам немало удивлен, что Сенцов еще дышит. Ведущий упорно подменял слово «голодовка» другими терминами: «похудание», «сгоняет вес» и прочими. Как будто и не знал, кто этот Сенцов и почему решился на такой отчаянный шаг, фактически поставив на карту собственную жизнь.

— Итак, 145 дней... — вздыхает ведущий. — Но это не рекорд. Поль-Анри Дюген продержался для похудения 348 дней. Боевики ИРА голодали от 43 до 76 дней, не выжил никто. А вот Сенцов жив, — как будто с сожалением разводит руками ведущий. — Сейчас Сенцов находится под присмотром профессиональных диетологов. Какое меню могут для него разработать, узнаем у Вадима Заводченкова. Он расскажет о том, как человек выходит из столь продолжительных голодовок.

Оканчивая фразу, Подковенко демонстративно согнул указательные и средние пальцы обеих рук, даже не намекнув таким образом, а прямо дав понять, что никакой голодовки Сенцова и в помине не было.

Вадим Заводченков, чтоб вы знали, обычно ведет прогноз погоды. Но не первый раз выходит за рамки амплуа. Так, он уже рассказывал в своем «прогнозе» об «удачной погоде» для бомбежки Сирии. А теперь примерил на себя образ Елены Малышевой и стал рассказывать о происходящих в организме процессах во время голодовок. Все-таки разносторонние у нас в Минобороны ребята (Заводченков, если верить досье, не только ведущий специалист Центра Фобос и почетный работник Гидрометеослужбы России, но и полковник запаса, окончивший в свое время Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище. — Авт.).

— Нежирная рыба, овощные смеси, постные супчики. Типы голодания: абсолютное, полное, неполное, частичное, — равнодушно перечислял Заводченков.

Но уже в следующий момент стало окончательно ясно, зачем он пришел сегодня в студию:

— Очевидно, что Сенцов голодал в более щадящем режиме и за почти 5 месяцев согнал примерно 13 кг, сократив свой вес с 90 до примерно 77 кг.

Вот так обыденно, словно об очередном надвигающемся на европейскую часть России циклоне с юго-западным ветром, например, пять метров в секунду, Заводченков в килограммах измерил все то, что довелось перенести Сенцову за 145 дней и что, несомненно, не пройдет бесследно для организма режиссера.

Но это было еще не все. Вдруг на экране без объявления сюрприза (даром что «Россия 24» — канал федеральный, а работать по-людски так и не научились) появилась очень авторитетный, очевидно, диетолог (хотя вид ее внушал скорее сомнения) Марият Мухина. Мать честная, я сразу узнала ее! Это та самая дама, что постоянно сидит с другими завсегдатаями студий ток-шоу Борисова и Малахова. Она всегда среди тех, кому все равно что обсуждать — хоть свадьбу Прохора Шаляпина, хоть ДНК Мишулиных, хоть — извините, но это она сама своим появлением продолжила этот ряд — голодовку Сенцова...

— 13 кг за голодовку — у меня люди так худеют за месяц. Причем едят три раза в день, за счет процедур, — рекламировала себя Мухина. — А тут никаких процедур не было, а было нормально сбалансированное питание. Здесь какая-то гипоксия, которую я могу сделать себе сейчас легко, зажав нос. (Мухина и правда зажала себе нос! — Авт.). И будет у меня банально повышен СО2 в крови. Который пройдет через пять минут. (Мухина выдохнула. — Авт.). То есть она (можно догадаться, что «она» — это сестра Сенцова. Вопрос корреспондента Мухиной так и не прозвучал. — Ред.) должна была ссылаться совершенно на другие врачебные симптомы, которых явно не было.

По подсчетам Заводченкова, при полном отказе от питания Сенцов должен был похудеть в течение двух недель. А ему, вишь, почти пять месяцев понадобилось! Жрал, мол, небось, под одеялом... Ну что ж, Заводченкову с его сытой физиономией и брюшком, конечно, лучше знать о «диетах».

— При полном голодании в благоприятных климатических условиях можно прожить 40–50 суток, — полковник-ведущий все-таки вспомнил, что он еще и синоптик. Но потом в нем проснулся медик. — Уже после двух недель голодания кишечник обездвижен и не способен продвигать порции пищи сверху вниз. Ну а раз Сенцов уже отведал курочки на пару, значит, его организм весьма бодро справляется с последствиями голодовки.

Уловили логику?!

Это был Вадим Заводченков о том, что едят после голодовки... Если, конечно, она была, — поставил жирную и очень вонючую точку еще один ведущий (сколько же их там на госканале? Трое сменились за полчаса!) Алексей Казаков.

О нем мне вам сказать нечего.

Кроме того, что именно в отношении него в марте этого года Общественная коллегия по жалобам на прессу вынесла решение в пользу «Новой газеты». Казаков в прямом эфире заявил, что спецкор «Новой» Павел Каныгин принимает наркотики. Слова Казаков подкрепил кадрами, на которых Павел чихнул и вытер нос. «Новой» удалось доказать ничтожность обвинений, информацию Казакова признали «заведомо недостоверной, недобросовестной, не имеющей под собой никаких проверенных (как проверяемых, в том числе) оснований». А руководству «России-24», которое отказалось принимать участие в рассмотрении того информационного спора, указали на то, что это «непрофессионально».

А им то? Как с гуся вода. Хороших учеников воспитали, Олег Борисович...

Теги: Пропаганда

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания