Новости дня

17 октября, среда






















16 октября, вторник























Племянница Нины Дорошиной: Тетя была частью нашего клана

«Только звезды» №19-2018

Нина Дорошина // Стоп-кадр YouTube
Нина Дорошина // Стоп-кадр YouTube

Когда полгода назад ушла из жизни народная артистка Нина Дорошина, исполнительница роли Надежды в легендарном фильме «Любовь и голуби», в одном популярном телешоу сообщили, будто на закате лет актриса осталась совершенно одна, никому не была нужна. 

– Это неправда, – говорит племянница Нины Михайловны Олеся Дорошина. – У нас очень дружная семья, мы всегда вместе и в горе, и в радости. Нина была частью нашего клана! 

– Я никогда не называла ее тетей, она этого не любила, – говорит Олеся. – Только по имени. На этом снимке Нине лет 14, а рядом ее братик Женя, мой будущий папа. Он младше сестры на 11 лет. Она относилась к нему даже не как к брату, а как к сыну. Обихаживала, баловала. Такого, чтобы прикрикнула, заругалась на него, не припомню. Наоборот, буквально пылинки сдувала: «Женечка, братик мой любимый». Когда в 1958 году (ровно 60 лет назад!) Нина пришла служить в «Современник», таскала братишку с собой на гастроли, он буквально вырос за кулисами, к театру относился с пиететом и трепетом… Он пошел по стопам сестры – тоже закончил Щукинское театральное училище. Снялся в пяти фильмах, в эпизодических ролях. А потом ушел в преподавательскую деятельность: готовил абитуриентов к поступлению в театральные вузы. Позже работал на административной должности в одной из московских районных управ, занимался культурой и социалкой. 

– Бабушка Анна Васильевна, мама Нины и Жени, очень сильная женщина была! Прожила сто один год. До последнего дня – в здравом уме и трезвой памяти. А как лихо полы намывала в своем довольно немолодом возрасте! Все мы пыталась ее убедить, что справимся с уборкой, а ей надо бы побольше отдыхать. Но какое там, за бабушкой было не угнаться… 

– Дача у нас общая, на всю нашу большую семью, в подмосковном поселке. Копаться в земле Нина не очень любила, ну не ее это. Это мама моя, Лариса Алексеевна, обожает, выращивает и огурцы, и помидоры, и розы шикарные.  

Актриса с мужем Владимиром Ишковым (рядом с ней) в кругу семьи 

– Некоторые люди в театральных кругах болтают до сих пор, будто Дорошина до конца своих дней любила Олега Ефремова. По-моему, это совсем не так. По молодости – да, наверное, и восхищалась им как мастером, режиссером, своим учителем и мужчиной… Но на моей памяти она более тридцати лет была счастлива с мужем – Володей Ишковым. Они вместе работали в «Современнике». Он был художником по свету. Очень культурный, образованный, закончил Историко-архивный институт. Володя классный был, хозяйственный. Обожал собирать грибы в окрестностях нашей дачи, часто брал с собой меня. Потом он сам эти грибы мыл, чистил, готовил жаркое и суп – такие, что пальчики оближешь! Делал соленья, копченья, закруточки. Варенье варил – у нас в саду росли и яблони, и сливы, и вишня. Эта роль – не хозяина, а хозяйки – его совершенно не напрягала, наоборот, нравилась. «Обед готов, добро пожаловать за стол! Приятного всем аппетита», – приглашал он нас обедать. С любовью смотрел на жену, а она на него. С таким мужем Нина была очень счастливой женщиной. А о Ефремове говорила, что он, безусловно, гениальный. Но с артистом очень сложно построить семью. «Не вздумай выйти замуж за артиста!» – напутствовала меня Нина, когда я вступила в нежный возраст.

Брат Нины Дорошиной Евгений с женой Ларисой

– Кстати, многие наши знакомые отмечали, что Нина и моя мама очень похожи. Это точно! Папа настолько был привязан к своей сестре, что даже жену себе нашел такого же типажа.

– Наша дача находится в поселке для людей творческих профессий. К нам часто приходили гости. Собирались за большим столом, травили актерские байки, показывали сценки в лицах, пели. Нина рассказывала анекдоты. У нее было потрясающее чувство юмора, заливистый смех. Хохотушка-веселушка! И еще у нас всегда жили собаки и коты – животных обожаем. 

– В нашей семье было две Нины – большая и маленькая. Нина-младшая – моя сестра. В детстве она серьезно занималась фигурным катанием, с утра до вечера на тренировках. Мечтала сделать спортивную карьеру. Но, к сожалению, из-за травмы пришлось с этой мечтой распрощаться. В результате наша Нина-маленькая тоже училась в Щукинском училище, потом ее взяли в театр «Сфера», она стала играть главные роли. И вдруг… кровоизлияние, в одночасье ее не стало. Ей было всего 27 лет… 

2004 и 2005 годы стали трагическими для нашей семьи. Сначала ушел из жизни Володя – внезапно, от сердечного приступа. Ему было немного за 60. А следом за ним – Нина-младшая… Эти две потери подкосили нас всех. Нину-старшую – очень сильно. Мы, как могли, поддерживали друг друга… Спасала работа. Погружаешься в нее, как в омут, с головой и вроде бы забываешь на какое-то время о своем горе.

Нина-старшая всегда много работала. И в «Современнике» играла, и преподавала в своей альма-матер – Щепкинском театральном училище. Студенты ее обожали! Приходили к ней домой репетировать, отбирать материал. Своей профессии Нина отдавалась без остатка, с таким восторгом репетировала каждую новую роль… Бывало, звоню: «Нина, как себя чувствуешь, как спина, ноги? Все-таки не девочка уже, надо себя беречь!» Она в ответ смеется: «Не читай мне нотаций, и вообще, о моих болячках не надо говорить, давай лучше о любви!» Она очень любила жизнь, людей. Когда была в плохом настроении, предпочитала не отвечать на телефонные звонки, чтобы не грузить никого. Терпеть не могла ныть и жаловаться. 

Еще одно заблуждение о Дорошиной… Якобы она страдала из-за отсутствия собственных детей. Но мне кажется, это не было для нее трагедией. Говорила, что это осознанный выбор. Потому что она жила всегда театром, посвятив себя профессии, и не факт, что смогла бы достойно воспитать ребенка. Она очень часто отказывалась от ролей в кино, съемок в рекламе, работы в антрепризе, если считала, что это уровень ниже среднего. Говорила: «Разве могу я после фильма «Любовь и голуби» в таком сниматься?» 

Нина никогда не участвовала в закулисных интригах. Не выпрашивала себе ролей. Не общалась с кем-либо ради выгоды. Очень искренняя и светлая, большой оптимист. Такой и останется в памяти родных и близких навсегда, – заключила Олеся Дорошина.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания