Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский: секреты семейного счастья

«Только звезды» №19-2018

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский // фото: Global Look Press
Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский // фото: Global Look Press

В августе режиссеру Андрею Кончаловскому исполнился 81 год. Свой день рождения он отмечал во Франции в компании супруги Юлии Высоцкой, которая последние 20 лет остается его неизменной спутницей и музой. Как же супругам удается сохранять любовь и гармонию в отношениях? 

Сам Андрей Кончаловский видит основную причину своего счастливого союза с Высоцкой в том, что она держит в общении с ним определенную дистанцию, не растворяется в муже полностью. «Юля говорит: «Ты мне чужой. Мои дети – они мои, а ты можешь быть, а можешь и не быть». Это правильно, – считает Кончаловский. – Маму и детей не выбирают, а мужья и жёны приходят и уходят... Я во всех своих браках был счастлив какое-то время. Но потом становился несчастлив, и брак кончался. А союз с Юлей получился самым длительным. Наверное, с Юлей мне повезло. Или ей сильно повезло, потому что она встретила меня, когда я уже помудрел. По молодости меня интересовало только то, что за горизонтом, и мне ничего не стоило собрать чемодан и уйти». 

Множество романов и четыре брака

Говорят, что в молодости режиссер, снимая новый фильм, всякий раз влюблялся в одну из своих актрис, которая на время становилась его музой. Перед обаянием гения не могли устоять самые красивые актрисы отечественного кино – Наталья Андрейченко, Марианна Вертинская, Ирина Купченко, Жанна Болотова, Елена Коренева... 

Впервые Кончаловский женился в 18 лет – на Ирине Кандат, студентке хореографического училища при Большом театре. А через два года Ирина ушла от него к дирижеру симфонического оркестра Большого – Альгису Жюрайтису. Вторую жену, Наталью Аринбасарову, Андрей Сергеевич нашел в том же балетном училище. Он доверил 18-летней казашке главную роль в своей дебютной картине «Первый учитель», а во время съемок сделал ей предложение. Родители Натальи не приняли Кончаловского, пытались разрушить их союз. Но девушка сдалась под напором режиссера. Аринбасарова подарила мужу первенца – Егора. Однако этот брак оказался недолгим – супруги прожили вместе всего четыре года. 

Вскоре после развода Кончаловский женился на француженке Вивиан Годе. Она безумно его любила, родила дочку Александру. Вивиан долго закрывала глаза на любовные интрижки мужа, целых 11 лет сохраняла их брак, но в какой-то момент ее терпению пришел конец... Четвертой женой мастера стала диктор телевидения Ирина Мартынова. Она родила режиссеру двух дочерей – Наталью и Елену. Этот брак продлился семь лет. 

Кончаловский и Высоцкая получили премию
«Мост мира» за фильм «Рай» // фото: Global Look Press

Юлия Высоцкая: муза и рестораторша 

С Юлией Высоцкой Кончаловский познакомился в 1996 году на фестивале «Кинотавр». Поначалу их роман, внезапно вспыхнувший на глазах у изумленной публики, казался несерьезным и вызвал волну осуждения. Он – опытный ловелас и маститый режиссер. Она – никому не известная актриса (Высоцкая тогда жила в Минске и работала в Белорусском академическом театре им. Янки Купалы). К тому же у них была значительная разница в возрасте – 36 лет... Однако спустя два года пара официально оформила отношения. На тот момент Кончаловскому был 61 год, а его избраннице – 25. Многие подозревали Высоцкую в неискренности, дескать, позарилась на славу и богатство. И действительно, она тут же стала музой режиссера – он снял ее в своих картинах «Дом дураков», «Глянец», «Щелкунчик и Крысиный король», «Рай». А еще она играет главные роли в его постановках в Театре имени Моссовета – «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Три сестры»... Но если об актерском таланте Высоцкой можно поспорить, то на телевидении и в ресторанном деле она, безусловно, добилась успеха сама. Уже 15 лет ведет программу «Едим дома!», является автором кулинарных бестселлеров, открыла в Москве несколько ресторанов. 

Трагедия пятилетней давности 

Назло злопыхателям супруги вместе больше двух десятилетий. У них двое детей – 19-летняя Мария и 15-летний Петр. 

В октябре 2013 года семья находилась на отдыхе во Франции, где произошла авария, перевернувшая их жизнь. За рулем автомобиля находился глава семейства. Все участники ДТП пострадали незначительно, только Маша Кончаловская получила серьезную травму головного мозга. Долгое время девочка находилась в коме, о нынешнем ее состоянии супруги не распространяются... Они мужественно боролись и продолжают бороться за жизнь дочери. Эта трагедия сплотила их еще сильнее. Они во всем поддерживают друг друга, каждый относится к тому, чем занимается другой, с глубоким уважением. 

Генетическое родство

По гороскопу Кончаловский и Высоцкая оба Львы и еще Быки к тому же. Взрывная смесь! «В силу того, что мы оба Львы, у нас есть совместная мощная энергия», – констатировал Кончаловский. А Высоцкая в одном интервью рассказывала: «Мы действительно во многом совпадаем. В пристрастиях, в чертах характера, в поведении, во вкусах в литературе, в видении мира... Двадцать лет назад я была другим человеком. Когда ты бок о бок так долго с кем-то живешь, даже по законам физики происходит взаимопроникновение частиц, и, конечно, мы стали лучше понимать и чувствовать друг друга. Но даже и на момент нашего знакомства у нас было много общего. А еще мне кажется, что у нас с Андреем Сергеевичем есть какое-то генетическое родство. Его прадед Василий Суриков, как известно, из казаков, которые пришли в Сибирь вместе с Ермаком с Дона, с моей родины. У меня, кстати, по дедовской линии Мелиховых есть троюродная тетка по фамилии Ермак. Не удивлюсь, если в прошлых казачьих поколениях у нас уже были какие-то переплетения». 

Они практически неразлучны: в театре и на съемочных площадках, на красных дорожках фестивалей... И отпуск стараются проводить вместе. «С Андреем Сергеевичем в принципе легко работать – и жить тоже, – признается Высоцкая. – Его все обожают на площадке, и он обожает всех. Такая атмосфера любви... И рядом с ним люди становятся лучше, он действительно пробуждает в них хорошее». 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания