Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Фото с историей. Александр Абдулов собирал иконы, собак и… телевизоры

«Собеседник» №38-2018

Слева направо: фотограф Виталий Арутюнов, Александр Абдулов, Ирина Алферова, Ксения Алферова и знакомая семьи Карина //  фото: Виталий Арутюнов
Слева направо: фотограф Виталий Арутюнов, Александр Абдулов, Ирина Алферова, Ксения Алферова и знакомая семьи Карина // фото: Виталий Арутюнов

Александра Абдулова и Ирину Алферову называли самой красивой звездной парой. И на первый взгляд это была крепкая, счастливая семья. Но долгая семейная жизнь у них не сложилась. Хотя по этому снимку вовсе не подумаешь, что они когда-нибудь могут разойтись. 

Нежданные гости среди ночи

– В те дни 1980 года я делал фотоматериал о Саше Абдулове, ходил за ним, снимал, – вспоминает автор кадра фотограф Виталий Арутюнов. – И в тот день мы с моей знакомой пошли в Театр Ленком на спектакль «Юнона и Авось». Помню, моя спутница подарила Саше красивый букет цветов. Мы зашли за кулисы, и Абдулов предложил поехать к нему. Было смешно, когда Коля Караченцов, увидев рядом с Сашей мою спутницу, стал спрашивать: «Кто она? Кто?» И вдогонку еще долго кричал: «Скажи, кто это?» Было у них что-то вроде соревнования: кому больше цветов подарят или кто познакомится с девушкой посимпатичней. В тот вечер мы поехали к Саше в квартиру, которая находилась у метро «Красносельская». Абдулов вообще-то не любил журналистов и не приглашал к себе домой. Но мне доверял. Ира Алферова, которая привыкла к тому, что Абдулов может и среди ночи неожиданно пригласить друзей в дом, любезно нас приняла. Коктейли из сока приготовила. Кстати, потом мне Ирина рассказывала, что очень уставала от таких внезапных гостей. Надо же выглядеть хорошо, приготовить еду, еще общаться, улыбаться. А она человек спокойный, домашний. В тот вечер и была сделана эта фотография. Я поставил аппарат на автоспуск и сам сел в кадр. 

Первое, что бросается в глаза – два телевизора, что в те времена было редкостью для советской семьи. Маленький телевизор супруги брали с собой в поездки на дачу или на гастроли. Хотя дома смотрели ТВ редко – не было времени. На стенах можно разглядеть иконы, которые всю жизнь собирал Александр Абдулов. Говорят, что к концу жизни в его коллекции насчитывалось более тысячи разных икон. 

– Саша любил что-то мастерить по дому, – вспоминает Ирина Алферова. – Сам делал перепланировку квартир, придумывал дизайн, изготавливал полки, даже сам соорудил камин. Правда, не доделал, и поэтому мы им не пользовались, оставался как декорация. 

– Да-да, Абдулов в этом плане был большим выдумщиком, – говорит Виталий Арутюнов. – Я был у него на даче во Внуково. Он придумал дизайн трехэтажного дома. Почему-то особенно запомнил печку, которую он украсил необычно. В доме все было выполнено из дерева. Очень красиво!

Семья была на третьем месте

– В нашей семье любили праздники, – вспоминает Ксения Алферова. – Самыми главными были дни рождения. Каждый мамин день рождения папа поднимал меня рано утром, и мы ехали в цветочный магазин, чтобы, проснувшись, мама оказалась в цветочной сказке. Помню, как-то позвонил на мое 16-летие и спросил, что мне подарить. Я попросила плюшевую игрушку. И он купил игрушку ростом с меня. Сейчас уже и не помню, то ли бегемота, то ли лося. Папа любил удивлять, делать сюрпризы и подарки. Если я что-то просила, он это покупал коробками. Если кукла, то самая большая. 

Ирина Алферова признается, что вовсе не хотела официально выходить замуж, но Абдулов все же уговорил. На накопленные деньги хотели купить обручальные кольца. А в результате на эту сумму купили продуктов, чтобы накрыть стол для друзей. 

– Признаться, Саша уделял семье не так много времени, мы для него были где-то на третьем месте. На первых местах – театр, кино… – рассказывает Ирина Ивановна. – Сюрпризы, подарки, конечно, были. Нас с дочкой он любил. Однажды всю комнату украсил орхидеями, которые тогда достать было очень сложно… 

Зато Александр Абдулов, как вспоминают его близкие, умел дружить. Всегда кому-то помогал, откликался на любую просьбу. В ночи мог все бросить и уехать спасать друга. Кстати, эту квартиру, в которой сделан снимок, помог получить Евгений Леонов. Он ходил по кабинетам чиновников и упрашивал выдать ордер молодому талантливому артисту Ленкома.

Все тащил в дом

Получается, что этот вечер оказался редким, когда вся семья была вместе. Не секрет, что Абдулов очень любил собак. Он их подбирал на улице и, если не мог оставить у себя, настойчиво раздавал по знакомым. Как звали пуделя, который попал в этот кадр, сейчас уже никто и не помнит. Его где-то на улице подобрал Александр Гавриилович, а потом пришлось отдать маме: все же артисты – люди занятые. 

– Меня тогда очень удивило, что в квартире таких известных артистов не было центрального отопления, только газовая колонка, – смеется фотограф Арутюнов. – В тот вечер мы много шутили, смеялись. Думаю, по этому снимку заметно, что настроение у всех хорошее. Ксюша много смеялась, живая была девочка. Любила гостей, общалась со всеми. Специально для съемки никто не наряжался: в чем были дома, в том и снимались. Почему-то не представляю, чтобы Ира ходила по квартире в халате. 

– Саша все тащил в дом, – делится Алферова. – С гастролей всегда что-то привозил для быта. Например, помню, откуда-то из-за границы чехословацкую люстру привез. Как-то умудрился ее довезти в сохранности.

Никогда не говорили по душам

По словам самой Алферовой, поначалу Абдулов ей вовсе не понравился. 

– Про него говорили «красивый», а я увидела его и подумала: рыжий какой-то, вовсе не герой моего романа, – вспоминает она.

Их брак предсказал Олег Янковский. Говорят, увидев Ирину, которая тогда только пришла работать в Ленком, воскликнул: «Сашка, вот твоя будущая жена!»

Они прожили вместе 17 лет. Абдулов удочерил Ксению, на момент брака ей было 2 года. Зрители восторгались красивой парой. Но история получилась печальной. У Александра Гаврииловича на стороне случались параллельные романы. Ирина Алферова конечно же догадывалась об этом, но всеми силами пыталась удержать семью. В какой-то момент не выдержала и подала на развод. 

– Знаете, у меня такое впечатление, что с Сашей мы никогда не говорили по душам, – признается Алферова. – Он постоянно бегал, не останавливаясь ни на минуту. И только под конец его жизни, когда мы случайно встретились, сели и нормально поговорили. Просто о жизни. Это была наша последняя встреча. 

Александр Абдулов умер от онкологического заболевания в январе 2008 года. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания